logo
Ещё

ТРИЗ

Аббревиатура ТРИЗ появилась в середине прошлого века – еще в Советском Союзе. Она расшифровывается как «Теория решения изобретательских задач» и до сих пор считается крайне противоречивой, неоднозначной, но при этом нередко очень эффективной методикой. Рассмотрим подробнее, что такое ТРИЗ, что лежит в основе этой теории и почему она до сих активно применяется, причем по всему миру и в самых крупных корпорациях.

ТРИЗ – что это такое?

Под ТРИЗ понимается набор методик, предназначенных для решения различных задач и усовершенствования систем. Главным его отличием выступает активное задействование креативного подхода. Фактически, на сегодняшний день ТРИЗ выступает единственной системной теорией обучения творчеству. Логичным результатом становится отсутствие четких оценок, единственно верного ответа и, как следствие, неоднозначность трактовки полученных результатов.

Цель и функции ТРИЗ

Главной целью ТРИЗ как метода решения задач выступает активное использование фантазии, развитие гибкого и творческого мышления. Результатом его практического применения должны стать изящные и эффективные способы достижения цели.

Именно в этом кроется главный секрет популярности и широкого распространения ТРИЗ. Он заключается в возможности получить нестандартное решение даже очень сложных и, казалось бы, нерешаемых задач.

Пример достижения цели. Проблема – необходимость длительного шнурования кроссовок. Обычные способы решения не позволяют избавиться от шнурков. Оригинальный – пришивание липучки – позволяет добиться цели. Сегодня липучки встречаются повсеместно. Но еще четыре десятка лет их попросту не существовало. По крайней мере – применительно к обуви.

Помимо цели, можно выделить три базовые функции ТРИЗ (показаны на схеме ниже). Все они, так или иначе, связаны с творчеством в различных его проявлениях, но обязательно – с ориентацией на практическое применение.


История ТРИЗ

Автором рассматриваемой теории считается Генрих Альтшуллер, который сразу же после Отечественной войны, то есть в 1946 году, приступил к изучению существующих приемов решения задач. Он был универсалом – инженером, ученым и даже писателем-фантастом, что наверняка помогло создать основу ТРИЗ в виде четырех десятков изобретательских приемов.

Постепенно теория получила широкое распространение. В 80-е годы она активно преподавалась в школах и вузах СССР, а также внедрялась на промышленных предприятиях. После распада Советского Союза ТРИЗ постепенно ушла из повседневной практики России.

ТРИЗ сегодня

В России ТРИЗ перестал применяться, что не помешало теории распространиться по всем развитым странам. Сегодня она активно задействуется в самых крупных международных корпорациях, включая Samsung, Intel, Ford, Boeing, LG и многих других. На ежегодной основе проводятся всемирные конференции специалистов в области ТРИЗ. Созданы и эффективно работают региональные ассоциации, занятые развитием теории и ее практическим использованием. В 1998 году в Соединенных Штатах был открыт Институт Альтшуллера, который занимается обучением менеджеров и инженеров.

Как понять, что нужно использовать ТРИЗ?

Название теории четко показывает, для чего именно она применяется – для решения изобретательских задач. Таковыми называют задачи, решить которые обычными или стандартными методами не получается. Требуется изобретение, первым шагом к которому становится изменение формулировки задачи. Ее новая вариация должна быть направлена на устранение противоречия, то есть добиться идеального конечного результата (сокращенно - ИКР) в виде устранения ненужного качества или появления нового полезного.

Пример необходимости задействования ТРИЗ. Для маневренности на улице автобус должен иметь небольшую длину. Для вместительности, напротив, быть длинным. Налицо противоречие, которое решается созданием двухэтажного автобуса или автобуса с гармошкой, которые одновременно и длинные, и короткие.

Работа с противоречиями

Под противоречием понимается соотношение двух суждений, отрицающих друг друга. Технология ТРИЗ рассматривает три их вида:

  1. Административное. Заключается в необходимости улучшения системы, но без права это делать или понимания того, как это сделать. Противоречие устраняется посредством принятия административного решения или путем получения дополнительной информации о реформируемой системе.
  2. Техническое. Выражается в ухудшении одной характеристики при улучшении другой. Типичный пример – крыло самолета, которое должно быть прочным и легким, что противоречит друг другу.
  3. Физическое. Наиболее сложное для восприятия и решения противоречие, так как его возникновение обусловлено законами природы. Предусматривает необходимость пребывания части системы одновременно в разных состояниях.

Пример успешной работы с противоречиями. Исходные данные: чтобы избежать морской болезни, космонавтам требуются лекарства. В невесомости их усвоение происходит иначе, чем на земле, что требует постоянного приема и небольших доз. В то же время у космонавтов нет времени на постоянный прием медикаментов, а большая доза существенно вредит здоровью. Решение проблемы – изобретение пластыря, на который наносится активное вещество. Последнее поступает в организм космонавта через кожу, то есть очень медленной и небольшими дозами. Причем без всякого участия человека.

