Используя карту банка и скидочную карту магазина (любого), ты находишься под колпаком у«мюллера» (ФНС+банка). В любой момент могут заблокировать, спросить —мальчик, откуда при получке 45 тысяч ₽ ты берёшь ещё 35 (10 тысяч, 25 тысяч ₽ и т. д.). Помни, твои выкрутасы 10 лет терпеть не будут!!! Плачу везде наличными, скидочные карты в магазинах не беру; всё это — замануха.
Карта маленькая и бесплатная, а смартфон большой и дорогой!
А стыздить могут и нал, и смартфон, и карту, и с карты, даже если она у Вас дома лежит!
Ответ эксперта
финансовый журналист
Как рассказали в Digital Security, у оплаты смартфоном есть определённые преимущества с точки зрения безопасности. Во-первых, чтобы совершить оплату и разблокировать, например, Apple pay, необходимо ввести либо заранее установленный ПИН-код, либо использовать Touch ID. Поэтому если телефоном завладеют злоумышленники, они не смогут провести финансовые операции без вашего участия. Если же украдут карту, то до определённой суммы чаще всего можно расплачиваться без ПИН-кода.
Во-вторых, номер карты используется только один раз, в самом начале работы с приложением, далее он нигде не хранится, а Apple pay поддерживает только доверенные банки.
В-третьих, отличительное преимущество Apple Pay — система не передаёт данные банковской карты (у неё их нет), в момент подтверждения оплаты сервис сам генерирует специальную ссылку, которая и заменяет номер счёта, имя владельца и секретный код.
В-четвертых, украсть деньги со смартфона тяжелее, чем с бесконтактной карты, отмечают аналитики Digital Security. Сейчас распространённым типом кражи становится считывание средств с карты в местах с большим скоплением людей с помощью специального устройства. Чтобы снять деньги с телефона таким образом, ваш девайс должен быть разблокирован, а устройство должно находиться в 5–10 сантиметрах от него, вряд ли этого кто-то не заметит.