logo
Ещё
13 января 2024
4 937
Автомобили
avatar
Спрашивает

Автосалон отказывается продавать автомобиль за наличные, что делать?

Обратился в автосалон, они отказываются продавать автомобиль за наличные, якобы машина продаётся только в кредит. На что я им сказал, что нарушаются мои права как потребителя в соответствии со статьей 16.1 п1 закона о защите прав потребителей. На что услышал грубый ответ от сотрудников. Мы автосалон и оставляем за собой право на форму продажи. Законно ли это?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

16 января 2024

Нет, автосалон не прав. Такие действия являются незаконными.

В ст. 488 Гражданского Кодекса РФ установлено, что стороны (граждане, юридические лица), заключая договор купли-продажи, вправе предусмотреть в нём оплату товаров через определённое время после его передачи покупателю, то есть в данном случае стороны заключают договор купли-продажи товара в кредит.

Продажа автомобиля — это публичный договор. В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ, публичным договором признаётся договор, заключённый лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

При этом, согласно ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей», продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя.

Таким образом, автосалон устанавливает условия договора, ущемляющие права потребителя, что противоречит статье 16 закона «О защите прав потребителей».

В такой ситуации, если вы обращаетесь к официальному дилеру, можно обратиться в официальное представительство марки с жалобой на действия представителей автосалона, рекомендует юрист Европейской Юридической Службы.

Кроме этого, подобные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров путём наличных расчётов или с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт по выбору потребителя либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров, несёт за собой административный штраф для юридических лиц от 30 тысяч до 50 тысяч ₽.

По данному факту также можно обратиться с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты