Страховые посредники, действующие на отечественном рынке, делятся на агентов и брокеров. Различий у них – предостаточно, и ниже мы об этом расскажем.
Страховые посредники – это внештатные сотрудники страховых компаний, которые помогают страховщику увеличить охват. Хотя слово «сотрудники» здесь не совсем применимо – если агенты еще более-менее попадают под это определение, брокеры под него не попадают совсем, потому что брокер – это самостоятельное юридическое лицо. Суть помощи, оказываемой посредниками страховщикам, состоит в следующем – посредник (здесь подразумеваются все виды страховых посредников) находит заинтересованного в страховании клиента, объясняет ему условия договора «страховщик-страхователь», отвечает на возникшие вопросы и оформляет договор страхования. Компания же выплачивает посреднику деньги – некоторый процент от сделки.
Такая схема идет на пользу всем – у клиента появляется больше выбора между продуктами, посредник получает заработок, страховая получает клиента.
Брокер – это юридическое лицо, которое является полностью независимым и в первую очередь заботится о клиенте. Эти страховые посредники на страховом рынке РФ появились относительно недавно, но уже успели набрать большую популярность. Страховой брокер имеет в своем «портфеле» разные предложения – по автострахованию, по страхованию недвижимости и так далее. Кроме того, по каждому виду страхования у брокера практически всегда найдутся как дорогие полисы от известных компаний, так и дешевые от малоизвестных. Такое разнообразие нужно для того, чтобы угодить любому клиенту – и тому, который в первую очередь думает о безопасности, и тому, который в первую очередь думает о цене.
Кроме того, брокеры проводят оценку страховых рисков, при необходимости выступают страховыми комиссарами и регуляторами конфликтов между клиентом и страховщиком. В некоторых случаях брокеры выплачивают часть страхового возмещения клиенту при наступлении страхового случая.
Страховые агенты представляют интересы страховой компании. Они – внешняя сеть специалистов, продающих полисы. У них нет оклада, вся прибыль идет от продаж. Агент может сотрудничать с как с одной компанией (тогда он, как правило, продает все ее продукты), так и несколькими (тогда, как правило, он фокусируется на одном продукте). Стать страховым агентом легко – ИП или ООО не нужно, специального образования – тоже. Нужно либо самостоятельно подписать договоры со страховщиками (что долго), либо зарегистрироваться в нашем агентском кабинете, подать основные документы (данные паспорта), дождаться одобрения от службы охраны и начать продавать. Все инструменты для продажи уже есть в личном кабинете.
Деятельность посредников на страховом рынке России практически ничем от деятельности на рынках других стран не отличается – они, как и везде, выступают посредниками между страховщиком и страхователям. Как и в случае других стран, подвиды посредников (агенты и брокеры) конкурируют между собой, представляя интересы полярных сторон (агенты – компаний, брокеры – клиентов). Единственное отличие состоит в том, что брокеры на рынке РФ – развивающееся направление, в то время как на рынке других страх брокеры уже давно «закрепились». Но этот разрыв постепенно сходит на нет, потому что бизнесмены активно заполняют нишу.
Агентом – нет, брокером – да. Кроме того, брокер, зарегистрированный как ООО или АО, должен иметь уставной капитал в 10000 рублей и более. И лицензию в придачу.
Если это прописано в договоре со страховой – да, должен, не выше пороговой суммы. Такое бывает, когда бизнесмен самостоятельно заключил договор со страховой компанией, при онлайн-регистрации такого не случается.
Страховые посредники – это специалисты, которые помогают клиенту найти страховую компанию и купить у нее полис. Посредники делятся на агентов и брокеров, специалисты представляют разные интересы – первые заботятся о страховой компании, вторые – о клиенте. И одни, и другие специалисты распространены на отечественном страховом рынке, хотя на данный момент наблюдается «перекос» в сторону агентов, так как их «конкуренты» появились относительно недавно.