Начинающие специалисты часто задаются вопросом, как научиться программировать? В статье мы раскроем, какие базовые знания и личные качества необходимы программисту, какой язык программирования выбрать, и как с нуля постепенно продвигаться до работы в офисе или на фрилансе.
Выбор первого языка программирования
Когда можно начинать кодить
Обучение по книгам – стоит ли использовать в 2022
Базовые знания
Для того, чтобы стать успешным программистом, нужно иметь технические знания и личные качества, которые помогут работать в команде.
В набор hard skills входят:
- основы информатики, включающие в себя типы данных, системы счисления, булеву алгебру;
- базовые основы математики, которые могут быть прокачены до геометрии для дизайнеров и теории вероятности для машинного обучения;
- алгоритмы – последовательности действий, с помощью которых входные данные преобразуются в результат;
- принципы ООП, которые основаны на абстрактных объектах и используются в большинстве популярных языков программирования.
Необходимые soft skills:
- Умение работать в команде. Программисты зачастую работают над проектом в команде. Поэтому они должны хорошо ладить с наставником, менеджером продукта. Здесь важно уметь слушать, доносить информацию, правильно реагировать на замечания и исправлять их вместе с коллегами.
- Стрессоустойчивость. Если специалист не заметит ошибку в коде, то может пострадать часть данных. Впереди будет много трудностей, связанных с технической частью и общением с заказчиком, проджект-менеджером. Поэтому нужно на всё спокойно реагировать.
- Постоянно развиваться. Программирование не стоит на месте, постоянно появляются новые тренды, что-то, наоборот, уходит в небытие. Важно идти в ногу со временем, изучать новые языки, фреймворки. Сделать это можно на вебинарах, курсах, сертификаты которых помогут вам в карьере.
- Контроль времени. Чтобы увеличить продуктивность и сэкономить время на выполнение задач, нужно уметь его правильно использовать. За сорванные дедлайны заказчик спасибо не скажет.
Выбор первого языка программирования
Перед тем, как выбрать первый язык программирования начинающий специалист должен определиться с направлением, в котором он хочет работать. От этого зависит язык, на котором программист будет кодить.
Если вы хотите стать веб-разработчиком, то упор лучше всего делать на Java, Python, C++. Будущим системным программистам стоит выучить Python, C++. Игры создают на C++, C#, а интерфейс сайта на HTML, CSS, JS. Если интересует мобильная разработка, то понадобятся знания языков Java, Kotlin, Objective-C или Swift.
Когда можно начинать кодить
Кто-то начинает в 13 лет, а кто-то в 40. Стать программистом можно в любом возрасте. К написанию первого кода можно приступать после того, как освоите основные концепции. Сначала нужно познакомиться с простыми задачами, решение которых поможет «набить» руку, получить небольшой опыт. Рекомендуем решать задачи самостоятельно, используя разные подходы. И только в крайнем случае обращайтесь за советом к интернету или опытному программисту. Спустя пару десятков решённых примеров они не будут вызывать трудности. Задачи для начинающих программистов можно найти на разных интернет-площадках, книгах.
Обучение по книгам – стоит ли использовать в 2022
Мы не рекомендуем начинать обучение программированию с чтения специальной литературы. Она может затормозить развитие. Не всегда книги правильно русифицированы, поэтому лучше всего читать их на языке оригинала. Но уже после того, когда появятся какие-то базовые знания. Книги помогут систематизировать их.
В начале лучше обратить внимание на официальные документы, интернет, где можно сразу найти точный ответ на интересующий вопрос.
Сбор портфолио
После того, как начинающий программист немного освоился, получил первый опыт на задачах, ему важно серьёзно задуматься о будущей карьере. Поэтому стоит собирать портфолио, и для этого есть несколько вариантов.
Один из самых простых способов – что-то кодировать для себя, знакомых, коллег. Можно писать ботов для мессенджеров.
Если повезёт, то можно поработать в Open Source. Незнакомым людям без опыта трудно попасть в большинство проектов. Рекомендуем активно предлагать исправления в инструменты, которыми вы сами пользуетесь.
