logo
Ещё

Самообучение в программировании

Сфера IT-технологий является одной из самых быстро развивающихся, логичным следствием чего становится постоянная потребность в новых кадрах. В первую очередь – в разработчиках ПО, которое применяется практически повсеместно: в мобильных приложениях, в работе сайтов, ПК и ноутбуков, в функционировании других «умных» устройств и систем.

Поэтому не стоит удивляться стремлению большого количества людей освоить программирование и стать востребованным на рынке труда специалистом. Одним из реальных способов получить статус начинающего программиста и овладеть базовыми навыками разработки ПО становится самообучение. Рассмотрим наиболее характерные особенности процесса самоподготовки, ключевые нюансы и возможные проблемы этого процесса.


Кто такой программист?

Программистом называют специалиста, занятого разработкой разнообразных алгоритмов и программ, используемых для работы самых разных устройств – от обычных персональных компьютеров до систем «умного» дома. Несмотря на кажущуюся простоту определения, программирование представляет собой очень широкую сферу деятельности, которая включает в себя десятки профессий. Некоторые из них подробнее рассматриваются ниже.

Здесь же нужно отметить, что для эффективного обучения на программиста совершенно необязательно досконально понимать, кем именно хочешь стать. Намного важнее иметь интерес к сфере информационных технологий и быть уверенным в собственных силах.

Понимание приходит в процессе подготовки, тем более – при грамотном подходе сначала изучаются базовые знания, которые пригодятся в любом случае.

Особенности самообучения в области компьютерного программирования

Одним из таких становится определение способа подготовки. Наиболее часто речь идет о двух вариантах обучения – самостоятельном или на специализированных учебных курсах. Аргументы в пользу второго способа стать профессионалом очевидны: помощь со стороны педагогов, отработанная на практике образовательная программа и т.д. Минусы также хорошо известны: необходимость платить, отсутствие или ограничение свободы распоряжаться собственным временем и т.д.

Темой статьи является самообучение, а потому имеет смысл подробнее остановиться на преимуществах и особенностях этого способа получить востребованную специальность программиста. Первым и главным его плюсом становится абсолютная свобода. Она выражается в возможности самостоятельно:

  • определять программу обучения;
  • составлять график занятий;
  • регулировать интенсивность подготовки;
  • совмещать учебу с работой или другими увлечениями.
Не менее важным плюсом выступает отсутствие необходимости платить. Что особенно актуально для тех, кто еще не до конца понимает, станет ли разработка программ делом всей его жизни и основой для построения профессиональной карьеры.

Основными подводными камнями самостоятельного обучения на программиста становятся такие:

  • отсутствие системного подхода;
  • замедленный прогресс;
  • сомнения и неуверенность в правильности выбранного направления подготовки.

Чтобы свести перечисленные недостатки к минимуму, необходимо подготовиться к процессу. Лучше всего – посредством составления плана обучения на программиста с нуля. Это предусматривает предварительное изучение нескольких важных моментов, каждый из которых заслуживает отдельного описания.

Что нужно знать и уметь

Для более четкого понимания целесообразности изучения программирования нужно внимательно проанализировать минимально необходимый перечень умений, знаний и способностей, актуальный для любого квалифицированного разработчика. Он включает:

  • умение писать свой программный код и читать чужой;
  • аналитическое и логическое мышление в сочетании со способностью к математике;
  • интерес к IT-сфере;
  • знание английского языка;
  • многозадачность (способность одновременно решать несколько задач без ущерба для эффективности);
  • умение работать с базами данных в части хранения, обработки и управления;
  • навык написания, внедрения, тестирования на практике и корректировки программ;
  • автоматизация повторяющихся процессов;
  • составление собственных технических заданий и понимание ТЗ, разработанных другими специалистами;
  • эффективное использования разнообразных вспомогательных сервисов, инструментов и фреймворков – как уже имеющихся, так и новых, регулярно и в большом количестве появляющихся на рынке.
Представленный список далеко не полон. Но даже беглый взгляд на этот внушительный по объему перечень показывает высокий уровень требований, предъявляемых работодателем к квалифицированному программисту.

Как выбрать направление и не ошибиться

Правильный и взвешенный ответ на вынесенный в подзаголовок статьи вопрос предусматривает последовательное решение трех ключевых задач. Перечислим каждую.

Основное направление

Первым делом имеет смысл выбрать основное направление дальнейшей профессиональной подготовки. С некоторой долей условности программисты делятся на две категории:

  • первая – frontend-разработчики – занимается программированием внешнего вида сайтов и приложений, то есть отвечает за визуальную составляющую продукта, с которой пользователь непосредственно контактирует;
  • вторая – backend-разработчики – программирует «начинку» сайтов, обеспечивающую хранение и обработку данных на серверах, а также интеграцию последних с внешней средой в виде пользовательских сервисов.

Но выбор направления подготовки – это только первый шаг на пути обучения на программиста. Чтобы сделать следующие, необходимо принять несколько не менее важных решений.


