Поваром называют специалиста, который на профессиональном уровне занимается приготовлением пищи. Спецификой профессии выступает возможность применить имеющиеся навыки как в заведении общественного питания, так и в быту. Умение хорошо и правильно готовить выступает гарантией быстрого и беспроблемного трудоустройства, так как услуги общепита востребованы всегда – независимо от политических или экономических кризисов. Самый простой способ освоить профессию предусматривает обучение на курсах поваров. Сегодня такая возможность предоставляется не только в очном, но и в дистанционном режиме. Ниже рассматриваются особенности нескольких наиболее известных программ подготовки специалистов в поварском деле. Их изучение станет интересным для людей, желающих освоить профессию повара с нуля или повысить имеющуюся квалификацию.
Стоимость обучения | 10 000 руб. |
Оплата в рассрочку | По индивидуальной договоренности |
Формат занятий | Онлайн |
Длительность подготовки | 3 месяца (520 учебных часов) |
Дата начала | По мере формирования группы |
Итоговый документ | Диплом о профессиональной подготовке |
Получение профессиональных навыков и умений для работы поваром в статусе самозанятого или в заведении общественного питания.
МАЭО специализируется на оказании услуг в области дополнительного профессионального образования. Курс рассчитан на слушателей, имеющих среднее специальное или высшее образование. Обучение ведется исключительно дистанционно с выдачей диплома установленного образца, действующего по всей России.
Обучение в МАЭО становится отличной возможность повысить квалификацию или освоить новую специальность. Причем сразу с несколькими дополнительными преимущества, к числу которых относятся:
Стоимость обучения | 29 500 руб. |
Оплата в рассрочку | По индивидуальной договоренности |
Формат занятий | Онлайн |
Длительность подготовки | 2,5 месяца (10 академических часов) |
Дата начала | Ежемесячно |
Итоговый документ | Сертификат учебного центра |
Изучение профессии повара с нуля: основные навыки и техники готовки, рецептура и умения работы с разными исходными продуктами.
Учебный курс рассчитан на слушателей без начальной подготовки. Его прохождение выступает гарантией получения базовых навыков профессии повара.
Важным достоинством программы обучения заслуженно считается универсальность. Курс рассчитан на широкую целевую аудиторию, которая включает домохозяек, любителей вкусно поесть, сторонников здорового питания, родителей и начинающих поваров – без опыта и квалификации. Другими серьезными преимуществами обучения в Irs.academy выступают:
Стоимость обучения | Три разных тарифа на выбор:
|
Оплата в рассрочку | По индивидуальной договоренности |
Формат занятий | Онлайн |
Длительность подготовки | От 2 месяцев в зависимости от интенсивности подготовки |
Дата начала | В любое удобное время |
Итоговый документ | Именной сертификат с подписью наставника |
Изучение рецептуры и технологии приготовления 25 различных колбасных изделий в любых условиях, включая домашние или заведение общественного питания.
Курс разработан и преподается Денисом Козловским, который профессионально работает с мясом и готовит колбасные изделия почти два десятка лет. Педагогической деятельностью в формате мастер-классов и обучающих курсов занимается с середины 2018 года. За прошедшее с того момента время студентами наставника стали более 6,5 тысячи человек, большая часть которых построила затем успешную профессиональную карьеру повара.
Главным достоинством курса справедливо считается специализация, позволяющая изучить тему – изготовление колбасных изделий – на углубленном уровне. Что обеспечивает прилежному выпускнику быстрое трудоустройство по специальности. Другими важными плюсами обучения на курсе «Начинающий колбасник» становятся такие:
Стоимость обучения | 13 500 руб. |
Оплата в рассрочку | По индивидуальной договоренности |
Формат занятий | Онлайн |
Длительность подготовки | От 6 месяцев (120 учебных занятий) |
Дата начала | В любое удобное время |
Итоговый документ | Сертификат о прохождении учебного курса |
Понимание сути кулинарии, получение удовольствия от готовки, расширение ассортимента доступных блюд и улучшение качества их приготовления.
Курс создан Владимиром Инжуватовым, который непосредственно участвует в преподавании. Обучение ведется кулинарной школой «ЩиБорщи» на образовательной платформе учебного центра GetCourse. Возможности последней делают подготовку еще эффективнее, в том числе – за счет многофункциональности и большого количества методических, вспомогательных и обучающих материалов.
