logo
Ещё

Лучшие курсы поваров-кондитеров

Повар-кондитер – это специалист в кулинарии, который занимается приготовлением десертов и разнообразных кондитерских изделий. Причем нередко он сам разрабатывает их рецептуру. Профессия входит в число востребованных, так как сладости различные сладости всегда пользуются большим спросом, как и люди, которые умеют их готовить. Обучение специалистов обычно проводится в виде кондитерских курсов. Они могут быть рассчитаны или на подготовку новичков с нуля, или на повышение квалификации практикующих поваров. Ниже описываются несколько курсов кондитеров, пользующихся наибольшей популярностью. Приведенная в статье информация будет полезной всем желающим овладеть профессией быстро, эффективно, в дистанционном формате и с минимальным уровнем сопутствующих издержек.

Курс «Кондитер с нуля» от Skillbox

Стоимость обучения

35 517 руб.

Оплата в рассрочку

От 2 960 руб. ежемесячно в рассрочку на год

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

2 месяца

Дата начала

Ежемесячно

Итоговый документ

Именной сертификат учебного центра

Цель обучения

Обучение навыкам приготовления популярных пирожных и тортов из различных продуктов, включая шоколад, карамель и кремы.

Содержание учебного курса

  1. Кондитер: специфика профессии, функционал специалиста, организация рабочего места и процесс готовки.
  2. Особенности приготовления десерта и его восприятия потребителем. Рецептура и процессе готовки шоколадного фондана с добавлением ванильного мороженого.
  3. Разновидности меренги. Типичные ошибки при приготовлении взбитого пирожного. Готовка безе, меренгового рулета и крышечки макаронс.
  4. Карамель и десерты из нее. Особенности работы с продуктом. Декоративные детали кондитерских изделий из карамели.
  5. Муссы, кремы, аэрирование.
  6. Виды, свойства и правильное использование загустителей и стабилизаторов.
  7. Использование шоколада для покрытий, декора, начинок и пропиток. Правила хранения шоколадных десертов и кондитерских изделий.
  8. Тесто: приготовление, работа, практическое применение в готовке.
  9. Приготовление печений и кейпопсов. Принципы декорирования и подачи.
  10. Кондитерские изделия, приготовленные из песочного теста.
  11. Кондитерские изделия, приготовленные из заварного теста.
  12. Приготовление кексов и капкейков.
  13. Классика кондитерских изделий: традиционные пирожные и торты. Рецептура, особенности готовки, типичные ошибки.
  14. Современные десерты и торты. Отработка теоретических знаний на практике.
  15. Формирование личного бренда повара-кондитера. Продвижение продукции на рынке. Работа с потенциальными клиентами.

Особенности подготовки

Skillbox входит в число лидеров отечественного рынка услуг дистанционного образования. Базовые принципы работы онлайн-школы остаются неизменными: тщательная проработка программы подготовки, привлечение лучших практикующих специалистов, эффективное использование многочисленных возможностей обучающей онлайн-платформы.

Плюсы и минусы курса

В качестве основного недостатка можно выделить достаточно внушительную стоимость двухмесячного курса. Важно отметить, что она несколько компенсируется возможность платить за учебу в рассрочку на 12 месяцев. Из ключевых достоинств курсов кондитерского мастерства от Skillbox нужно отметить:

  1. Структурированную программу подготовки.
  2. Участие в качестве наставника практикующего шеф-кондитера и одновременно собственника столичной лаборатории десертов GIN&ДЖЕР.
  3. Приготовление в качестве итогового проекта праздничного торта и ассорти из десертов с добавлением работы в личное портфолио.
  4. Престижность обучения в Skillbox.
  5. Получение сертификата о прохождении курса.

Онлайн-курс кондитеров для начинающих от Irs.academy

Стоимость обучения

38 350 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

2 месяца (13 учебных занятий)

Дата начала

Ежемесячно

Итоговый документ

Именной сертификат о прохождении курса

Цель обучения

Получение навыков приготовления кондитерских изделий и десертов на собственной кухне.