Специализация

Предусматривает определение более узкой сферы приложения полученных в дальнейшем знаний с точки зрения профессиональной ориентации. Дело в том, что изучение программирования позволит работать:

  • системным администратором;
  • архитектором ПО;
  • визуализатором;
  • веб-дизайнером;
  • специалистом по работе с большими базами данных и т.д.
Список сложно назвать исчерпывающим. Поэтому имеет смысл предварительно изучить, чем занимается каждый из перечисленных работников. Сделать это в рамках данной статьи попросту нереально из-за требования по объему текста.

Язык программирования

На выбор влияет специализация разработчика ПО, его личные предпочтения и запросы потенциальных работодателей. Не следует относиться к решению слишком серьезно, так как многие программисты в течение профессиональной карьеры изучают несколько языков, что повышает их востребованность на рынке труда. В числе самых популярных:

  • PHP;
  • Python;
  • Java;
  • JavaScript;
  • C# и многие другие.


    Самообучение – метод Франклина

    Одним из самых популярных вариантов самостоятельной подготовки в области программирования заслуженно считается метод Франклина. Он представляет собой универсальный способ проведения практических занятий после изучения теории. Суть метода достаточно проста и с легкостью описывается алгоритмом из четырех действий:

    1. Читать книгу или другой информационный ресурс вплоть до образца кода, который дополнительно и внимательно изучается.
    2. Закрыть самоучитель.
    3. Попытаться самостоятельно восстановить код.
    4. Вернуться к первому пункту.


      Метод Франклина базируется на способности мозга усваивать визуальные мысленные образы. При правильном использовании это приводит к формированию и постепенному развитию у начинающего программиста чувствительности к структурам кода.

      Наличие этой очень полезной способности не только увеличивает эффективность и скорость обучения, но и сильно помогает непосредственно в процессе дальнейшей профессиональной деятельности.

      Лекции и литература – что почитать

      Интернет предоставляет отличную возможность найти в свободном доступе все, необходимое для самообучения программированию. Можно выделить несколько наиболее популярных информационных ресурсов в формате лекций или самоучителей:

      1. Набор статей в области программирования от Skillbox.
      2. Бесплатные лекции от Khan Academy.
      3. Книги, видео и статьи от информационного портала помощи программистам CoderNet.
      4. М Мозговой «Занимательное программирование. Самоучитель».
      5. Я. Файн «Программирование на Java для детей, родителей, дедушек и бабушек».
      6. М. Драйер «C# для школьников. Учебное пособие».

      Составляем программу обучения

      Одним из главных недостатком самостоятельной подготовки на программиста становится отсутствие системного подхода. Поэтому крайне важно заранее разработать программу обучения. Совсем необязательно придумывать ее своими силами.

      Намного проще воспользоваться уже имеющимися наработками, например, любой серьезной онлайн-школы.


      Для этого достаточно взять готовую программу примерно схожего с выбранным направлением подготовки учебного курса и переложить ее с учетом персональных потребностей будущего специалиста и намеченных им планов.

      Самообучение или все-таки онлайн-курсы

      Выбор всегда остается за начинающим разработчиком ПО. Основные плюсы и минусы каждого из вариантов подготовки перечислены в одном из предыдущих разделов. Здесь же необходимо отметить, что нередко используется комбинированная схема обучения.

      Она предусматривает изучение самых общих базовых навыков в самостоятельном режиме, а затем – после более четкого понимания специфики профессии – подготовку на одном из специализированных учебных курсов. Тем более – количество последних весьма велико, что позволяет найти подходящую программу обучения для программиста с любым исходным уровнем начальных знаний.

      FAQ

      Чем занимается программист?

      Основная сфера профессиональной деятельности специалиста четко продемонстрирована в названии и заключается в разработке разнообразного программного обеспечения – для сайтов, ПК, мобильных устройств и различных информационных систем.

      Можно ли обучиться программированию самостоятельно?

      Да, такой вариант подготовки является одним из самых распространенных. По крайней мере – на начальных этапах овладения профессией.

      Каковы особенности и преимущества самоподготовки на программиста?

      Можно выделить два главных плюса самообучения в программировании: отсутствие необходимости платить за подготовку и полная свобода действий.

      На что необходимо обратить внимание в процессе самообучения в программировании?

      Первое и главное – серьезно подойти к подготовке. Это касается как продуманного выбора направления обучения (сразу в нескольких аспектах), так и разработки учебного плана.

      Подведем итоги

      1. Самообучение является одним из широко распространенных и достаточно эффективных способом получения профессии программист.
      2. Чтобы добиться нужного результата, следует грамотно провести подготовку. Она заключается в продуманном выбора направления и специализации обучения, а также составлении учебного плана.
      3. Необязательно «изобретать велосипед» самому: проще и быстрее воспользоваться наработками многочисленных образовательных сервисов и взять за основу одну из готовых программ обучения на курсах программистов.
      Часто ищут