logo
Ещё

Виды тестирования

Тестирование представляет собой проверку ПО на наличие уязвимостей и багов, а также соответствие требованиям, заданным исходным ТЗ. Проведение тестов является одним из важных и обязательных этапов разработки программного продукта. Причем проверка затрагивает совершенно различные стороны и аспекты ПО, для чего разработано большое количество разных видов тестирования. Их классификация осуществляется по разным критериям, включая следующие:

  • характер сценариев – позитивное (проверка ведется в нормальных условиях) и негативное (рассматриваются нештатные и проблемные ситуации) тестирование;
  • готовность программного продукта –статическое и динамическое (первое проводится до запуска ПО в эксплуатацию, второе – непосредственно перед или даже после этого);
  • степень автоматизации – ручное и автоматизированное (разница между ними очевидна и не требует дополнительных комментариев);
  • объект тестирования – функциональное и нефункциональное.

Последний критерий классификации применяется особенно часто. В том числе – из-за возможности разделить тестирование не только на виды, но и на подвиды. Рассмотрим их более детально.

Функциональные виды тестирования

Функциональное тестирование ПО направлено на проверку того, что именно способна выполнить программа. То есть какими возможностями она обладает. Главной целью тестировщика становится проведение тестов для подтверждения функциональности программного обеспечения в соответствии с разработанным изначально ТЗ и сопутствующими спецификациями. Важным дополнительным требованием становится работа ПО без сбоев и каких-либо других проблем.

Функциональное тестирование делится на несколько подвидов, каждый из которых решает определенную задачу. В их число входят:

  1. Unit-тестирование. Осуществляется на стадии разработки исходного кода. Ориентировано на проверку отдельных компонентов (или, как их нередко называют, юнитов) будущего программного продукта. Схема тестирования предусматривает установление работоспособности отдельных составляющих, что должно обеспечить исправное функционирование ПО в целом.
  2. Интеграционное. Следующий этап проверки. Предполагает проведение тестов в отношении нескольких интегрированных компонентов или всего программного продукта. Особое внимание уделяется тому, насколько эффективно построено взаимодействие юнитов.
  3. Системное (или End-to-End-тестирование). Проверка проводится в отношении конечного результата программирования. То есть тестируется приложение, сайт или сервис в целом. Основа тестов представляет собой проигрывание различных сценариев и рассмотрение реакции ПО на разные ситуации – как штатные, так и нештатные.
  4. Приемочное. Итоговая проверка программного обеспечения. Проводится по инициативе конечного пользователя или заказчика. Ориентирована на определение того, насколько программа отвечает заявленным изначально требованиям.

Функциональное тестирование является базовым. То есть проводится перед нефункциональным. Переход ко второму осуществляется только в том случае, если установлена возможность ПО выполнять возложенные функции.

Нефункциональные виды тестирования

Как было отмечено выше, функциональное тестирование отвечает на вопрос, что делает ПО. Нефункциональное направлено на определение эффективности программного продукта. То есть отвечает на вопрос, как именно ПО это делает. Другими словами, рассматриваются нефункциональные параметры, к числу которых относятся:

  • безопасность;
  • производительность;
  • масштабируемость;
  • совместимость и т.д.

К числу нефункциональных относятся следующие виды тестирования:

  1. Нагрузочное. Основной акцент делается на определение реальной производительности программного продукта. Чтобы решить задачу, ПО загружается с разной интенсивностью в зависимости от числа пользователей или количества выполняемых операций.
  2. На проникновение. Проверяется наличие уязвимостей, позволяющих взломать программу, то есть получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным/коммерческой информации или управлению системой.
  3. На совместимость. Тесты направлены на определение возможности беспроблемной работы на разных платформах и устройствах.
  4. Стресс-тестирование. Проверка определяет, как реагирует ПО на возникновение нештатной ситуации, например, в виде некорректных действий пользователя или крайне высокой нагрузки.
  5. На отказоустойчивость. Тестирование ведется в отношении того, как программа способна справляться с внешними сбоями, например, в работе серверов или в случае прекращении доступа к интернету.
  6. Пользовательское. Проводится проверка интерфейса пользователя с точки зрения комфорта и удобства работы, простоты освоения и других подобных параметров.
  7. На восстановление. Тестируются сценарии так называемых отказов (потеря связи, отключение электроснабжения и т.д.) Проверяется способность ПО восстановить работу без потери данных или возникновения других проблем.

Стоит ли учиться на тестировщика в 2025 – аргументы за и против

Обучение на тестировщика ведется разными способами. Самым популярным на сегодняшний день считаются дистанционные курсы. Программа подготовки обычно рассчитана на полгода-год и обходится слушателю примерно в 50-120 тыс. рублей. Хотя можно найти обучение дешевле и короче. Альтернативный способ освоения профессии предполагает самостоятельную подготовку по бесплатным методическим и информационным ресурсам. Найти их в интернете не составляет труда – достаточно воспользоваться любой поисковой системой.

При ответе на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, имеет смысл проанализировать плюсы и минусы профессии. К числу первых относятся:

  • востребованность на рынке труда (вакансий достаточно много и постоянно появляются новые);
  • хорошая зарплата (даже новичок в процессе обучения или сразу после него может получить оклад в районе 70-80 тыс. рублей, который вполне реально удвоить за год-полтора);
  • перспективность (опытные тестировщики часто становятся проект-менеджерами или QA-инженерами);
  • низкий порог входа (получить профессию можно на курсах, а трудоустроиться – еще до их окончания).

Важным достоинством специальности тестировщика становится отсутствие ярко выраженных минусов. К числу недостатков можно отнести высокую ответственность и постепенный рост конкуренции на рынке труда. Что с лихвой компенсируется намного большим количеством существенных плюсов.

Лучшие курсы тестировщиков на Сравни

Курс «Инженер по тестированию» от Нетология

Школа

Нетология

Стоимость

98 600 руб

Цена в рассрочку

2 883 руб/мес

Длительность курса

8 месяцев

Программа трудоустройства

Есть

Формат

Запись лекций, Онлайн занятия с преподавателем

Курс «IT-специалист с нуля» от Skillfactory

Школа

Skillfactory

Стоимость

123 655 руб

Цена в рассрочку

3 817 руб/мес

Длительность курса

10 месяцев

Программа трудоустройства

Есть

Формат

Запись лекций, Онлайн занятия с преподавателем

Курс «Инженер по тестированию» от Skillbox

Школа

Skillbox

Стоимость

96 439 руб

Цена в рассрочку

4 384 руб/мес

Длительность курса

10 месяцев

Программа трудоустройства

Есть

Формат

Запись лекций

FAQ

Что понимается под тестированием?

Это проверка ПО с точки зрения функциональности, эффективности и наличия багов.

Какие виды тестирования бывают?

Тестирование делится на виды по нескольким параметрам: по объекту проверки (функциональное и нефункциональное), по степени автоматизации (автоматизированное и ручное), по степени готовности (статическое и динамическое), по характеру тестов (негативное и позитивное).

Стоит ли получать профессию тестировщика?

Профессия заслуженно считается перспективной и имеет намного больше плюсов, чем минусов.

Вывод

  1. Тестирование – это проверка ПО на предмет соответствия заданным требованиям и выявление багов/уязвимостей с целью последующего исправления.
  2. Существуют разные виды тестирования: функциональное и нефункциональное, автоматизированное и ручное, динамическое и статическое, негативное и позитивное
  3. Разнообразие тестов наглядно показывает и важность тестирования, и разносторонность проводимых проверок.
  4. Тестировщик – востребованная профессия с хорошими перспективами как в плане построения карьеры, так и в вопросе заработков.