Содержание учебного курса

  1. Бисквит: рецептура и процесс приготовления.
  2. Песочное тесто: особенности, рецептура, приготовление и последующее использование.
  3. Заварное тесто: особенности, рецептура, приготовления и последующее использование.
  4. Производство кремов разного вида: масляного, заварного, белкового и сливочного. Особенности и преимущества каждой разновидности продукта.
  5. Кондитерские изделия и десерты на основе белка.
  6. Рецептура капкейка, суфле и маффина. Технология приготовления, особенности оформления и правила подачи.
  7. Торт «Прага»: рецептура, приготовление и оформление.
  8. Тирамису и чизкейк. Принципы готовки, типичные ошибки, рецептура и возможности ее изменения.
  9. Пряники как традиционное кондитерское изделие.
  10. Слоеное тесто: особенности, рецептура, приготовление и последующее использование.
  11. Дрожжевое тесто: особенности, рецептура, приготовление и последующее использование.
  12. Торт «Наполеон»: рецептура, приготовление и оформление.
  13. Печенье как одно из самых быстрых для приготовления кондитерских изделий.

Особенности подготовки

Курс учебного центра рассчитан на широкую целевую аудиторию: новичков без подготовки, домохозяек и практикующих поваров-кондитеров, желающих овладеть или повысить квалификацию в профессии. Irs.academy эффективно использует возможности дистанционного обучения, предоставляя слушателям доступ к обучающей платформе и большому объему учебных материалов.

Плюсы и минусы курса

Относительно высокая стоимость обучения выступает единственным серьезным недостатком двухмесячной программы подготовки. Достоинств у курса намного больше и к ним относятся:

  1. Сбалансированное соотношение теории и практики.
  2. Закрепление полученных знаний посредством выдачи домашних заданий с последующей проверкой.
  3. Консультации наставников в режиме реального времени.
  4. Выдача итогового документа – сертификата об успешном завершении курса, увеличивающего вероятность быстрого трудоустройства.
  5. Гибкое расписание учебных занятий.

Программа «Поварское и кондитерское дело» от Колледжа Цифровой Экономики и Технологий

Стоимость обучения

10 000 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

3 месяца (520 учебных часов)

Дата начала

Ежемесячно

Итоговый документ

Диплом о профессиональной переподготовке и сертификат повышения квалификации

Цель обучения

Получение специальности повара-кондитера, предоставляющей возможность самостоятельной работы как в заведениях общественного питания, так и в качестве самозанятого.

Содержание учебного курса

Программа подготовки разработана на основании действующих сегодня профессиональных стандартов в поварском и кондитерском деле. Она постоянно дорабатывается и совершенствуется, что гарантирует высокий уровень обучения.

Особенности подготовки

Специалистами КЦИТ разработана универсальная программа обучения поварскому и кондитерскому делу. Она рассчитана на новичков или практикующих поваров-кондитеров, но с обязательным наличием среднего специального или высшего образования. Специфика дистанционной подготовки позволяет слушателю самостоятельно подобрать такой график занятий, который лучше всего сочетается с текущей работой и обеспечивает оптимальную интенсивность учебы.

Плюсы и минусы курса

Основными достоинствами программы подготовки от КЦИТ выступают:

  1. Разумная стоимость.
  2. Гибкое расписание занятий.
  3. Возможность начала учебы сразу после оплаты курса.
  4. Четкое соответствие программы обучения действующим профессиональным стандартам.
  5. Закрепление за каждым слушателей персонального куратора.
  6. Обширный объем учебных и методических материалов.
  7. Выдача итоговых документов о полученной квалификации.

Обучение на кондитера (повара-кондитера) от УЦ «Стадиум»

Стоимость обучения

5 500 руб.

Оплата в рассрочку

Нет

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

От 120 учебных часов

Дата начала

В любое удобное время

Итоговый документ

Диплом о профессиональной переподготовке/свидетельство о получении специальности/удостоверение о присвоении разряда

Цель обучения

Обучение специальности на более высоком уровне с присвоением следующего разряда.

