Аббревиатура ТРИЗ появилась в середине прошлого века – еще в Советском Союзе. Она расшифровывается как «Теория решения изобретательских задач» и до сих пор считается крайне противоречивой, неоднозначной, но при этом нередко очень эффективной методикой. Рассмотрим подробнее, что такое ТРИЗ, что лежит в основе этой теории и почему она до сих активно применяется, причем по всему миру и в самых крупных корпорациях.
Под ТРИЗ понимается набор методик, предназначенных для решения различных задач и усовершенствования систем. Главным его отличием выступает активное задействование креативного подхода. Фактически, на сегодняшний день ТРИЗ выступает единственной системной теорией обучения творчеству. Логичным результатом становится отсутствие четких оценок, единственно верного ответа и, как следствие, неоднозначность трактовки полученных результатов.
Главной целью ТРИЗ как метода решения задач выступает активное использование фантазии, развитие гибкого и творческого мышления. Результатом его практического применения должны стать изящные и эффективные способы достижения цели.
Именно в этом кроется главный секрет популярности и широкого распространения ТРИЗ. Он заключается в возможности получить нестандартное решение даже очень сложных и, казалось бы, нерешаемых задач.
Пример достижения цели. Проблема – необходимость длительного шнурования кроссовок. Обычные способы решения не позволяют избавиться от шнурков. Оригинальный – пришивание липучки – позволяет добиться цели. Сегодня липучки встречаются повсеместно. Но еще четыре десятка лет их попросту не существовало. По крайней мере – применительно к обуви.
Помимо цели, можно выделить три базовые функции ТРИЗ (показаны на схеме ниже). Все они, так или иначе, связаны с творчеством в различных его проявлениях, но обязательно – с ориентацией на практическое применение.
Автором рассматриваемой теории считается Генрих Альтшуллер, который сразу же после Отечественной войны, то есть в 1946 году, приступил к изучению существующих приемов решения задач. Он был универсалом – инженером, ученым и даже писателем-фантастом, что наверняка помогло создать основу ТРИЗ в виде четырех десятков изобретательских приемов.
Постепенно теория получила широкое распространение. В 80-е годы она активно преподавалась в школах и вузах СССР, а также внедрялась на промышленных предприятиях. После распада Советского Союза ТРИЗ постепенно ушла из повседневной практики России.
В России ТРИЗ перестал применяться, что не помешало теории распространиться по всем развитым странам. Сегодня она активно задействуется в самых крупных международных корпорациях, включая Samsung, Intel, Ford, Boeing, LG и многих других. На ежегодной основе проводятся всемирные конференции специалистов в области ТРИЗ. Созданы и эффективно работают региональные ассоциации, занятые развитием теории и ее практическим использованием. В 1998 году в Соединенных Штатах был открыт Институт Альтшуллера, который занимается обучением менеджеров и инженеров.
Название теории четко показывает, для чего именно она применяется – для решения изобретательских задач. Таковыми называют задачи, решить которые обычными или стандартными методами не получается. Требуется изобретение, первым шагом к которому становится изменение формулировки задачи. Ее новая вариация должна быть направлена на устранение противоречия, то есть добиться идеального конечного результата (сокращенно - ИКР) в виде устранения ненужного качества или появления нового полезного.
Пример необходимости задействования ТРИЗ. Для маневренности на улице автобус должен иметь небольшую длину. Для вместительности, напротив, быть длинным. Налицо противоречие, которое решается созданием двухэтажного автобуса или автобуса с гармошкой, которые одновременно и длинные, и короткие.
Под противоречием понимается соотношение двух суждений, отрицающих друг друга. Технология ТРИЗ рассматривает три их вида:
Пример успешной работы с противоречиями. Исходные данные: чтобы избежать морской болезни, космонавтам требуются лекарства. В невесомости их усвоение происходит иначе, чем на земле, что требует постоянного приема и небольших доз. В то же время у космонавтов нет времени на постоянный прием медикаментов, а большая доза существенно вредит здоровью. Решение проблемы – изобретение пластыря, на который наносится активное вещество. Последнее поступает в организм космонавта через кожу, то есть очень медленной и небольшими дозами. Причем без всякого участия человека.
ИКР ТРИЗ – это такое развитие событий, когда нужная цель достигается без дополнительных расходов, задействования ресурсов извне, усложнения конструкции/системы и негативных последствий. Другими словами, наиболее эффективным становится решение, которое обходится бесплатно. То есть с использованием тех ресурсов, которые уже есть и расходуются в любом случае.
Теория выделяет несколько видов ресурсов, общим для которых выступает польза с точки зрения успешного решения задачи. К их числу относятся:
Как было отмечено, создатель ТРИЗ выделил четыре десятка изобретательских приемов. Перечислять их все не имеет смысла, достаточно указать наиболее значимые:
Основной целью рассматриваемой теории выступает решение изобретательских задач. Для упрощения практического применения ТРИЗ создана специальная таблица. В ней по вертикали размещаются технических характеристики, подлежащие улучшению, а по горизонтали – качества, которые нельзя ухудшать.
Пересечение граф показывает, какие именно приемы способны помочь в конкретной ситуации. Приводить всю таблицу не имеет смысла из-за очень большого объема. Тем более – найти ее в сети несложно. Например, по следующей ссылке на официальный сайт создателя ТРИЗ.
Важной частью теории выступает комплекс методов, которые базируются на креативном и творческом подходе к решению задачи. В их число входят:
Она расшифровывается как «теория решения изобретательских задач».
Основы теории заложены советским ученым, инженером и писателем-фантастом Генрихом Альтшуллером, который начал работу над ТРИЗ в 1946 году.
Первым и главным отличием выступает акцент на творческом и креативном подходе к решению поставленных изобретательских задач.
ТРИЗ широко применяется в работе самых крупных международных корпораций, включая такие известные как Intel, Ford, LG и многих других.