logo
Ещё

Метод Помодоро: что это и как использовать

Метод Помидора – техника тайм-менеджмента, которая помогает распоряжаться рабочим временем более продуктивно: вы разбиваете рабочее время на промежутки максимальной концентрации, между которыми устраиваете короткие и длительные отдыхи. Pomodoro помогает тем, у кого с концентрацией дела совсем плохи: метод достаточно прост, чтобы начать применять его сразу после знакомства, и достаточно эффективен, чтобы вы с первых дней начали чувствовать, как ваша продуктивность повышается. Но есть у этого популярного метода и свои недостатки – его удается применять не во всех сферах, да и базовые правила использования техники могут вам не подойти – возможно, придется «докручивать» их под себя.

Метод Помодоро – что это, в чем суть

История метода pomodoro довольно проста: Франческо Чирилло, студент, в 80-х годах искал способы побороть свою прокрастинацию, чтобы учиться более эффективно. В своих поисках он пришел к выводу, что ему всегда либо не хватает концентрации, либо она его перегружает. Чтобы справиться с этим, Франческо воспользовался простым таймером, найденным на кухне, и придумал основанный на этом таймере метод интервальных нагрузок: 25 минут полной концентрации, 5 минут для короткого перерыва, снова 25 минут полной концентрации и так далее. Использование метода быстро показало его эффективность, и Франческо по итогу написал об этом книгу, назвав этот метод «техникой pomodoro» – в честь таймера в форме помидора.

Итак, в чем суть? У метода помодоро есть свою нюансы, вроде записывания целей и планирования дня, но основная суть кроется именно в эффективном использовании рабочего времени путем разделения этого самого времени на интервалы максимальной концентрации и полного отдыха. Основная проблема для многих людей в работе – прокрастинация, то есть отвлечение, и техника помодоро предлагает «немного потерпеть», чтобы потом со спокойной душой 5 минут попрокрастинировать – получаем базовую модель «усилие-награда». «Просто потерпеть» – это «сосредоточенно поработать», и в этом кроется одно из самых больших преимуществ методики pomodoro: вам буквально не нужно прилагать никаких излишних усилий, чтобы повысить продуктивность; все, что вам требуется – таймер.

В основе метода лежат следующие понятия:

  • Томат. Как вы помните, название «pomodoro» пришло от таймера, заведенного на 25 минут. Это – период полной концентрации (гиперконцентрации) на задаче, и в технике оно носит название «томат», да. Вы «собираете томаты», то есть увеличиваете количество периодов концентрации за рабочий день. К слову, вы можете придумать какое-то другое название, если это вас смущает.
  • Короткий перерыв. Обязательный перерыв между томатами – мозг должен отдохнуть. Перерыв длится 5 минут. Кстати, длина томата в 25 минут (звучит очень странно, если вырвать из контекста) выбрана не просто так: 25 минут концентрации + 5 минут перерыва = 30 минут, то есть pomodoro позволяет удобно разбивать рабочий день на получасовые отрезки.
  • Длительный перерыв. Длится 15-30 минут (на ваше усмотрение), в среднем его устраивают 1 раз в 4 томата, то есть каждые 2 рабочих часа. Если короткий перерыв нужен для того, чтобы «выдохнуть», то длительный перерыв нужен для того, чтобы полностью очистить голову от рабочих задач на короткий срок.
  • Список задач (опционально). Изначально принципы pomodoro касались только тайм-менеджмента конкретно в моменты нагрузки, но в процессе написания книги автор расширил концепцию, и теперь помодоро позволяет эффективно работать «в моменте», но и с наибольшей пользой использовать всю рабочую неделю. Формируется 2 списка задач – недельный и дневной, в каждом списке задачи сортируются по приоритету. Далее вы просто идете по списку и выполняете задачи.

Чем он поможет

В основе метода лежит гиперконцентрация – состояние, в котором вы максимально концентрируетесь на задаче и игнорируете любые раздражители. Даже если сразу достигать гиперконцентрации у вас не получится – вы все равно будете сильнее концентрироваться на задаче, что поможет вам стать намного более продуктивными. Это – само по себе хорошо, но есть еще 2 дополнительных неочевидных плюса:

  1. Проще побеждать прокрастинацию. Прокрастинация «лечится» формированием позитивных привычек. Описываемый метод предлагает сформировать эти самые привычки (продуктивной работы и концентрации над задачей), при этом в основе метода лежит «щадящий» режим – вам нужно всего 25 минут напрячься, чтобы потом можно было расслабиться.
  2. Формируется осознанность в вопросах управления временем. Ваши проблемы с продуктивностью подпитываются неосознанной тратой времени на неважные дела (в том числе и просмотр тик-токов/мемов). Вряд ли у вас с первого же дня получится полностью переломить свои привычки, но со временем вы начнете замечать свои ошибки и трудные места – они станут осознанными, и вы будете знать, над чем вам работать.

