У меня такая ситуация: началась процедура банкротства, я плачу кредит и получаю зарплату в одном банке (ВТБ). Я так понимаю, что если я перестану платить, то банк просто будет снимать деньги при поступлении зарплаты. Возможно какое-то решение, чтоб и зарплату получать (от ВТБ уйти не могу, это банк-партнёр) и сохранять её в полном объёме, без списаний по кредиту? Один раз могу попросить бухгалтерию выдать на руки, но каждый месяц так не получится.
Ответ эксперта
юрист частной практики
Начало процедуры банкротства — это признание в первом заседании суда гражданина банкротом. После признания гражданина банкротом и введения стадии реализации имущества и до завершения процесса банкротства все банковские карты и счета переходят под контроль финансового управляющего, доступ к счетам должнику закрыт. Только после согласования с управляющим должник сможет снимать денежные средства, полагающиеся ему в процедуре, один раз в месяц.
Согласно законодательству, должнику оставляют сумму, необходимую для поддержания базовых жизненных потребностей. Это прожиточный минимум, который зависит от региона проживания и числа иждивенцев. Всё, что превышает эту сумму, направляется на погашение долгов.
Чтобы учесть заработную плату и иные выплаты при банкротстве, гражданину открывают отдельный счёт в банке. Работодатель уведомляется о необходимости переводить зарплату по реквизитам нового спецсчёта. Каждый месяц финансовый управляющий даёт должнику разрешение на снятие со специального счёта сумму прожиточного минимума. Гражданин вправе расходовать деньги со специального счёта в пределах лимита, утверждённого арбитражем.
Если возможно, можно договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Это может снизить ежемесячные выплаты и оставить больше средств для должника.