СВОТ анализ – это одна из тех вещей, которые очень легко понять и очень сложно сделать. SWOT анализ нужен для того, чтобы оценить силы/слабости/возможности/угрозы чего-либо. Выглядит это просто: вы делаете табличку 2х2, в каждую ячейку выписываете те самые силы/слабости/…, после чего делаете выводы: «вот это нам нужно исправить, вот здесь нам нужно работать более усиленно, а вот тут все и так хорошо». Проблема в том, что «сила» и «слабость» – оценочные суждения, и для того, чтобы правильно их выписать, вам нужно: а) быть объективными; б) рассмотреть предмет анализа с разных сторон. Если речь идет о придорожном кафе, то можно справиться и самостоятельно, если же под анализ попадает компания с 1 000+ работниками – скорее всего, понадобится помощь аналитиков. Ниже мы подробнее расскажем о том, как этот анализ работает и как вам проводить его самостоятельно и с наилучшим результатом.
Когда и для чего применяют СВОТ-анализ
Читаем и оцениваем результаты
Плюсы и минусы такого метода
SWOT-анализ – что это
Задачи анализа
SWOT-анализ – это поверхностный анализ факторов, присутствующих в чем-либо. Мы пишем «в чем-либо», потому что этот вид анализа можно применить вообще ко всему: к человеку, к бизнесу, к городу, к стране. Вы можете даже провести СВОТ-анализ своего кота, если у вас таковой есть.
Анализ строится на 2-х ключевых параметрах, имеющих 2 полюса: внешние факторы и внутренние факторы. Так как по итогу есть 4 крайности, их разбивают на матрицу SWOT-анализа:

- Положительные внутренние факторы: «Сильные стороны».
- Отрицательные внутренние факторы: «Слабые стороны».
- Положительные внешние факторы: «Возможности».
- Отрицательные внешние факторы: «Угрозы».
Как и у любого анализа, у СВОТ есть конкретная задача – сгенерировать полезные выводы из имеющихся данных.
В данном случае генерировать выводы очень просто: сильные стороны – это то, на что мы можем опираться; слабые стороны – это то, что нужно исправлять; возможности – это то, чем нужно пользоваться; угрозы – это то, чего следует избегать или с чем стоит превентивно бороться.
Если все выглядит так просто, то почему же за составление этого анализа крупные бизнесы готовы отдавать большие деньги? Все дело в заполнении этих ячеек таблицы правильными данными. Проблемы возникают на всех масштабах, от анализа человека до анализа крупной компании. Первая проблема – это субъективность. Когда ИП анализирует свой бизнес, ему бывает сложно признаться себе в том, что одна из слабых сторон – это то, что ему лень отвечать на звонки клиентов по вечерам. Для крупных компаний эта проблема менее существенна, но возникает другая – полный набор информации. Когда в компании работает несколько тысяч человек, а подразделения раскиданы по странам, очень сложно собрать все сильные/слабые стороны, возможности и угрозы – они могут быть разными для разных рынков, иногда их нужно выводить математически, всегда есть риск упустить какую-либо деталь. Поэтому SWOT-анализ обычно является «вступлением» для более детализированного анализа – сначала проводится разбиение факторов и делается общий вывод, за которым уже следуют более специфические исследования.
Что важно понять каждому, кто использует SWOT
У СВОТ-анализа есть одно преимущество – его можно применять к чему угодно, поскольку внутреннее и внешнее состояние можно описать как у человека, так и у страны. Но эта простота несет за собой три минуса, которые важно понимать. Первый: SWOT-анализ – поверхностный. Поскольку в нем учитываются общие вещи, не стоит ожидать от него каких-то глубоких выводов. Результаты анализа могут показать вам, где нужно копнуть глубже, но делать вы это будете уже другими методами. Второй минус: анализ не учитывает всех факторов. В теории вы можете собрать воедино все-все-все факторы в таблице, но на практике (особенно когда идет речь об анализе бизнеса) что-то упускается, поэтому не используйте только СВОТ-анализ. Третий: анализ носит субъективный характер. Об этом мы уже говорили: вам нужно будет здраво посмотреть на свои плюсы и минусы, что получается далеко не всегда. Проблему можно частично решить, заказав SWOT-анализ на стороне – стороннему человеку будет проще назвать вещи своими именами.
Но у стороннего человека будет больше шансов упустить какие-либо детали, так что однозначного выхода из ситуации здесь нет.
Когда и для чего применяют СВОТ-анализ
Это – анализ первой линии, его применяют для базовой оценки чего-либо. Начинать процесс глубокого анализа со SWOT очень удобно, потому что в нем нет никакой математики или сложных правил: просто заполняете табличку и думаете над тем, что получилось. После того, как СВОТ-анализ проведен, вы можете решить, какую аналитику вам проводить дальше (и нужно ли это в данный момент времени).
Виды СВОТ
Некоторые источники разделяют SWOT-анализ на разные виды, вроде анализа для стран, для предприятий, для ИП, для психики и так далее. На практике же никакого разделения нет, SWOT-анализ – универсальная техника, которая одинаково применяется для всего, у чего можно выделить сильные и слабые внутренние стороны и внешние проявления.
Как сделать SWOT анализ
Все, что вам нужно – это табличка, предоставленная выше. Сильные и слабые стороны – это внутренние факторы, то есть вам нужно рассмотреть характеристики оцениваемого объекта и понять, чем он выделяется среди других и в чем он отстает. Возможности и угрозы – это внешние факторы, то есть вам нужно рассмотреть, в чем объект преуспевает при взаимодействии с внешним миром и где внешний мир может нанести удар по объекту. По итогу у вас должна получиться простая матрица характеристик объекта. После этого можно приступать к анализу.