Наконец, может звучать контр-интуитивно, но метод максимальной концентрации помогает меньше уставать. Дело в том, что люди чаще всего устают от интеллектуальной работы либо потому, что постоянно о ней думают (даже в перерывах или вообще вне рабочего времени), либо от того, что погружаются в нее с головой без отдыха. Метод пресекает и то, и то: вы обязаны делать перерывы, вы обязаны думать о работе только в моменты максимальной концентрации. Вне «томатов» вы отдыхаете и от работы, и от мыслей о ней.

Почему это работает

В основе метода лежит максимальная концентрация – в изначально методе она касалась только «томатов», в расширенном методе она касается еще и фокуса на одной задаче из списка сегодняшних дел. Полностью концентрироваться на двух задачах сразу невозможно – наш мозг работает в «однопоточном» формате (некоторым людям удается работать «в два потока», но на самом деле они быстро переключаются между задачами, а не обрабатывают их параллельно). Применяя метод Помодоро, вы выбираете ту самую единственную задачу, на которой будете концентрироваться – то есть вы делаете сознательный выбор работать, и это уже наносит серьезный удар по прокрастинации.

Когда вы уже применяете метод, происходит еще одна важная вещь – вы учитесь отдыхать. У мозга, к сожалению, нет чуткого механизма отслеживания усталости – если вы начинаете чувствовать ментальную усталость, то вы уже работаете «на резервах». Эта проблема тоже часто лежит в основе прокрастинации: человек работает без отдыха -> сильно устает (и слишком поздно это понимает) -> не может сделать задачи, которые напланировал без учета отдыха -> разочаровывается в себе/в работе -> не хочет работать. Метод помодоро как раз приучает вас к тому, что отдыхать нужно, даже если вы не устали, потому что на самом деле вы устали, просто не знаете об этом. Да, на формирование привычки потребуется некоторое время, но как только вы включите обязательные перерывы в 5/30 минут в свой рабочий график – вы обнаружите, что можете делать за рабочий день намного больше, чем раньше.

Наконец, на длинной дистанции метод помидора работает уже на уровне привычек. Наш мозг ленив, поэтому старается делать повторяющиеся действия, которые можно закрепить на уровне нейронных путей и делать «на автомате». Плохая новость – в том, что «плохие» привычки извести довольно трудно – вам придется буквально бороться с самим собой. Хорошая новость – в том, что «хорошие» привычки извести так же трудно: мозгу все равно, как привычка влияет на вашу жизнь, он хочет упростить себе задачу. Так что когда вы включите метод pomodoro в свою жизнь и закрепите его на уровне привычки – вы однажды обнаружите, что выдерживаете 25-минутный рабочий интервал даже в том случае, если не включили таймер.

Как применять метод помидора

Есть 2 способа применения: просто концентрация или концентрация + менеджмент задач. Начнем с просто концентрации – для того, чтобы воспользоваться техникой, вам нужно раздобыть таймер. Без разницы, каким он будет – механическим, на телефоне или в браузере (довольно удобный вариант – расширение для браузера, Tomato Clock например). Заведите таймер на 25 минут, включите его – и начинайте выполнять рабочую задачу. Важно вообще ни на что не отвлекаться: отложите телефон (поставьте на беззвучный, если работа позволяет), закройте мессенджеры и соцсети. Работайте, у вас есть 25 минут, чтобы максимально выложиться. 25 минут прошли – отложите работу, включите таймер на 5 минут. У вас есть свободное время, делайте что хотите: сделайте кофе, пройдитесь, почитайте соцсети. 5 минут прошли? Откладываем все, включаем таймер на 25 минут, погнали работать. Делаем так 4 раза (в итоге выходит 2 часа), после чего устраиваем длительный перерыв – от 15 до 30 минут на ваш выбор. Все.

