logo
Ещё

Рейтинг лучших онлайн-курсов для поваров

Поваром называют специалиста, который на профессиональном уровне занимается приготовлением пищи. Спецификой профессии выступает возможность применить имеющиеся навыки как в заведении общественного питания, так и в быту. Умение хорошо и правильно готовить выступает гарантией быстрого и беспроблемного трудоустройства, так как услуги общепита востребованы всегда – независимо от политических или экономических кризисов. Самый простой способ освоить профессию предусматривает обучение на курсах поваров. Сегодня такая возможность предоставляется не только в очном, но и в дистанционном режиме. Ниже рассматриваются особенности нескольких наиболее известных программ подготовки специалистов в поварском деле. Их изучение станет интересным для людей, желающих освоить профессию повара с нуля или повысить имеющуюся квалификацию.

Программа «Повар» от Международной Академии Экспертизы и Оценки

Стоимость обучения

10 000 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

3 месяца (520 учебных часов)

Дата начала

По мере формирования группы

Итоговый документ

Диплом о профессиональной подготовке

Цель обучения

Получение профессиональных навыков и умений для работы поваром в статусе самозанятого или в заведении общественного питания.

Содержание учебного курса

  1. Юридическая база профессиональной деятельности повара.
  2. Стандарты профессии.
  3. Пищевое производство и требования безопасности, связанные с микробиологией, гигиеной и санитарией.
  4. Основы товароведения продуктов питания.
  5. Физиологический базис питания.
  6. Калькуляция и учет процессов приготовления пищи, формирование себестоимости блюда, определение расхода исходных продуктов и т.д.
  7. Организация технологического процесса в заведении общепита.
  8. Технология и рецептура готовки блюд.
  9. Основы безопасности жизнедеятельности.
  10. Экономика функционирования общественного питания.

Особенности подготовки

МАЭО специализируется на оказании услуг в области дополнительного профессионального образования. Курс рассчитан на слушателей, имеющих среднее специальное или высшее образование. Обучение ведется исключительно дистанционно с выдачей диплома установленного образца, действующего по всей России.

Плюсы и минусы курса

Обучение в МАЭО становится отличной возможность повысить квалификацию или освоить новую специальность. Причем сразу с несколькими дополнительными преимущества, к числу которых относятся:

  1. Разумная стоимость курса.
  2. Объемная и продуманная программа подготовки.
  3. Дистанционный формат проведения занятий.
  4. Действие документа об образовании (выданного на основании государственной лицензии) по всей территории России.
  5. Консультационная и информационная поддержка как слушателей, так и выпускников, успешно закончивших учебу.
  6. Сбалансированное сочетание теоретических и практических занятий.
  7. Карьерные консультации и помощь в трудоустройстве.

Онлайн-курс по кулинарии от Irs.academy

Стоимость обучения

29 500 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

2,5 месяца (10 академических часов)

Дата начала

Ежемесячно

Итоговый документ

Сертификат учебного центра

Цель обучения

Изучение профессии повара с нуля: основные навыки и техники готовки, рецептура и умения работы с разными исходными продуктами.

Содержание учебного курса

  1. Необходимый инструмент и инвентарь, включая две главные позиции: посуда и ножи.
  2. Нутрициология и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде. Необходимость расчет калорий и соблюдения норм макро- и микронутриентов. Принципы составления меню.
  3. Способы и техники приготовления пищи. Варка, тушение, запекание, жарка и маринование.
  4. Птица. Критерии выбора свежей птицы, правила хранения и работы с продуктом.
  5. Мясо. Критерии выбора, правила хранения и работы с продуктом.
  6. Рыба. Критерии выбора, правила хранения и работы с продуктом.
  7. Суп. Основные виды, рецептура, нюансы приготовления.
  8. Овощи и зелень. Способы приготовления, типовые ошибки, необходимость овощных блюд в меню.
  9. Приготовление гарниров. Виды, исходные продукты, основные рецепты.
  10. Десерты. Особенности приготовления традиционных и низкокалорийных десертных блюд.

Особенности подготовки

Учебный курс рассчитан на слушателей без начальной подготовки. Его прохождение выступает гарантией получения базовых навыков профессии повара.