Результат ТРИЗ

ИКР ТРИЗ – это такое развитие событий, когда нужная цель достигается без дополнительных расходов, задействования ресурсов извне, усложнения конструкции/системы и негативных последствий. Другими словами, наиболее эффективным становится решение, которое обходится бесплатно. То есть с использованием тех ресурсов, которые уже есть и расходуются в любом случае.

О каких ресурсах идет речь?

Теория выделяет несколько видов ресурсов, общим для которых выступает польза с точки зрения успешного решения задачи. К их числу относятся:

  • материальные (деньги, оборудование, расходные материалы и т.д.);
  • информационные (книги, методические материалы, социальные каналы);
  • время;
  • пространственные (объем, площадь и другие);
  • человеческие (слух, осязание, зрение, обоняние);
  • другие (культура, имидж, исторические события);
  • энергетические и волновые (тепло, электричество, атомная энергия, звук, свет и т.д.)

Приемы решений по ТРИЗ

Как было отмечено, создатель ТРИЗ выделил четыре десятка изобретательских приемов. Перечислять их все не имеет смысла, достаточно указать наиболее значимые:

  1. Дробление. Предусматривает разделение объекта на самостоятельные части, выполнение его разборным или увеличение существующей степени дробления.
  2. Объединение. Включает соединение смежных или однородных объектов в один, объединение операций или помещение одного объекта внутрь другого.
  3. Посредничество. Предполагает использование промежуточного объекта, предназначенного для передачи или переноса определенного действия, а также временное присоединение к объекту другого – легкоудаляемого.
  4. Проскок. Запуск процесса или его отдельных этапов на высокой скорости (подходит для опасных или вредных операций).
  5. Замена долговечности на дешевую недолговечность. Предусматривает некоторое снижение качества за счет получения серьезной экономии.

Таблица ТРИЗ

Основной целью рассматриваемой теории выступает решение изобретательских задач. Для упрощения практического применения ТРИЗ создана специальная таблица. В ней по вертикали размещаются технических характеристики, подлежащие улучшению, а по горизонтали – качества, которые нельзя ухудшать.

Пересечение граф показывает, какие именно приемы способны помочь в конкретной ситуации. Приводить всю таблицу не имеет смысла из-за очень большого объема. Тем более – найти ее в сети несложно. Например, по следующей ссылке на официальный сайт создателя ТРИЗ.

ТРИЗ и креативный подход

Важной частью теории выступает комплекс методов, которые базируются на креативном и творческом подходе к решению задачи. В их число входят:

  1. Мозговой командный штурм.
  2. Метод аналогий (синектика). Базируется на поиске сходств между объектами. Часто применяется вместе с мозговым штурмом.
  3. Морфологический анализ, направленный на разделение главной задачи на несколько промежуточных.
  4. Метод фокальных объектов, когда изучаемый объект ассоциируется с несколькими случайными, никак с ним не связанными.
  5. Метод Робинзона, который основан на использовании максимально возможного количества воздействий на объект.
  6. Системный оператор. Выражается в поиске связей между различными объектами с целью объединения их в систему.

Применение ТРИЗ – пошаговая инструкция

  1. Формулировка изобретательской задачи.
  2. Определение противоречия и его классификация.
  3. Формулировка ИКР.
  4. Установление ресурсов, доступных для решения задачи.
  5. Определение подходящего приема ТРИЗ и его задействование.
  6. Анализ полученного результата.

Что еще почитать и посмотреть по теме?

  1. Альтшуллер Г.С. «Найти идею».
  2. Альтов Г.С. «И тут появился изобретатель».
  3. Гин А.А. «ТРИЗ педагогика».
  4. Силиг Т. «Разрыв шаблона».
  5. М.И. Меерович «Технология творческого мышления».
  6. Видео ролик на YouTube «ТРИЗ простыми словами или Изобретательство для всех».
  7. Видео ролик на YouTube «ТРИЗ: лекции Генриха Альтшуллера».
  8. Видео ролик на YouTube «Лекция 1. Основы ТРИЗ».
  9. Видео ролик на YouTube «Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)».
  10. Видео ролик на YouTube «Что такое ТРИЗ и чем она вам поможет».

FAQ

Что означает аббревиатура ТРИЗ?

Она расшифровывается как «теория решения изобретательских задач».

Когда возникла ТРИЗ и кто ее разработал?

Основы теории заложены советским ученым, инженером и писателем-фантастом Генрихом Альтшуллером, который начал работу над ТРИЗ в 1946 году.

Чем отличается ТРИЗ от прочих теорий?

Первым и главным отличием выступает акцент на творческом и креативном подходе к решению поставленных изобретательских задач.

Где и насколько активно применяется ТРИЗ сегодня?

ТРИЗ широко применяется в работе самых крупных международных корпораций, включая такие известные как Intel, Ford, LG и многих других.

Подведем итоги

  1. ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач.
  2. Она представляет собой набор методов, позволяющих добиться главной цели с активным задействованием творческих и нестандартных подходов.
  3. У истоков теории стоял советский ученый и инженер Генрих Альтшуллер.
  4. Сегодня ТРИЗ активно используется крупными международными корпорациями, так как позволяет решать самые сложные технические и управленческие задачи с минимальным расходованием ресурсов.
Часто ищут