Если же вы хотите включить сюда менеджмент задач, то перед тем, как приступать непосредственно к работе, нужно будет немного подготовиться (готовиться, кстати, тоже можно по методу помидора). Подготовка будет состоять из составления двух списков: планы на неделю (составляется вечером последнего рабочего дня прошлой недели или утром первого дня этой рабочей недели) и планы на день (составляется вечером предыдущего дня или утром этого). Каждый день вы из планов на неделю берете самые приоритетные планы и пихаете их в список на этот рабочий день, после чего – делаете задачи по списку, используя метод концентрации, изложенный выше. Важно подсчитывать количество помидоров, затраченное на задачу, и записывать их где-нибудь, когда задача закончена. По итогу вы получите на руки отчет о своей эффективности – сколько получасовых отрезков рабочего времени у вас ушло на ту или иную задачу.

В каких случаях метод не нужен

Метод подходит только в тех случаях, когда вы имеете возможность сконцентрироваться на задачах. Его не стоит применять, если вас по работе часто дергают – служба поддержки, индивидуальная работа с клиентами и так далее: задачи могут прийти в любую минуту, пятиминутный перерыв при работе с клиентом тоже будет сложно организовать. Сюда же можно отнести ситуацию, когда ваш список дел регулярно меняется – например, вам часто приходят правки, которые нужно сделать вот прямо сейчас. Здесь Помодоро ограниченно применим (именно техника концентрации), но не очень удобен – ниже расскажем про альтернативы, которые подойдут лучше.

Альтернативы методу

Альтернативы нужно искать тогда, когда Помодоро использовать неудобно или вообще не получается. Подбирать конкретный метод тайм-менеджмента нужно по ситуации:

  • Вам приходится часто переключаться. Например, вам часто звонят по работе, и вы обязаны отвечать на эти звонки. В этом случае вы все еще можете использовать метод максимальной концентрации, но привязку к 25 минута нужно будет убрать – вместо этого выделите себе полчаса/час на работу и делайте между ними перерывы, а внезапные звонки примите как данность. Если вас отвлекают от большой работы, требующей концентрации (составление писем и сложных отчетов, например) – разбивайте большие задачи на подзадачи и заведите трекер этих подзадач, это сильно поможет «возвращаться в поток» после того, как вас отвлекли.
  • Ваш список дел регулярно меняется. В этом случае Помодоро тоже ограниченно применим, но дополнительно вам нужно выстроить систему приоритетов: что вы делаете в первую очередь, что вы делаете во вторую и так далее. Система должна быть достаточно общей, чтобы по ней можно было быстро оценивать каждую новую задачу. Если составляете план на день – составляйте его примерным, добавьте гибкости. Можете попытаться вести подсчет помидорок на каждую задачу, но обычно это слишком трудно и не имеет большого смысла.
  • Вам нужны длительные периоды концентрации. Не всех устраивает отдых каждые 25 минут – людям, работающим над большими проектами, обычно нужно сконцентрироваться на пару часов без перерыва как минимум. В этом случае можно использовать подход ALPEN: составляете список задач, каждую заранее оцениваете по времени и назначаете ей приоритет, каждый день обязательно выделаете буферное время на случай непредвиденных обстоятельств, в конце дня составляете отчет о потраченном времени. Не забудьте вписать отдых каждые 4 часа.

Настройка метода под себя

Метод Помодоро – не самый гибкий, но немного настроить его под себя все же можно. Чаще всего люди меняют время каждой «помидорки» – кого-то может больше устраивать 45 минут полной концентрации, например. Пятиминутный отдых лучше не трогать, а вот получасовой можно и сократить, если 30 минут для вас – слишком много. Трекинг помидорок можно полностью выкинуть, а можно и расширить.

Кратко о главном

  • Метод Помодоро – это крайне простой метод тайм-менеджмента, основанный на интервалах полной концентрации и полного расслабления.
  • Каждые 4 «помидорки» нужно делать более длительный перерыв.
  • Базовая длительность интервалов в методе: 25 минут для работы, 5 минут для короткого отдыха, 30 минут для длительного отдыха.
  • Метод подходит не всем – его сложно использовать, если: вас часто дергают; у вас может резко поменяться список задач; вам нужны длительные периоды концентрации.
  • Метод ограниченно можно подгонять под себя: менять диапазоны времени, вести/не вести трекинг потраченных помидорок.