Добрый день! Вводные данные: женщина, в разводе с 2021 года, ребёнку на март 2025 - 5 лет, отец ребёнка платит алименты, квартира в ипотеку (материнский капитал как половина первоначального взноса) с апреля 2022 года, семейная, 5%. Мужчина сожительствует с женщиной (без официального брака). Вопрос: может ли мужчина купить квартиру в семейную ипотеку? Если да, то какие условия должны быть соблюдены? Спасибо!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает начальник управления по развитию кредитных карт Банка Хоум Кредит Анна Миронова.
Расчётный период — это период, равный одному календарному месяцу, в течение которого учитываются все операции, совершённые по карте. Начало расчётного периода обычно зависит от дня одобрения заявки по договору. При этом, к примеру, в нашем банке оно может выпадать на 5, 15 или 25 число месяца. Ближайшая из этих дат, предшествующая дате одобрения договора, будет началом расчётного периода. Например, если клиент оформил заявку на карту 10 числа, то расчётный период по этой карте будет начинаться 5 числа каждого месяца, а если заявка на карту одобрена 23 числа, то началом расчётного периода будет 15 число каждого месяца и т. д.
Расчётный период длится ровно календарный месяц, поэтому если он начинается 5 числа, то заканчиваться будет всегда 4 числа следующего месяца, вне зависимости от того, сколько дней в месяце.
А платёжный период — это период, за который клиент должен внести минимальный платёж или весь платёж, чтобы не платить проценты (по своему выбору). Он начинается на следующий день после конца расчётного периода. Например, расчётный период заканчивается 4 числа, значит, платёжный начнётся 5 числа, параллельно с ним в этот же день начнётся новый расчётный период.
Льготный период, в течение которого можно пользоваться кредиткой без процентов, обычно как раз и складывается из расчётного плюс платёжного. То есть платёж за покупки, совершённые в течение расчётного периода, надо успеть внести до окончания платёжного периода.