Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
редактор Сравни
Основной недостаток кредитных каникул состоит в том, что они увеличивают общий срок кредита и переплату. Дело в том, что каникулы не замораживают долг на определённое время, а дают отсрочку платежей. Во время каникул продолжают начисляться проценты, которые потом всё равно нужно будет оплатить. Получается, что сумма к возврату станет больше, и срок её выплаты — тоже. И чем больше долг на момент оформления кредитных каникул, тем больше процентов накапает за время отсрочки.
Напомню, что с 2024 года кредитные каникулы будут действовать на постоянной основе. Их можно будет оформить при условии сокращения дохода более чем на 30%. Продолжительность каникул — до шести месяцев. При этом сами лимиты пересмотрены в сторону увеличения:
В каждом случае надо взвешивать все за и против. Если заёмщик лишился работы и у него нет других источников дохода, то, конечно, кредитные каникулы выручат на время поиска нового заработка. Это лучше, чем допустить просрочку, которая испортит кредитную историю, к тому же дорого обойдётся в виде штрафов и пеней. Но если официальный доход снизился, при этом заёмщик понимает, что в принципе может продолжать вносить платежи по графику, сэкономив на чём-то другом, лучше обойтись без кредитных каникул, чтобы не увеличивать кредитную нагрузку в будущем.