Заметьте, что «сила» и «слабость» – это сравнительные характеристики. Вы не можете просто назвать что-то силой или слабостью – вам сначала нужно найти другой объект, с характеристиками которого вы сравниваете объект анализа. Если анализируется человек – можно взять кого-то другого, если анализируется бизнес – можно взять конкурентов. Естественно, можно из головы придумать некоторый идеал и сравнивать с ним, но так лучше не делать – анализ, проведенный в сравнении с придуманным эталоном, будет неинформативным, потому что сравнения будут оторваны от реального мира.
Читаем и оцениваем результаты
Здесь все и просто, и сложно одновременно. Просто – потому что данные не требуют какой-то дополнительной обработки. Например, есть такая матрица, расписывающая самозанятого дизайнера:
Сильные стороны | Слабые стороны |
- Есть высшее дизайнерское образование.
- Большое портфолио.
| - Частые прокрастинации.
- Нет глубоких навыков рисования векторной графики.
|
Возможности | Угрозы |
- Фриланс – можно найти новых клиентов.
- Большое портфолио позволяет устроиться на оклад.
| - Нет соцпакета и больничных.
- Маленький запас денег.
|
Вы можете заметить, что сильные стороны перетекают в возможности: высшее образование и портфолио позволяют быстро находить новых заказчиков или искать работу на окладе, с соцпакетом.
Слабые стороны тоже перетекают в угрозы: частые прокрастинации приводят к отсутствию большого денежного запаса, потому что дизайнер работает тогда, когда он не выгорел. Сама профессия накладывает еще одну угрозу – отсутствие страховки в виде соцпакета/больничного, и эта угроза решается возможностью «устроиться на оклад». Слабость в виде отсутствия глубоких навыков рисования векторной графики частично изолирована, потому что сама по себе не влияет на угрозы и сильные стороны, но она уменьшает возможности. Выводы:
- Есть 2 пути дальнейшего развития: искать новых клиентов на фрилансе или устраиваться на оклад.
- Если выбор падает на фриланс – нужно искать психолога и бороться с прокрастинацией.
- Если выбор падает на оклад – исчезает угроза «соцпакет/больничные».
- В обоих случаях нужно решать проблему с векторным рисованием, чтобы улучшить свои возможности.
Разберем примеры
Рассмотрим SWOT-анализ небольшого бизнеса, например – кафе. Как мы уже отмечали, возможности и угрозы часто проистекают из сильных/слабых сторон, поэтому их будем делать первыми. Нам нужны: критерии для сравнения; что-то, с чем мы будет сравнивать. Выделим критерии для сравнения:
- ассортимент;
- цена;
- расположение;
- реклама;
- торговая марка;
- лояльность;
- качество услуг;
- внешний вид;
- удобство;
- персонал;
- гибкость.
Составим таблицу, для сравнения возьмем ближайших конкурентов:
Сильные стороны | Слабые стороны |
- Мы предлагаем то, чего нет в меню конкурентов (ассортимент).
- Мы проводим рекламные кампании в соцсетях (реклама).
- Клиенты узнают нас по названию (торговая марка).
- У нас – активные и отзывчивые комментаторы в соцсетях (лояльность).
- Клиенты отмечают, что им нравится сидеть у нас (удобство).
- Наши повара умеют готовить довольно редкие блюда (персонал).
| - Цена – на 5-10% больше, чем у конкурента (цена).
- Мы расположены в двух поворотах от большой улицы, нас приходится искать (расположение).
- Изредка возникают конфликты между официантами и посетителями (качество услуг, персонал).
- У нас – не очень привлекательная вывеска (внешний вид).
- У нас мало ресурсов для маневра (гибкость).
|
Из сильных и слабых сторон уже можно выводить возможности и угрозы:
Возможности | Угрозы |
- За счет хороших поваров мы можем расширять меню дальше.
- Мы можем активнее распространять информацию о себе через соцсети – для этого есть вся база.
| - В случае ЧП или изменений в законе бизнес окажется под угрозой, потому что нет денег на резкие изменения и затыкание дыр.
- Ввиду плохого расположения поток клиентов уменьшится, если не вкладывать много сил в интернет-продвижение.
- Возможны серьезные конфликты официантов с посетителями.
|
Теперь переходим к выводам:
- Основное направление дальнейшего развития – это поиск инвестиций, потому что денег на данный момент мало.
- Нужно как-то компенсировать плохое расположение, как вариант – наружная реклама на людной улице + яркая вывеска.
- С поварами все прекрасно, а вот официантов нужно поискать новых – или отправить текущих на переобучение.
- Самая большая движущая сила бизнеса – соцсети, в это направление нужно вкладывать деньги.
- Нужно пересмотреть ценовую политику, есть варианты как с уменьшением цены (что привлечет больше клиентов), так и с увеличением цены (ее можно компенсировать хорошим качеством обслуживания, меню и удобством).
Плюсы и минусы такого метода
Плюсы:
- Быстро.
- Подходит для любого объекта анализа.
Минусы:
- Поверхностно.
- Субъективно (нужно сравнивать с чем-то).
- Есть шанс что-то упустить и исказить результаты анализа.
Подведем итоги
Тезисно:
- SWOT-анализ – это быстрый и поверхностный анализ, задающий направление для дальнейшей аналитической работы.
- В основе анализа лежат 2 биполярных параметра: внутренние и внешние факторы, что создает матрицу из 4-х полей: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы.
- Проводить анализ очень просто – выписываете все черты в поля и анализируете то, что получилось.
- SWOT-анализ – быстрый и позволяет проанализировать что угодно, но анализ будет поверхностным, неполным и субъективным.