В последнее время в обществе можно наблюдать тренд на работу над собой и своей жизнью. Одним из популярных методов саморазвития является нейрографика. По словам некоторых коучей и интернет-психологов, она способна влиять не только на настроение человека, но и исполнять его желания и увеличивать доход. В статье подробно рассказали о том, что это такое, имеет ли она доказанную эффективность и насколько она полезна для человека.
Нейрографика — это метод арт-терапии, разработанный российским психологом и коучем Павлом Пискаревым в 2014 году. Суть нейрографики заключается в том, что с помощью рисования особых линий и фигур человек может гармонизировать своё внутреннее состояние, решить психологические проблемы, а также активировать творческое мышление и нейронные связи.
Через рисунок, по мнению создателя данного метода, через изображение линий и фигур человек способен понять, что он чувствует и хочет на самом деле.
Сам термин состоит из “нейро”, что происходит от греческого слова neuron (“нерв”) и grapho (“пишу”, “черчу”, “рисую”). То есть по задумке, рисование напрямую связано с процессами, происходящими в человеческом мозге. Метод нейрографики позволяет перенести то, что происходит в голове, на бумагу, и проанализировать результат.
По мнению автора метода, нейрографика помогает:
А так о своём методе говорит сам Павел Пискарёв:
«Нейрографика помогает связать рациональное в человеке с иррациональным. В нейрографическом рисунке линии, композиция и цвет несут смысл. Это — символы, зашифрованные подсознанием рисующего. Развивая их в процессе рисования, он ищет решение своей проблемы, таким образом организуя, упорядочивая свое мышление на сознательном уровне.
К рисующему по нейрографическому алгоритму решения проблем могут прийти в виде озарения, инсайта, вдохновения. Этот метод подходит всем, кто ищет нестандартные решения сложных задач и готов ради этого обратиться к изобразительному искусству».
К сожалению, доказательной базы метод нейрографики не имеет, то есть нельзя научно подтвердить её эффективность невозможно. В данном случае можно опираться на исследования других методов арт-терапии. Как правило, они на самом деле благоприятно сказываются на эмоциональном состоянии человека и, например, помогают справиться с тревогой.
Метод нейрографики не имеет научных доказательств, однако по аналогии с другими подобными методами, можно прийти к выводу, что она может улучшать эмоциональное состояние человек и бороться с тревогой. Вы действительно можете использовать нейрографику в повседней жизни, чтобы улучшить настроение, снизить уровень тревоги и разбавить будни творчеством.
Стоит обратить внимание на несколько реальных научных экспериментов, которые подтверждают пользу арт-терапии в целом.
В 2016 году учёные пригласили 26 человек, 8 художников и 16 любителей. Участников разделили на 3 группы, каждая из которых рисовала в разной технике. Одна группа раскрашивала мандалу, другая занималась дудлингов, а третья рисовали то, что хотели. Независимо от того, что они изображали — у каждого участника наблюдалась активизация кровообращения в медиальной префронтальной коре.
Учёные пришли к выводу, что процесс рисования стимулирует чувство удовлетворенности у человека, а значит это может принести пользу людям с расстройством мотивации.
В другом эксперименте пригласили 39 взрослых людей, у которых перед началом измерили уровень кортизола: до рисования и спустя 45 минут после начала арт-терапии. После терапии уровень кортизола был значительно ниже. Более того, участники поделились тем, что чувствуют себя лучше и хотели бы дальше заниматься рисованием, так как это помогает отвлечься и расслабиться.
То есть рисование, независимо от конкретного метода, действительно положительно влияет на состояние человека, понижает уровень кортизола и улучшает настроение. Нейрографика способна влиять на человека подобным образом.
Рисовать по правилам нейрографики очень просто. Этим может заниматься любой человек в любом возрасте. Для начала вам необходимо приготовить лист бумаги, карандаши или фломастеры, в т. ч. цветные. Далее следуйте алгоритму:
В данном процессе важно не стремиться “сделать красиво”, а изображать линии и фигуры, обращая внимания на свои эмоции и чувства, вызванные конкретной проблемой. Важен не результат, а сам процесс.
Главная претензия критиков нейрографики к данному методу заключается в отсутствии доказательной базы. Многие ученые в области психологии и психотерапии считают, что нейрографика — это удачный бизнес-проект, который имеет мало общего с настоящие психотерапией.
Также эксперты отмечают, что исполнение желаний и достижение целей никак не может быть связано с рисованием. Подобные обещания выглядят лженаучно, а положительные отзывы с подобным содержанием написаны людьми, с которыми сработало самовнушение.
Ещё один повод для критики данного метода — это отсутствие доказательств взаимосвязи нейронов мозга с рисованием линий. Таким образом нельзя доказать, что именно алгоритмы, предложенные Пискарёвым, являются причиной изменений в нейронных связях, а не что-то иное.
Снижать уровень стресса и улучшать настроение способны любые виды рисования, а не только нейрографика. Ожидать чудес от данного метода не стоит.
Нейрографика не является научно доказанным методом. Очень важно помнить об этом и не рассчитывать на кардинальные изменения в жизни и исполнение желаний только благодаря рисованию по методу нейрографики.
Несмотря на то, что нейрографика не имеет научно доказанной эффективности, данный метод действительно может оказывать расслабляющий эффект. Такой вывод можно сделать на основании экспериментов с другими подобными методами. О них мы рассказали подробнее в статье выше.