logo
Ещё

Курсы ресторанного бизнеса

Skillbox

С нуля

С опытом

Продакт

Проджект

MBA

HR

IT-рекрутинг

Управление бизнесом

Стартапы и MVP

Бизнес-стратегия

Экономика

Переговоры

Soft skills

Показать цены с промокодом
Дадим скидку до 60% на все курсы
Лучшая школа
4.7
2254
2 мес
Skillbox
Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления
Обучение бизнесуЗапуск стартаповУправление бизнесомРесторанный бизнес
46 480 ₽
77 466 ₽
-40%
70 отзывов
9 мес
Московский институт технологий и управления
Управление гостиничными и ресторанными предприятиями
Управление бизнесомГостиничный бизнесРесторанный бизнес
232 800 ₽
332 600 ₽
-30%
4.6
8
35 дней
Международная Школа Профессий
Онлайн-курсы управляющего рестораном
Управление бизнесомРесторанный бизнесОбучение руководителей
15 900 ₽
26 500 ₽
-40%
4.7
239
4 дня
Moscow Business School
Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетинг
Управление бизнесомРесторанный бизнес
57 510 ₽
63 900 ₽
-10%
4.6
4
6 мес
OPENREST
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (Самостоятельный)
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
29 000 ₽
39 000 ₽
-26%
4.6
36
3 мес
МУПП
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Управление бизнесомГостиничный бизнесРесторанный бизнес
10 800 ₽
16 650 ₽
-35%
4.6
33
3 мес
ВАДО
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе
Управление бизнесомГостиничный бизнесРесторанный бизнес
10 600 ₽
16 300 ₽
-35%
75 отзывов
256 часов
УЦ Профессия
Менеджер ресторана (управляющий рестораном)
Ресторанный бизнесУправление бизнесомОбучение руководителей
16 000 ₽
4.6
4
6 мес
OPENREST
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (+8 консультаций)
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
49 000 ₽
69 000 ₽
-29%
4.6
4
12 мес
OPENREST
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (С еженедельными консультациями)
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
69 000 ₽
99 000 ₽
-30%
4.6
4
11 часов
OPENREST
Как проработать бизнес-план в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
9 900 ₽
4.6
4
5 часов
OPENREST
Разработка концепции
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
2 900 ₽
4.6
4
3 часа
OPENREST
Организация бизнеса
Ресторанный бизнесОбучение бизнесуЮридические аспекты бизнеса
900 ₽
4.6
4
3 часа
OPENREST
Выбор локации и помещения
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
1 900 ₽
4.6
4
9 часов
OPENREST
Проверки, нормативы, риски
Ресторанный бизнесОбучение бизнесуЮридические аспекты бизнеса
7 900 ₽
4.6
4
6 часов
OPENREST
Формирование кухни и бара, оснащение заведения
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
4 900 ₽
4.6
4
3 часа
OPENREST
Финансовые показатели в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнесФинансовый учет
3 900 ₽
4.6
4
6 часов
OPENREST
Персонал ресторана: от поиска до выхода на работу
HR и Управление персоналомРесторанный бизнес
6 900 ₽
4.6
4
3 часа
OPENREST
Как подготовить открытие заведения
Ресторанный бизнесОбучение бизнесу
900 ₽

Поможем выбрать курс

Оставьте контактные данные, и мы свяжемся с вами для консультации

Часто задаваемые вопросы по курсам ресторанного бизнеса

Кому подойдут курсы?

Курсы подойдут работникам заведения любого уровня, то есть руководителям, управляющим ресторана, владельцам, обслуживающему персоналу, финансовым директорам, а также тем, кто только планирует открыть свой ресторан.

Чему я научусь?

Вы научитесь разработать стратегию продвижения и использовать новые каналы связи с потенциальными клиентами и не только, увеличивать прибыль через улучшение обслуживания, грамотно распределять бюджет, оптимизировать процесс управления командой, учетов и расходов и многое другое.

Как проходит обучение?

Обучение проходит как онлайн, так и очно с выездами в различные заведения Москвы и других городов.

Недостатки бесплатных курсов

Бесплатный курс не даст вам много знаний и опыта. Обычно на бесплатных программах отсутствует обратная связь, а по итогу вы не получите документа, который поможет чувствовать себя увереннее.