Ментор
Человек такое существо, что не всегда он может что-то сделать самостоятельно. Ему нужно собраться, найти мотивацию. Особенно это актуально, когда мы начинаем учиться чему-то новому. При первых трудностях мы можем сдаться и забросить занятие, которое может быть перспективным.
В этом случае поможет наставник. Это может быть какой-то друг или знакомый, который будет сопровождать вас на всех этапах обучения. Либо вы бесплатно найдёте ментора в интернете. В крайнем случае такого наставника можно попросить помочь за деньги.
Дальнейшие шаги
После того, как вы получите базовые знания, соберёте первое портфолио, нужно искать постоянную работу. Для этого можно изучить:
- вакансии на сайтах компаний, где часто встречаются тестовые задания для кандидатов;
- конференции, митапы, где можно получить опыт профессионалов, наладить полезные знакомства для будущей карьеры;
- социальные сети, где в профильных группах можно найти вакансии;
- агрегаторы вакансий.
Трудоустройство
Программисты могут работать в любых сферах:
- Если вы хотите сотрудничать только с заказчиком, избежать постоянных поездок в офис и неудобного графика, то фриланс будет идеальным выбором. Но в начале придётся наработать себе репутацию и заказчиков, зато потом вы будете брать только те проекты, которые вам нравятся.
- Можно устроиться в сферу аутсорсинга, где специалистам уже дают задачи, которые нужно решать. Программистам предложат удобное место работы, насыщенную корпоративную жизнь и т.п.
- Стартапы и маленький бизнес подойдёт для начинающих специалистов, которым важно набраться опыта. Тут есть несколько минусов: зачастую зарплата по факту оказывается ниже, её выплачивают с задержкой, и компания может не выдержать конкуренции. Но программистам без опыта терять нечего, а опыта им может хватит с лихвой, чтобы рассчитывать на крупные компании. Среди них могут быть банки, продуктовые компании. Там специалисты будут работать над большими проектами с командой разработчиков, дизайнеров, менеджеров и т.п.
Что почитать по теме
Программист должен постоянно развиваться, и начинающему специалисту в этом могут помочь каналы на YouTube:
- Sorax – подкасты и обзоры по веб-разработке;
- #SimpleCode – уроки программирования для начинающих;
- Гоша Дударь – канал посвящён созданию игр на разных движках;
- Хауди Хо – канал с новостями, разработками и курсами программирования для начинающих.
В ТГ есть много полезных каналов с новостями IT-сферы, статьями, уроками:
- Tproger – канал с рейтингами, обсуждениями, статьями;
- GeekBrains – новости, анонсы событий, вебинаров;
- UniLecs – канал с задачами по программированию, лекциями;
- iOS dev – канал посвящён iOS-разработке.
На следующих сайтах начинающие программисты смогут найти необходимую для саморазвития информацию:
Сайты из списка ниже содержат множество задач по программированию:
FAQ
За сколько можно выучить язык программирования, чтобы устроиться на работу?
Зависит всё от выбранного языка и направления. За 6 месяцев можно выучить простые языки – Python, Java. Для того, чтобы писать на C, PHP, понадобится учиться около года.
Что делать, если не хватает времени на офлайн-мероприятия?
В интернете много онлайн-курсов, которые зачастую эффективнее очного обучения. В них преподают актуальную информацию, предоставляют возможность составить портфолио и иногда помогают с трудоустройством.
Подведём итоги
Если вы хотите научиться программировать, то вам важно знать:
- какие хард и софт скилы необходимы;
- направление, в котором будете трудиться, поскольку от этого зависит язык программирования;
- начать кодить можно с ботов в ТГ, простых задач для себя или друзей;
- читать книги лучше через несколько месяцев с начала обучения, чтобы систематизировать знания;
- для качественного обучения лучше найти ментора;
- работать можно в стартапах, аутосрсинге, различных компаниях или на фрилансе;
- нужно постоянно обучаться в навыках программирования, английском языке.