Плюсы и минусы курса

Важным достоинством программы обучения заслуженно считается универсальность. Курс рассчитан на широкую целевую аудиторию, которая включает домохозяек, любителей вкусно поесть, сторонников здорового питания, родителей и начинающих поваров – без опыта и квалификации. Другими серьезными преимуществами обучения в Irs.academy выступают:

  1. Продуманная программа.
  2. Удачное сочетание теоретических и практических занятий.
  3. Обратная связь с наставниками.
  4. Выдача домашних заданий с последующим разбором решений.
  5. Сертификат учебного центра, который ценится потенциальными работодателями.
  6. Сравнительно доступная стоимость обучения.
  7. Возможность самостоятельно определять срок и интенсивность подготовки.

Профессиональный онлайн-курс «Начинающий колбасник» от Кулинарной школы Kozlovsky School

Стоимость обучения

Три разных тарифа на выбор:

  • «Минимальный» - 5 500 руб.;
  • «Оптимальный» - 12 500 руб.;
  • «Идеальный» - 25 000 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

От 2 месяцев в зависимости от интенсивности подготовки

Дата начала

В любое удобное время

Итоговый документ

Именной сертификат с подписью наставника

Цель обучения

Изучение рецептуры и технологии приготовления 25 различных колбасных изделий в любых условиях, включая домашние или заведение общественного питания.

Содержание учебного курса

  1. Первое знакомство. Изучение техники безопасности. Основные ингредиенты и исходное сырье для приготовления колбасных изделий. Необходимый инвентарь. Критерии выбора и правила хранения мяса и мясных продуктов.
  2. Дополнительные ингредиенты: сахар, перец, соль и т.д. Как работать с оболочками? Приготовление и хранение фарша из мяса. Работа с мясным фаршем. Правила начинения колбасных изделий.
  3. Правила хранения колбасных изделий. 10 базовых принципов приготовления колбас. Стандартный алгоритм технологии изготовления колбасных изделий.
  4. Рецептура и технология изготовления различных видов колбас: закусочной сытной, фисташковой, чесночной, с кинзой и лаймом, из свинины и яблок, классической домашней, в испанском стиле, в немецком стиле, горчичной с розмарином, в итальянском стиле и еще 15 других самых популярных разновидностей.
  5. Дополнительный учебный модуль (для тарифа «Идеальный»). Приготовление гарниров, соусов и различных мясных блюд с использованием колбасных изделий (от пюре из картофеля до хот-догов).

Особенности подготовки

Курс разработан и преподается Денисом Козловским, который профессионально работает с мясом и готовит колбасные изделия почти два десятка лет. Педагогической деятельностью в формате мастер-классов и обучающих курсов занимается с середины 2018 года. За прошедшее с того момента время студентами наставника стали более 6,5 тысячи человек, большая часть которых построила затем успешную профессиональную карьеру повара.

Плюсы и минусы курса

Главным достоинством курса справедливо считается специализация, позволяющая изучить тему – изготовление колбасных изделий – на углубленном уровне. Что обеспечивает прилежному выпускнику быстрое трудоустройство по специальности. Другими важными плюсами обучения на курсе «Начинающий колбасник» становятся такие:

  1. Доступная стоимость, причем по трем разным тарифам.
  2. Удачная комбинация теории и практики.
  3. Получение 25 оригинальных авторских рецептов колбасных изделий, отработанных до мелочей и доказавших пользу на практике.
  4. Бессрочный доступ ко всем материалам учебного курса.
  5. Обратная связь с наставников посредством современных средств коммуникации.
  6. Выдача именного сертификата с подписью автора и преподавателя курса.
  7. Возможность оплатить учебу в рассрочку.
  8. Бонусы при прохождении других обучающих курсов кулинарной онлайн-школы «Kozlovsky School».

Курс «Базовый курс по кулинарии» от GetCourse и школы «ЩиБорщи»

Стоимость обучения

13 500 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

От 6 месяцев (120 учебных занятий)

Дата начала

В любое удобное время

Итоговый документ

Сертификат о прохождении учебного курса

Цель обучения

Понимание сути кулинарии, получение удовольствия от готовки, расширение ассортимента доступных блюд и улучшение качества их приготовления.