Преимущества платных курсов

На платных курсах вы получаете актуальные и практические знания, вам сопровождает куратор, вы проходите обучение в режиме реального времени, где у вас будет возможность пообщаться с экспертом напрямую. Такие опции, как правило, отсутствуют на бесплатных курсах.

Сколько я смогу зарабатывать?

Начинающие ресторатор от 100000 руб., ресторатор со средним опытом (от 1 до 3 лет) от 130000-150000 руб. и так далее. Все будет зависеть от того, где вы находитесь и пользуется ли ваше заведение популярностью.

Сколько времени займет обучение?

От нескольких недель до нескольких лет.

Получу ли я диплом или сертификат?

Да, если вы приобрели платный курс и успешно проходите го, то будьте уверена на 99%, что по итогу вы получите документ, подтверждающий вашу компетенцию.

Смогу ли я трудоустроиться после прохождения курсов?

Если вы планируете открывать свой бизнес, то данный вопрос не совсем актуален для вас, а вот на курсах для управляющим многие школы предлагают помощь в трудоустройстве.

Рейтинг лучших школ ресторанного бизнеса 2025

ШколаРейтингКоличество оценокОтзывы
Skillbox4.7013312254
Moscow Business School4.7015239
Международная Школа Профессий4.6028
OPENREST4.6034
МУПП4.601036
ВАДО4.60133
Московский институт технологий и управления70
УЦ Профессия75

*Как рассчитывается рейтинг курсов: рейтинг Сравни.ру — это не просто средняя оценка пользователей. При его расчете учитывается множество факторов. Например, количество отзывов, время, когда они были оставлены, скорость реакции официальных представителей организации и решенных проблем. Подробнее о методике расчёта

Рейтинг лучших курсов ресторанного бизнеса 2025

КурсШколаРейтинг школыЦенаРассрочкаДлительность
Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управленияSkillbox4.7037 184 ₽3 873 ₽2 месяца
Управление гостиничными и ресторанными предприятиямиМосковский институт технологий и управления232 800 ₽19 400 ₽9 месяцев
Онлайн-курсы управляющего рестораномМеждународная Школа Профессий4.6015 900 ₽2 700 ₽35 дней
Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетингMoscow Business School4.7057 510 ₽2 663 ₽4 дня
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (Самостоятельный)OPENREST4.6029 000 ₽-6 месяцев
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесеМУПП4.6010 800 ₽-3 месяца
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесеВАДО4.6010 600 ₽-3 месяца
Менеджер ресторана (управляющий рестораном)УЦ Профессия14 400 ₽-256 часов
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (+8 консультаций)OPENREST4.6049 000 ₽-6 месяцев
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (С еженедельными консультациями)OPENREST4.6069 000 ₽-12 месяцев

Лучшие онлайн-курсы ресторанного бизнеса

  1. Курс "Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления" от "Skillbox"
  2. Курс "Управление гостиничными и ресторанными предприятиями" от "Московский институт технологий и управления"
  3. Курс "Онлайн-курсы управляющего рестораном" от "Международная Школа Профессий"
  4. Курс "Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетинг" от "Moscow Business School"
  5. Курс "Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (Самостоятельный)" от "OPENREST"
  6. Курс "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" от "МУПП"
  7. Курс "Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе" от "ВАДО"
  8. Курс "Менеджер ресторана (управляющий рестораном)" от "УЦ Профессия"
  9. Курс "Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (+8 консультаций)" от "OPENREST"
  10. Курс "Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (С еженедельными консультациями)" от "OPENREST"

ТОП онлайн-курсов ресторанного бизнеса


1. Курс «
Как открыть кофейню: от бизнес-плана до управления» от Skillbox

Изучение работы кофейни изнутри на примере лидеров рынка. На курсе расскажут, как эффективно управлять процессами и защитить бизнес в кризис.

ШколаSkillbox4.72254
Длительность курса2 месяца. Это примерный срок. Изучение проходит в свободном темпе и зависит от вас. Курс можно пройти как быстрее, так и медленнее
Стоимость курса46 480 ₽
Цена в рассрочку3 873 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаСертификат
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияБизнес-план кофейни

2. Курс «
Управление гостиничными и ресторанными предприятиями» от Московский институт технологий и управления

Программа предназначена для руководителей и специалистов гостиничной и ресторанной индустрии, которые хотят развить свои навыки и знания в области менеджмента и лидерства в условиях современного рынка услуг.

