У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
основатель агентства недвижимости «Планета 312»
В настоящее время много обсуждений ведётся вокруг будущего льготных ипотечных программ в России. По нашему мнению, есть основания полагать, что в 2024 году нас ждут значительные изменения в этой сфере, которые могут существенно повлиять на рынок недвижимости.
Прежде всего, мы склоняемся к тому, что программа льготной ипотеки в её нынешнем виде, скорее всего, будет свёрнута. Запущенная в 2020 году как мера поддержки в условиях пандемии, она, по общему мнению, уже выполнила свою задачу. Однако полная отмена маловероятна — ожидаются корректировки условий.
Что касается семейной ипотеки, то здесь изменения практически неизбежны, но сама программа, вероятно, будет сохранена. Ключевым фактором станет количество детей в семье. Если сейчас при наличии одного ребёнка ставка составляет 6%, то в 2024 году она может остаться на этом уровне. А вот для семей с двумя несовершеннолетними детьми старше шести лет обсуждается возможность повышения ставки до 12%.
Региональные программы, такие как дальневосточная ипотека, скорее всего, продолжат действовать без изменений. А вот ипотека для IT-специалистов находится под вопросом — уже сейчас наблюдается тенденция отказа банков от этой программы.
Общий прогноз по рынку — снижение спроса на ипотечные кредиты и, как следствие, охлаждение рынка новостроек. Застройщикам, вероятно, придётся использовать различные маркетинговые инструменты для стимулирования продаж, в том числе предлагать рассрочку или снижать цены. Но эти меры будут носить временный характер и вряд ли смогут полностью компенсировать негативные тенденции.
В макроэкономическом плане сворачивание льготных ипотечных программ может привести к замедлению роста рождаемости, ведь одной из их ключевых задач было улучшение жилищных условий для молодых семей. После завершения текущих геополитических событий государству, возможно, придётся вновь задуматься о стимулировании рождаемости через новые льготные программы в сфере жилья.
В целом рынок недвижимости в 2024 году ожидают большие перемены, связанные с трансформацией системы льготной ипотеки. Хотя радикальных шагов вроде полной отмены ждать не стоит, корректировка условий для заёмщиков неизбежна. Это станет вызовом как для покупателей жилья, так и для застройщиков, а также может иметь долгосрочные социальные и демографические последствия, к которым государству нужно быть готовым.