Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни.ру
В первую очередь эти виды страховок отличаются тем, кто является выгодоприобретателем. При добровольном страховании квартиры выплату получает либо страхователь, либо тот, кому он нанёс ущерб. При ипотечном страховании выплата переходит исключительно банку.
Во-вторых, обычная страховка жилья неспроста называется добровольной — оформлять её не обязательно. А вот от ипотечной страховки отказаться нельзя. При покупке недвижимости в ипотеку заёмщик обязан застраховать залог от риска утраты и повреждения (без ремонта и отделки). Такую страховку можно купить в любой страховой компании, которая аккредитована в банке (список можно найти на сайте вашего банка). Цены на неё могут различаться на 5–10 тысяч ₽ и более, поэтому лучше сравнить стоимость у разных страховщиков.
Если у вас ипотека, также стоит застраховаться от потери трудоспособности или смерти заёмщика. Эта страховка, в отличие от предыдущей, не обязательна, но при отказе от неё банк имеет право повысить ставку по ипотеке.