Курс поможет повысить эффективность своей работы, улучшить качество обслуживания клиентов и достичь успеха в своей карьере.

ШколаМосковский институт технологий и управления70
Длительность курса9 месяцев
Стоимость курса232 800 ₽
Цена в рассрочку19 400 ₽/мес
Программа трудоустройстваЕсть
Документ об окончании курсаДиплом о профессиональной переподготовке, сертификат международного образца на английском языке с приложением
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем
Проекты в портфолио по итогам обученияИтоговый проект

3. Курс «
Онлайн-курсы управляющего рестораном» от Международная Школа Профессий

Курс научит организовывать эффективную работу ресторана, собирать сильную команду и поможет начать карьеру в ресторанном бизнесе.

ШколаМеждународная Школа Профессий4.68
Длительность курса35 дней
Стоимость курса15 900 ₽
Цена в рассрочку2 700 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаСертификат
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем
Проекты в портфолио по итогам обученияПроект уголка потребителя, проект штатного расписания, сценарий по созданию атмосферы ресторана, графики работы сотрудников и другие проекты по результатам прохождения программы

4. Курс «
Ресторанный бизнес в 2025 году: открытие, управление и маркетинг» от Moscow Business School

Курс дает возможность овладеть тонкостями операционной работы и попрактиковаться в выполнении задач. Программа разработана для директоров и владельцев ресторанов, управленцев с опытом, а также для всех, кто недавно вступил в эту сферу и хочет разработать грамотную стратегию развития.

Обучение можно проходить очно в Москве или онлайн.

ШколаMoscow Business School4.7239
Длительность курса4 дня
Стоимость курса57 510 ₽
Цена в рассрочку2 663 ₽/мес
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаУдостоверение о повышении квалификации / сертификат MBS
График прохождения курсаЕсть расписание
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем

5. Курс «
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (Самостоятельный)» от OPENREST

Полный онлайн-курс от открытия ресторанного проекта любого масштаба и направленности до управления заведением. Обучение включает:

  • доступ к 49 урокам на 6 месяцев;
  • дополнительные материалы для скачивания.
ШколаOPENREST4.64
Длительность курса6 месяцев
Стоимость курса29 000 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияСтратегия продвижения заведения, бизнес-план и другие проекты

6. Курс «
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» от МУПП

В рамках курса:

  • внедрение и использование современных технологий (онлайн-бронирование номеров и столиков, программа лояльности, геолокация, маркетинг в социальных сетях);
  • организация работы персонала, оперативное реагирование на любые происшествия, улаживание конфликтов с клиентами;
  • правовые нормы, финансы, планирование деятельности предприятия в разные сезоны, во время каникул и праздников.

Стоимость указана по тарифу «Студент». Можно выбрать обучение на других тарифах:

  • «Специалист»: наполнение тарифа «Студент», а также бессрочный доступ к учебному комплексу, материалы для углубленного изучения с выдачей сертификата, доступ к образовательной платформе.
  • «Профессионал»: наполнение тарифа «Специалист», а также блок по продвижению в соц. сетях (SMM), модуль для предпринимателей и доставка документов курьерской службой.
ШколаМУПП4.636
Длительность курса3 месяца
Стоимость курса10 800 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом, сертификат соответствия
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияИтоговая работа

7. Курс «
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» от ВАДО

В рамках курса изучаются:

  • правовые основы и профессиональные стандарты;
  • классификация гостиниц и иных средств размещения;
  • традиции и история развития гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • бронирование гостиничных услуг, прием, размещение;
  • технология организации ресторанного бизнеса;
  • экономика гостиничного и ресторанного бизнеса.

Для прохождения курса требуется наличие среднего профессионального или высшего образования.

