Многие автолюбители активно интересуются вопросом о том, на основании чего рассчитывается стоимость полиса ОСАГО. Чтобы узнать, как осуществляется расчет достаточно открыть действующее законодательство.
Главными инструментами для определения являются специальные таблицы.
В каждой из них указан коэффициент, который применяется в зависимости от следующих параметров.
Среди коэффициентов особо выделяется так называемый бонус малус, сокращенно КБМ. Он обладает двумя очень важными особенностями. Во-первых, по этому коэффициенту установлены самые максимально возможные показатели среди всех остальных. Во-вторых, определение его размеров происходит сложнее, чем с коэффициентами по другим таблицам.
Итак, КБМ – это показатель безаварийного вождения. В первом столбике таблицы указаны 15 классов по безаварийному вождению. Самый низший класс «М», по которому максимальный показатель составит 3,92. Самый высокий класс «13», по нему показатель 0,46.
В первый раз, оформляя полис страхования, водитель получается класс «3», который соответствует коэффициенту 1,17. То есть по КБМ при первой покупке полиса никаких уменьшений или увеличений стоимости не будет.
Проходит год, и водитель снова приходит оформлять полис. Если за этот год он не попадал в ДТП по своей вине, то, ориентируясь по 3 столбцу и строке класса, мы увидим, что на следующий период ему будет присвоен класс «4», более высокий, по которому коэффициент составит 1.
Столбцы 4,5,6,7 соответствуют количеству страховых случаев в течение года 1,2,3, 4 и больше. Стоит отметить, что водители, которые на протяжении нескольких лет не попадали в аварии по своей вине, теряют в классе не так сильно, как водители-новички.
Если в полис вписаны несколько водителей, то стоимость рассчитывается по максимальному коэффициенту.
Вопрос получения компенсаций за ущерб здоровью, вызванный ДТП является одним из самых важных среди вопросов получения компенсаций по ОСАГО, ведь травмы в автомобильной аварии могут быть очень серьезными.
Многие автовладельцы считают, что сумма таких компенсаций не ограничена, и для их подтверждения достаточно предоставить в страховую компанию документ о понесенных расходах. Однако это совсем не так.
В соответствии с порядком, действующим в настоящее время, выплаты по ОСАГО за ущерб здоровью производятся исходя из фиксированных сумм.
Каждая подобная сумма установлена в зависимости от вида причиненного человеческому организму вреда. Чтобы узнать ее точно достаточно воспользоваться удобной таблицей, которая есть в законе об ОСАГО, а также в постановлении Правительства РФ от 15.11.2012 № 1164 (ред. от 21.02.2015) "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего". Здесь прописаны все возможные виды травм и дана их оценка.
В первом столбике таблицы указан характер и степень повреждения здоровья, во втором процентное соотношение к максимально возможной сумме компенсации и в третьем столбце указана сумма в рублях.
Следует помнить, что максимальный размер выплат по ОСАГО в данном случае составляет не более 500 тысяч рублей.
В целом такая система очень удобна, потому что пострадавший освобождается от необходимости вступать в спор со страховой компанией о том, насколько справедливой была стоимость того или иного лечения.
Видео:
Никто из водителей при покупке полиса не хочет чувствовать себя обманутым. Для этого нужно быть немного юридическим подкованным и знать, что перед обращением за страховкой можно потратить немного времени и самому рассчитать стоимость.
Система абсолютно прозрачна, чтобы произвести расчет достаточно воспользоваться таблицами и коэффициентами, указанными в законе об ОСАГО.
Показателей всего 8 и многие могут растеряться, не зная, что со всеми этими значениями делать.
Волноваться не следует, формула очень проста. Для расчета достаточно просто перемножить все показатели.
Коэффициенты, зависят от:
Цена полиса ОСАГО зависит от категории ТС. Расчет производится по следующим формулам:
Категория ТС |
Формула расчета |
"В", "ВЕ" (в том числе такси) |
Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС |
"А", "М", "С", "СЕ", "D", "DE", "Tb", "Tm", тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины |
Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КС |
Стоит помнить, что в следующих случаях используется особый 9-й повышающий коэффициент x 1,5.
После окончательного расчета можно провести самопроверку. Для этого доступен удобный электронный калькулятор на сайте союза автостраховщиков и на Сравни.ру.