Содержание учебного курса

  1. Варка. Актуальные техники (бланширование, припускание, на пару, отваривание до готовности и т.д.) Работа с ножом, способы и правила нарезки овощей. Бульон: правила его конструирования и варки.
  2. Жарка. Суть, основные способы, необходимая посуда и реакция Майяра. Температурные ограничения. Панировка и соление. Различные техники жарки: в соусе, во фритюре, на гриле.
  3. Тушение. Суть, основные техники, конструктор готового блюда и необходимая посуда. Правила безопасного хранения приготовленной пищи в разных местах: на кухне, в холодильнике или морозильной камере.
  4. Запекание. Суть, основные техники, необходимая посуда. Метод томления. Правила заморозки и разморозки продовольственных продуктов. Принципы работы с пропорциями. Информация на этикетках.

Особенности подготовки

Курс создан Владимиром Инжуватовым, который непосредственно участвует в преподавании. Обучение ведется кулинарной школой «ЩиБорщи» на образовательной платформе учебного центра GetCourse. Возможности последней делают подготовку еще эффективнее, в том числе – за счет многофункциональности и большого количества методических, вспомогательных и обучающих материалов.

Плюсы и минусы курса

Обучение на «Базовом курсе по кулинарии» позволяет заложить основы профессии в виде знания базы по основным техникам готовки блюд – варке, жарке, тушению и запеканию. Помимо комплексного подхода к изучению темы, другими важными достоинствами курса выступают:

  1. Содержательная и объемная программа.
  2. Доступная стоимость.
  3. Возможность оплаты в рассрочку.
  4. Опция продолжения обучения профессии на углубленном годовом курсе.
  5. Бессрочный доступ к учебным и методическим материалам, включая большую базу рецептов.

Базовый кулинарный курс от NOVIKOV SCHOOL

Стоимость обучения

19 370 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

3 месяца (24 учебных занятия)

Дата начала

Ежемесячно

Итоговый документ

Именной сертификат учебного центра NOVIKOV SCHOOL

Цель обучения

Изучение теоретических и практических основ поварского мастерства с целью дальнейшей самостоятельной работы по специальности.

Содержание учебного курса

  1. Проведение вводного инструктажа. Правила нарезки продуктов.
  2. Завтрак. Яйца, молочные продукты, каши и тесто.
  3. Специи: основные виды, свойства и правила практического использования.
  4. Оформление и подача блюд. Сервировка стола.
  5. Салаты: виды, техника приготовления, рецептура.
  6. Крупы: виды и способы готовки.
  7. Овощные блюда: виды, популярные рецепты, способы приготовления.
  8. Мясо: классические и альтернативные рецепты. Рубленое и запеченное мясо.
  9. Рыба: критерии выбора, обработка и разделка. Морепродукты и рецепты с их использованием.
  10. Птица: критерии выбора, обработка и разделка.
  11. Закуски: горячие и холодные. Рецепты и особенности приготовления.
  12. Бульон. Суп на его основе. Сытный суп. Суп-пюре и крем-суп.
  13. Паста: основные виды, рецептура и специфика приготовления.
  14. Пельменное тесто. Приготовление блюд с его применением.
  15. Десерты: рецептура, оформление, подача.

Особенности подготовки

Курс представляет собой набор видео уроков, записанных опытными и практикующими шеф-поварами. За каждым слушателем закрепляется куратор, обеспечивающий эффективную обратную связь. Бонусом становится доступ к комьюнити в специальном чате Telegram, где происходит живое общение повара-наставника, куратора и студентов курса.

Плюсы и минусы курса

Ключевым преимуществом обучения становится комплексная и четко структурированная программа подготовки. Она охватывает все темы и вопросы, изучение которых позволит выпускнику заняться поварским делом на профессиональном уровне. Другими важными плюсами курса выступают:

  1. Дистанционное обучение с быстрой обратной связью.
  2. Комбинация теории и практики.
  3. Разумная стоимость обучения с возможностью платить в рассрочку.
  4. Участие в преподавании сразу нескольких профессиональных и практикующих шеф-поваров различных столичных заведений общепита.
  5. Более 60 рецептов самых известных и проверенных на практике кулинарных блюд из различных исходных продуктов.
  6. Дополнительная опция поставки продуктов, необходимых для приготовления блюд в соответствии с тематикой учебных занятий.

Базовый кондитерский курс Александра Кожанова от школы «Еды»

Стоимость обучения

25 000 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

14 недель

Дата начала

Ежемесячно

Итоговый документ

Персональный сертификат школы «Еды»

Цель обучения

Изучение одного из важных направлений поварского мастерства – кондитерского дела с возможностью последующей работы по новой специальности.

