Я получаю пособие сиротское на счёт в Т-Банке, являюсь пока студентом. Весь мой доход — это пенсия и выплаты от училища (стипендия, вещевые и питание). Получилось так, что арестовали все карты банка, включая ту, на которую приходит пенсия. Именно в Т-Банке стоит минусовой баланс, любые деньги, что туда попадают, списываются из этого минуса. Соответственно, 1 числа придёт пенсия, она спишется полностью и я останусь ни с чем до конца месяца?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер долгов у гражданина составляет не менее 25 тысяч ₽ и не более 1 миллиона ₽ (если долги превышают этот размер, гражданин может воспользоваться только судебной процедурой банкротства).
В указанный размер включаются в том числе долги:
Однако долги, указанные в п. 2 и п. 4, включаются в общий долг гражданина, но не списываются в любой из процедур банкротства гражданина — как во внесудебной, так и в судебной.
В указанный размер не включаются долги по санкциям, в том числе пени, штрафы за просрочку платежа, проценты в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса и т. п. Указанный размер определяется на дату подачи заявления в МФЦ.
Основные критерии: в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвратом исполнительного листа. (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Исключение касается пенсионеров и граждан, получающих пособие в связи с рождением или воспитанием ребёнка. Они могут пройти процедуру банкротства через МФЦ в том случае, если пенсия или пособие являются единственным источником их доходов, исполнительный документ выдан более года назад и предъявлялся на исполнение в установленном законом порядке, а также у них нет имущества, которое можно списать в счёт долга.
Также внесудебная процедура списания долгов доступна гражданам, в отношении которых выдан исполнительный документ не менее чем за семь лет до даты направления заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) в МФЦ и по данному исполнительному документу должно было возбуждаться исполнительное производство.