Обучение на «Базовом курсе по кулинарии» позволяет заложить основы профессии в виде знания базы по основным техникам готовки блюд – варке, жарке, тушению и запеканию. Помимо комплексного подхода к изучению темы, другими важными достоинствами курса выступают:
Стоимость обучения | 19 370 руб. |
Оплата в рассрочку | По индивидуальной договоренности |
Формат занятий | Онлайн |
Длительность подготовки | 3 месяца (24 учебных занятия) |
Дата начала | Ежемесячно |
Итоговый документ | Именной сертификат учебного центра NOVIKOV SCHOOL |
Изучение теоретических и практических основ поварского мастерства с целью дальнейшей самостоятельной работы по специальности.
Курс представляет собой набор видео уроков, записанных опытными и практикующими шеф-поварами. За каждым слушателем закрепляется куратор, обеспечивающий эффективную обратную связь. Бонусом становится доступ к комьюнити в специальном чате Telegram, где происходит живое общение повара-наставника, куратора и студентов курса.
Ключевым преимуществом обучения становится комплексная и четко структурированная программа подготовки. Она охватывает все темы и вопросы, изучение которых позволит выпускнику заняться поварским делом на профессиональном уровне. Другими важными плюсами курса выступают:
Стоимость обучения | 25 000 руб. |
Оплата в рассрочку | По индивидуальной договоренности |
Формат занятий | Онлайн |
Длительность подготовки | 14 недель |
Дата начала | Ежемесячно |
Итоговый документ | Персональный сертификат школы «Еды» |
Изучение одного из важных направлений поварского мастерства – кондитерского дела с возможностью последующей работы по новой специальности.
Курс разработан и ведется Александром Кожановым, который является одновременно практикующим кондитером, независимым консультантом и преподавателем «Московского дома ресторатора», а также постоянным экспертом тематического интернет-ресурса «Еда». Он неоднократно участвовал и побеждал в профессиональных конкурсах, что подтверждает его высокую квалификацию и уровень мастерства. Наставник давно и успешно делится имеющимися знаниями и опытом со слушателями курса, причем многие выпускники сами построили успешные карьеры кондитеров и поваров.
Высокий уровень профессионального мастерства разработчика и наставника – это главное достоинство учебного курса. Его дополняется несколько не менее существенных преимуществ, включая:
Работа поваром предусматривает множество специализаций, например, на мясных блюдах или десертах. Именно поэтому при выборе курса следует обращать внимание на содержание программы подготовки. Ниже представлена обобщенная информация о курсах, описанных в статье.
Наименование курса | Учебный центр | Формат занятий | Стоимость курса | Длительность обучения |
Повар | Международная Академия Экспертизы и Оценки | онлайн | 10 000 руб. | 3 месяца |
Онлайн-курс по кулинарии | Irs.academy | онлайн | 29 500 руб. | 2,5 месяца |
Начинающий колбасник | Кулинарная школа Kozlovsky School | онлайн | От 5 500 руб. | От 2 месяцев |
Базовый курс по кулинарии | Школа «ЩиБорщи» совместно с GetCourse | онлайн | 13 500 руб. | От 3 месяцев |
Базовый кулинарный курс | Кулинарная школа NOVIKOV SCHOOL | онлайн | 19 370 руб. | 3 месяца |
Базовый кондитерский курс | Школа «Еды» | онлайн | 25 000 руб. | 14 недель |
Основные должностные обязанности повара состоят в приготовлении пищи. Желательно – вкусной, разнообразной, сбалансированной с точки зрения БЖУ и полезной для организма человека.
Обучение на повара ведется разными способами, включая традиционный в виде подготовки в техникуме, колледже или даже вузе. Но в сегодняшних условиях все большей популярностью пользуется альтернативный вариант овладения профессией в виде курсов поварского мастерства. Такой формат обучения быстрее, дешевле и часто доступен в дистанционном режиме. Причем практически не уступает в качестве подготовки традиционному.
Умение вкусно и правильно готовить еду востребовано всегда. Причем не только в заведениях общественного питания, но и в быту. Профессиональный и опытный повар не останется без работы и всегда найдет подходящую высокооплачиваемую вакансию.
Для этого необходимо внимательно изучить несколько ключевых критериев. В их число входят: содержание курса, стоимость обучения, длительность и интенсивность подготовки, квалификация преподавателей и т.д.