Содержание учебного курса

  1. Основные виды теста и работа с каждым из них.
  2. Процесс брожения, его базовые этапы, принципы контроля и управления над ним.
  3. Направления использования различных видов теста. Блюда, которые готовят из них.
  4. Приготовление кремов и суфле. Выработка правильных навыков обращения с продуктами.
  5. Фритюр и все, что с ним связано.
  6. Классические рецепты приготовления тортов и печений. Нюансы готовки. Типичные ошибки. Способы их избежать.
  7. Итоговое тестирование.

Особенности подготовки

Курс разработан и ведется Александром Кожановым, который является одновременно практикующим кондитером, независимым консультантом и преподавателем «Московского дома ресторатора», а также постоянным экспертом тематического интернет-ресурса «Еда». Он неоднократно участвовал и побеждал в профессиональных конкурсах, что подтверждает его высокую квалификацию и уровень мастерства. Наставник давно и успешно делится имеющимися знаниями и опытом со слушателями курса, причем многие выпускники сами построили успешные карьеры кондитеров и поваров.

Плюсы и минусы курса

Высокий уровень профессионального мастерства разработчика и наставника – это главное достоинство учебного курса. Его дополняется несколько не менее существенных преимуществ, включая:

  1. Сравнительно небольшую стоимость учебы, которая длится более 3-х месяцев.
  2. Четко выраженная специализация подготовки на кондитерском деле с возможностью пройти обучение на других курсах школы «Еда».
  3. Эффективное сочетание теории с практическими занятиями.
  4. Изучение 59 готовых рецептов десертов и кондитерских изделий.
  5. Предоставление каждому слушателю специального фирменного поварского набора.

Какой курс выбрать?

Работа поваром предусматривает множество специализаций, например, на мясных блюдах или десертах. Именно поэтому при выборе курса следует обращать внимание на содержание программы подготовки. Ниже представлена обобщенная информация о курсах, описанных в статье.

Наименование курса

Учебный центр

Формат занятий

Стоимость курса

Длительность обучения

Повар

Международная Академия Экспертизы и Оценки

онлайн

10 000 руб.

3 месяца

Онлайн-курс по кулинарии

Irs.academy

онлайн

29 500 руб.

2,5 месяца

Начинающий колбасник

Кулинарная школа Kozlovsky School

онлайн

От 5 500 руб.

От 2 месяцев

Базовый курс по кулинарии

Школа «ЩиБорщи» совместно с GetCourse

онлайн

13 500 руб.

От 3 месяцев

Базовый кулинарный курс

Кулинарная школа NOVIKOV SCHOOL

онлайн

19 370 руб.

3 месяца

Базовый кондитерский курс

Школа «Еды»

онлайн

25 000 руб.

14 недель

FAQ

Чем занимается повар?

Основные должностные обязанности повара состоят в приготовлении пищи. Желательно – вкусной, разнообразной, сбалансированной с точки зрения БЖУ и полезной для организма человека.

Как стать поваром?

Обучение на повара ведется разными способами, включая традиционный в виде подготовки в техникуме, колледже или даже вузе. Но в сегодняшних условиях все большей популярностью пользуется альтернативный вариант овладения профессией в виде курсов поварского мастерства. Такой формат обучения быстрее, дешевле и часто доступен в дистанционном режиме. Причем практически не уступает в качестве подготовки традиционному.

Насколько профессия востребована на рынке?

Умение вкусно и правильно готовить еду востребовано всегда. Причем не только в заведениях общественного питания, но и в быту. Профессиональный и опытный повар не останется без работы и всегда найдет подходящую высокооплачиваемую вакансию.

Как выбрать подходящий обучающий курс?

Для этого необходимо внимательно изучить несколько ключевых критериев. В их число входят: содержание курса, стоимость обучения, длительность и интенсивность подготовки, квалификация преподавателей и т.д.

Резюме

  1. Повар – это специалист, который профессионально занимается приготовлением пищи.
  2. Профессия считается востребованной причем независимо от текущего состояния экономики или политической ситуации.
  3. Чтобы стать поваром, необходимо пройти обучение в ссузе/вузе или специализированный курс подготовки.
  4. Первый вариант считается традиционным, второй – более доступным и оперативным.
  5. Выбор курса для обучения на повара предусматривает необходимость комплексного изучения условий подготовки – от содержания программы до стоимости и длительности учебы.
Часто ищут