Указана стоимость тарифа «Студент». Есть возможность выбрать обучение с другими тарифами:

  • «Специалист» с бессрочным доступом к учебному комплексу, материалами для углубленного изучения и доступом к образовательной платформе.
  • «Профессионал» с бессрочным доступом к учебному комплексу, материалами для углубленного изучения, блоком для предпринимателей, доступом к образовательной платформе и доставкой документов курьерской службой.
ШколаВАДО4.633
Длительность курса3 месяца
Стоимость курса10 600 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом установленного образца, сертификат соответствия
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров
Проекты в портфолио по итогам обученияИтоговая аттестационная работа

8. Курс «
Менеджер ресторана (управляющий рестораном)» от УЦ Профессия

В рамках курса участники получат знания в области менеджмента, маркетинга, финансов, обслуживания клиентов и других аспектов работы, а также научатся планированию меню и контролю качества, управлению персоналом и закупками.

ШколаУЦ Профессия75
Длительность курса256 часов
Стоимость курса16 000 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
Документ об окончании курсаДиплом о профессиональной переподготовке
График прохождения курсаСвободный график
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров

9. Курс «
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (+8 консультаций)» от OPENREST

Полный онлайн-курс от открытия ресторанного проекта любого масштаба и направленности до управления заведением. Обучение включает:

  • доступ к 49 урокам на 6 месяцев;
  • дополнительные материалы для скачивания;
  • задания к урокам с проверкой;
  • 8 индивидуальных zoom-сессий с кураторами курса.
ШколаOPENREST4.64
Длительность курса6 месяцев
Стоимость курса49 000 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
График прохождения курсаЕсть расписание
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем
Проекты в портфолио по итогам обученияСтратегия продвижения заведения, бизнес-план и другие проекты

10. Курс «
Курс по открытию и управлению рестораном, кафе, баром (С еженедельными консультациями)» от OPENREST

Полный онлайн-курс от открытия ресторанного проекта любого масштаба и направленности до управления заведением. Обучение включает:

  • доступ к 49 урокам на 12 месяцев;
  • дополнительные материалы для скачивания;
  • задания к урокам с проверкой;
  • индивидуальные еженедельные zoom-сессии с кураторами курса в течение 3 месяцев.
ШколаOPENREST4.64
Длительность курса12 месяцев
Стоимость курса69 000 ₽
Программа трудоустройстваОтсутствует
График прохождения курсаЕсть расписание
Учебный процессЗапись лекций или вебинаров, Онлайн-занятия с преподавателем
Проекты в портфолио по итогам обученияСтратегия продвижения заведения, бизнес-план и другие проекты

Чем занимается ресторатор

Ресторатор – это создатель ресторана или целой сети заведений. В обязанности данного специалиста входит:

  • Разработка концепции будущего заведения и бизнес-плана. Это важный этап, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий, поэтому ресторатор должен уделить этому много внимания.
  • Составление меню. Совместно с шеф-поваром, кончено.
  • Контроль и регулировка работы всех специалистов заведения. Особенно в самом начале, когда велика вероятность ошибок.
  • Создание и поддержка комфортной и дружелюбной атмосферы в ресторане. В идеале ресторатор должен периодически посещать свое заведение, общаться с гостями, интересоваться их мнением. Это выстроит доверительные отношение и вызовет уважение у гостей.
  • Помощь в решении конфликтных ситуаций. Речь идет не только о конфликтах с гостями, но и внутри коллектива, с поставщиками и др.
  • Ведение кассы. Вы, как владелец бизнеса, должны внимательно следить за движениями средств.

Ниже мы рассмотрели необходимые качества ресторатора, его профессиональные навыки, а также рассказали, где можно пройти лучшие курсы управляющего рестораном, какие условия учебы и сколько это стоит.

Как правильно организовать ресторанный бизнес

Что создать успешный ресторанный бизнес потребуется много денежных средств и сил. Для открытия ресторана важно:

