Действующие сегодня правила расчета стоимости полиса обязательного автострахования предусматривают использование достаточно простой и понятной формулы. В соответствии с нею, берется базовая тарифная ставка (в рамках установленного Центробанком коридора) и последовательно перемножается на несколько коэффициентов. До недавнего времени к числу наиболее важных коэффициентов по ОСАГО относился КН или коэффициент нарушений. Сегодня он формально отменен, так как его практическое применение требует создания единой общефедеральной базы данных. Но велика вероятность, что учет этого показателя при расчете стоимости полиса вскоре будет снова восстановлен.
Данный параметр учитывает количество грубых нарушений, допущенных автовладельцем или вписанным в страховку водителем в течение последнего года. Отсутствие подобных проступков означает, что КН равняется 1, то есть не влияет на стоимость ОСАГО.
Присутствие грубых нарушений из установленного законодательством списка означает включение в расчет коэффициента, равного 1,5. Другими словами, цена полиса обязательного автострахования сразу же увеличивается в полтора раза. Очевидно, что на выходе получается ощутимый рост стоимости страховки, выражаемый внушительной суммой. А потому каждый водитель и автовладелец заинтересованы в минимизации допущенных нарушений ПДД.
Как было отмечено выше, сегодня КН считается отмененным коэффициентом. До принятия такого решения он применялся при соблюдении трех условий:
К грубым нарушениям, совершение которых становится основанием для использования КН, равного 1,5, относятся такие:
Последний пункт списка заслуживает отдельного рассмотрения. Он предусматривает совершение следующих проступков:
Во всех остальных ситуациях, которые не включены в приведенные выше перечни, коэффициент нарушений не принимается во внимание и никак не влияет на результаты расчета стоимости ОСАГО. Дело в том, что его значение в этом случае равняется единице и не ведет ни к каким изменениям в процессе вычислений.
Действие коэффициента нарушений распространяется на автовладельцев и водителей, которые вносятся в полис обязательного автострахования. Важно отметить, что сегодня практика применения отсутствует из-за очевидных нестыковок в действующем законодательстве, которое регламентирует правила расчета стоимости ОСАГО.
Формула расчета стоимости обязательной автостраховки предусматривает использование шести коэффициентов. КН среди них отсутствует, так как не до конца понятен механизм его практического применения. Другие показатели, например, коэффициент ОСАГО по регионам, продолжают активно использоваться при определении цены полиса.
До отмены коэффициента предусматривалось два его возможных значения. Первое – единица – для водителей и автовладельцев, не совершавших грубые нарушения. В этом случае КН никак не влиял на итоговую цену полиса. Второе – 1,5 – для участников дорожного движения, допустивших серьезные проступки. В подобной ситуации стоимость страховки увеличивалась в полтора раза.
Совершение в течение года перед заключением нового или продлением существующего договора со страховой компанией грубого нарушения вело к росту стоимости полиса ОСАГО сразу на 50%.
Нет, на сегодняшний день он не используется. Причины – противоречия в отечественном законодательстве, регулирующем сферу обязательного автострахования, которые выражаются в отсутствии четкого механизма применения.
Такая возможность существует, но назвать точных сроков попросту невозможно. В том числе – из-за непонятной ситуации с ограничительными мерами, которые периодически принимаются для борьбы с пандемией COVID-19.
Коэффициент нарушений заслуженно считался простым и действенным методом стимулирования добросовестного поведения водителей и автовладельцев. Следствием совершения грубых нарушений с их стороны выступало увеличение в полтора раза стоимости страховки ОСАГО. Сегодня КН не применяется, хотя вполне возможно повторное включение коэффициента в формулу расчета цены полиса.