Мокап представляет собой один из самых простых и эффективных способов оформления презентаций для заказчика. Именно поэтому он заслуживает более внимательного рассмотрения, которое наверняка окажется полезным как для начинающих, так и для профессиональных дизайнеров.
Мокапом называют модель какого-либо объекта, выполненную в 3D. Такой формат визуализации позволяет наглядно продемонстрировать его дизайн и по достоинству оценить внешний вид после реализации проекта.
Термин «мокап» выступает русскоязычной транскрипцией английского слова mockup, которое переводится как макет. Обычно речь идет о файле формата PSD. В его состав входят несколько слоев и смарт-объектов в виде шаблона, на который в процессе доработки дизайнер накладывает дополнительные элементы. К числу последних относятся: айдентика, рекламный креатив и/или упаковка.
Проще и нагляднее всего показать сущность мокапа визуально. На размещенном ниже скриншоте представлены сразу две модели – карточки с прищепкой из металла и пакета для кофе. На каждом из них отсутствуют дополнительные элементы, то есть дизайнер свою работу еще не закончил. Но общее и весьма точное представление о ее результатах заказчик уже может получить.
Важно отличать мокапы от других вспомогательных инструментов или итогов труда дизайнеров в виде скетчей и макетов для печати. Под первыми понимается набросок прототипа или дизайна, сделанный самим специалистом. Второй представляет собой развертку тары или упаковки товара с указанием линий сгиба, технических обозначений и типографских меток. Очевидно, то и скетч, и макет для печати принципиально отличаются от мокапа, то есть реалистичной визуализации объекта, дизайн которого проработан, но на нем отсутствуют какие-либо индивидуальные указания и технические детали.
Область применения мокапов достаточно велика. Первым и самым активным их пользователем выступают графические дизайнеры. Что вполне логично, так как именно графика лучше и нагляднее всего поддается визуализации. Нередко рассматриваемый инструмент применяют дизайнеры интерфейсов (UX/UI).
В этом случае под mockups обычно понимается упрощенная цифровая модель продукта, включая часто используемые образы компьютеров и мобильных устройств, на которых она отображается.
Основной функцией мокапов выступает демонстрация заказчику проекта в виде, максимально близком к окончательному. Визуализация дизайнерских решений с помощью 3D-модели помогает клиенту понять, что он получит в итоге.
При грамотном использовании мокапов удается решить сразу несколько важных задач:
Видится вполне логичным, что необходимо использовать мокапы бесплатно. В противном случае экономический смысл их применения или теряется полностью, или значительно снижается.
Поэтому обычно их поиск ведется на тематических ресурсах, где размещаются и доступны для бесплатного (полностью или частично) скачивания готовые шаблоны дизайнерских решений. К числу наиболее популярных сайтов относятся такие:
Большая часть подобных ресурсов содержит как бесплатные, так и платные готовые дизайнерские шаблоны.
Но даже в первом случае обычным условием для скачивания выступает согласие с лицензионными условиями. Они предусматривают несколько уровней допустимого использования:
Найти оптимальный вариант мокапа онлайн далеко не просто. Причина заключается не только в их большом количестве и серьезном разнообразии, но и в необходимости привязки к конкретным требованиям заказа.
Поэтому при подборе подходящего шаблона необходимо учитывать три ключевых нюанса:
Вполне реально создать мокап с нуля, то есть полностью самостоятельно. Такой подход к решению проблемы подходит для объектов с высокой степенью индивидуализации. Для которых найти готовый шаблон достаточно проблематично, даже с условием его последующей доработки.
В подобной ситуации имеет смысл воспользоваться стандартным набором специализированных инструментов. Для начинающих дизайнеров таковым обычно выступает связка 3ds Max и Adobe Photoshop. Первая программа используется для создания рендера объекта, а вторая – для добавления различных визуальных эффектов и придания картинке реалистичности.
Альтернативой применения 3ds Max становится задействование фото объекта. Желательно – максимально качественного, что упрощает и ускоряет последующую обработку снимка в Adobe Photoshop – избежать его использования точно не получится.
Этот графический редактор считается универсальным инструментом дизайнерской работы, так как обеспечивает сочетание многофункциональности с простотой использования. Общая схема разработки мокапа в Adobe Photoshop выглядит следующим образом:
Мокап – это реалистичная 3D-модель объекта, дизайн которого разработан в черновом варианте, то есть без технических деталей, идентификационных данных и каких-либо указаний.
Мокапы используются для презентации заказчику на промежуточном этапе разработки дизайна. Это необходимо для согласования общей концепции продукта, уточнения запросов и требований клиента, лучшего понимания качества принятых решений.
Существует немало интернет-ресурсов – от тематических сайтов дизайнеров до специализированных онлайн-сервисов, где размещаются готовые шаблоны различных дизайнерских наработок. Некоторые из них доступный для бесплатного скачивания, доступ к другим предоставляется на платной основе. Отдельного упоминания заслуживают дополнительные ограничения на использование, например, в виде необходимо указывать авторство работы.
Да, сделать это вполне реально. Обычно сначала создается рендер объекта - посредством фотосъемки или в 3ds max. Затем происходит обработка полученного изображения в Adobe Photoshop.