  • Разработать концепцию и бизнес-план будущего заведения. Вы должны четко и ясно понимать, каким будет ваш ресторан, на какую целевую аудиторию он будет рассчитан, и уже отталкиваясь от этого заниматься поиском места. Постарайтесь уделить этому достаточно времени и самостоятельно прописать бизнес-план. Никто лучше вас не сможет это сделать.
  • Подобрать подходящее помещение. Оно должно соответствовать всем стандартам. Совет: лучше не открывать заведение в жилых домах. Так вы обезопасите себя от конфликтов с жильцами, которые могут на законных основаниях попросит вас съехать уже после того, как вы вложите в помещение большую сумму денег.
  • Иметь все необходимые документы: заключения от СЭС и МЧС, договоры на дезинсекцию, вывоз мусора, зарегистрированную касса и много всего другого.
  • Подобрать персонал составить меню. Особое внимание уделите подбору шеф-повара. На это, скорее всего, уйдет много времени и сил. Действующие ресторатор делятся лайфхаком прийти в ресторан, где вам нравится еда, и постараться познакомиться с шефом. Не факт, что вы сможете перетащить его на свою сторону, но можете предложить ему составить меню.
  • Поиск поставщиков. Важно найти надежного поставщика, который всегда будет доставлять свежую продукцию вовремя.
  • Начать работу ресторана + развить личный бренд. Очень важно, чтобы открытие вашего заведения получило широкий резонанс в вашем городе. Для лучшего эффекта сотрудничайте с местными блогерами, запустите несколько рекламных кампании.

Подробнее обо всех процедурах вы сможете узнать из обучения на ресторатора.

Какие навыки нужны управляющему рестораном

Большую роль для ресторана играют такие софт скилз, как:

  • Коммуникабельность. Ресторатор должен уметь общаться с разными людьми, начиная со своих сотрудников и заканчивая посетителями ресторана. С помощью общения он должен уметь располагать к себе, вызывать уважение.
  • Поставленная речь. Речь такого специалиста должна быть чистой и правильной. Это создаст приятное впечатление о ресторане в целом, так как ресторатор – это лицо заведения.
  • Креативность. На сегодняшний день, когда в ресторанном бизнесе высокий уровень конкуренции, ресторатор должен создавать уникальные концепции, которые вызывали бы у гостей интерес к ресторану.

Для них обычно отводится отдельный блок на курсах управления ресторанам.

Чему научитесь

На курсах ресторанного бизнеса вы обучитесь следующим навыкам:

  • Следить за движением товаров, а также остатками продуктов на складах.
  • Ведению документации.
  • Подбирать людей в свою команду.
  • Разрабатывать концепцию ресторана и меню.
  • Составлять бизнес-план, распределять бюджет, строить финансовые прогнозы.
  • Держать высокий уровень гостевого сервиса.
  • Работать над личным брендом и продвигать свой бизнес.

Программа курсов и, как следствие, полученные навыки могут различаться в зависимости от выбранной вами школы. Данный список мы составили на основании онлайн-курсов рестораторов от Skillbox.

При выборе курсов управляющего рестораном мы рекомендуем обращать внимание не только на содержание и цену, но дополнительно ознакомиться с рейтингами школы и отзывами на курс в разных источниках.

Кем может работать ресторатор

Получив навыки ресторатора не обязательно сразу открывать собственное заведение. Для начала можно попробовать себя на более низших ступенях ресторанного бизнеса и устроиться:

  • Администратором. Данный специалист играет важную роль в работе всего ресторана, так как он должен следить за работой кухни, бара и официантов, решать возникающие конфликты и поддерживать атмосферу заведения.
  • Менеджером. Человек, занимающий данную позицию, отвечает за наличие необходимых продуктов (а также за то, чтобы продукты были надлежащего качества), соответствие нормам техники безопасности, соблюдение правил охраны труда и ведет документацию.
  • Маркетологом в ресторанном бизнесе. Данный специалист изучает рынок и конкурентов, предлагает маркетинговые решения, акции и бонусы для гостей, продвигает ресторан в социальных сетях.

Вы можете пройти как полноценное онлайн-обучение ресторанному бизнесу, так и выбрать для начала отдельный курс менеджера или администратора ресторана.

Работа на более низких ступенях поможет вам познакомиться с ресторанным бизнесом поближе, лучше узнать его специфику и даст понять, насколько вы готовы открывать собственное заведение.

Сколько зарабатывает ресторатор

Средняя зарплата ресторатора в России – 150000 руб., в Москве – 200000 руб.

Стоимость курсов для рестораторов составлять от 50 до 150 тыс. руб. в среднем, поэтому ее вы сможете окупить достаточно быстро.

Перспективы карьерного роста

Успехом для ресторатора будет считаться быстрая окупаемость, которая в дальнейшем поможет ему открыть целую сеть заведений, в том числе в других городах или даже за рубежом.