Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих»)
Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России уже начала постепенно давать результаты. Конечно, эффект от таких мер проявляется не мгновенно, а с определенной задержкой. Это связано с высокой инерционностью (ДКП): любые изменения требуют времени, прежде чем они начнут оказывать влияние на экономику.
Тем не менее, уже сейчас можно отметить, что предпринятые ЦБ меры работают, особенно в контексте инфляции. Последняя статистика, опубликованная Центральным банком, демонстрирует замедление темпов роста цен.
В этой ситуации логично ожидать, что Банк России останется последовательным в своей стратегии и 14 февраля сохранит ставку на текущем уровне. Я бы сказала, что крайне маловероятно, что ставка будет снижена в первом квартале 2025 года. Если не произойдет резких внешних потрясений, то ЦБ, скорее всего, приступит к процессу снижения в лучшем случае летом или в третьем квартале.
Что касается кредитного рынка, в ближайшее время серьезных изменений ожидать не стоит. Если ключевая ставка останется неизменной в течение полугода, то оживления в сфере кредитования и ипотечного рынка вряд ли произойдет: не стоит забывать, что одна из целей, которую ставит перед собой ЦБ, — это охлаждение рынка.
В то же время власти могут запустить точечные программы льготного ипотечного кредитования, например, в рамках поддержки застройщиков в Москве и Московской области. Однако такие инициативы не будут напрямую связаны с ЦБ, а станут дополнительными мерами со стороны правительства.
Таким образом, на данном этапе Банк России, вероятно, продолжит придерживаться жесткой риторики, так как она показала свой эффект. Вероятно, председатель ЦБ, Эльвира Набиуллина и дальше будет подчеркивать необходимость «выдержки» для достижения долгосрочного эффекта.