Я получаю пособие сиротское на счёт в Т-Банке, являюсь пока студентом. Весь мой доход — это пенсия и выплаты от училища (стипендия, вещевые и питание). Получилось так, что арестовали все карты банка, включая ту, на которую приходит пенсия. Именно в Т-Банке стоит минусовой баланс, любые деньги, что туда попадают, списываются из этого минуса. Соответственно, 1 числа придёт пенсия, она спишется полностью и я останусь ни с чем до конца месяца?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Оформление процедуры банкротства — это сложный процесс, который требует от должника просчитывать все возможные риски. Иногда, когда человек решает обратиться за помощью в признании себя банкротом, он не прогнозирует действий, которые могут негативно сказаться на процессе, и в результате в самой процедуре банкротства может быть отказано. Предлагаю рассмотреть ситуации, которые точно не стоит делать перед вступлением в банкротство.
Одной из наиболее рискованных практик является попытка скрыть своё имущество до процедуры банкротства. У многих должников может возникнуть соблазн скрыть свои активы, чтобы избежать реализации долгосрочных долгов. Однако стоит помнить, что такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество. В случае если арбитражный суд или финансовый управляющий обнаружат, что должник намерен утилизировать имущество, это может повлечь за собой уголовную ответственность и отказ в признании банкротства.
Продавать имущество до подачи заявления о банкротстве тоже не стоит. На первый взгляд это может показаться логичным шагом для получения средств, но важно учитывать, что сделка будет признана недействительной. Более того, обязательно будут подняты сделки с имуществом за последние пять лет, и если будут выявлены признаки того, что они фиктивны, то они просто будут отменены. Кроме того, если сделка была совершена по заниженной стоимости, это тоже может вызвать подозрения и привести к негативным последствиям.
Здесь же стоит сказать и про увеличение долгов перед процедурой банкротства. Об этом тоже стоит забыть. Занимать крупные суммы у друзей с намерением использовать их для погашения текущего кредита или, ещё хуже, брать новые — это плохая идея.
Должники могут рассмотреть возможность оформления развода с разделом имущества. Однако такие действия также могут быть расценены как мошеннические. Суд может отменить развод с разделом имущества, если возникнет подозрение, что он был оформлен с целью уклонения от ответственности. Этот шаг, бесспорно, подрывает доверие к человеку, который решает оформить банкротство.
Если у должника есть собственный бизнес, важно чётко вести бухгалтерию, чтобы не возникало вопросов. Скрытые последствия или неправильное отражение финансовых операций могут привести к значительным последствиям. Суды и финансовые управляющие проверяют всю бухгалтерскую документацию.
Многие должники могут игнорировать судебные заседания или требования финансового управляющего. Это может негативно сказаться на исходе дела. Конечно, представитель защищает интересы должника в суде, но и обеспечивает явки на судебные заседания. Будущему банкроту тоже стоит посещать судебные заседания, чтобы детально следить за ходом процесса.
Объявление себя банкротом — это серьёзный шаг, который требует осознания всех рисков и последствий. Честность, открытость и консультация с профессиональным юристом помогают минимизировать риски в признании вас несостоятельным (банкротом).