Содержание учебного курса

Учебным центром разработано несколько программ обучения для слушателей с разным уровнем исходной подготовки. Содержание курса подбирается таким образом, чтобы получить 1-й разряд по специальности «повар-кондитер» или повысить уже имеющийся, например, со 2-го на 3-й и т.д.

Особенности подготовки

Обучение ведется полностью дистанционно. Программа подготовки корректируется с учетом запросов слушателей. При необходимости предоставляются персональные консультации опытных мастеров кондитерского и поварского искусства, которые привлекаются в качестве наставников.

Плюсы и минусы курса

Первым и главным достоинством обучения в УЦ «Стадиум» выступает привлекательное сочетание доступной стоимости и высокого качества подготовки. Другими немаловажными плюсами курса становятся такие:

  1. Образовательная лицензия учебного центра.
  2. Внесение сведений о присвоенной квалификации в федеральные базы данных.
  3. Выдача удостоверения и диплома, действующих на всей территории РФ.
  4. Возможность обучения с нуля и при уже имеющейся базовой подготовке.
  5. Удобный формат проведения занятий в полностью дистанционном режиме.

Годовой курс Екатерины Матвеевой от «Кондитерской академии»

Стоимость обучения

Три тарифа на выбор:

  • «Самостоятельный» - 60 000 руб.;
  • «С куратором» - 72 000 руб.;
  • «С Екатериной Матвеевой» - 240 000 руб.

Оплата в рассрочку

От 5 000 руб. ежемесячно в годовую рассрочку

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

1 год

Дата начала

Каждые 2-3 месяца

Итоговый документ

Именной сертификат Кондитерской Академии

Цель обучения

Подготовка квалифицированного повара-кондитера для дальнейшей самостоятельной работы по специальности.

Содержание учебного курса

  1. Торты из бисквита.
  2. Зефир. Зефирные десерты.
  3. Кенди-бар.
  4. Пироги и чизкейки.
  5. Муссовые торты и пирожные. Правила оформления и подачи.
  6. Декорирование тортов из бисквитного теста.
  7. Правила приготовления сложной начинки для бисквитного торта.
  8. Тарталетки и тарты.
  9. Конфеты из шоколада.
  10. Пряники и мастика.

Особенности подготовки

Курс разработан практикующим поваром-кондитером 5-го разряда, имеющим дополнительную специальность технолога общественного питания. За плечами Екатерины Матвеевой более 20 лет стажа, работа в нескольких гостиницах и ресторанах Санкт-Петербурга и более 12 лет успешной преподавательской деятельности.

Плюсы и минусы курса

Одним из главных достоинств Кондитерской Академии выступает возможность выбрать тариф. Обучение лично создателем онлайн-школы обойдется достаточно дорого, что является одним из немногих недостатков курса. Но при самостоятельной подготовки или учебе с персональным куратором цена годовой учебы оказывается вполне доступной. Тем более – при оплате в рассрочку на 12 месяцев.

Другими важными достоинствами программы обучения на повара-кондитера в Кондитерской Академии выступают:

  1. Бесплатный доступ к нескольким урокам в демонстрационном режиме.
  2. Обширная программа обучения.
  3. Выдача домашних заданий для закрепления теории на практике с дальнейшей проверкой результатов.
  4. Выполнение нескольких практических работ в виде приготовления десертов и кондитерских изделий с возможностью добавления в личное портфолио.

Курс «Кондитер-универсал» от Международной кондитерской онлайн-школы Ксюши Лобачевой

Стоимость обучения

11 990 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн

Длительность подготовки

В зависимости от интенсивности занятий

Дата начала

В любое удобное время

Итоговый документ

Именной сертификат онлайн-школы

Цель обучения

Выработка навыков приготовления 10 самых популярных тортов и других кондитерских изделий по схожей рецептуре/из аналогичных исходных продуктов.

Содержание учебного курса

Включает изучение рецептуры и процесса приготовления следующих тортов:

  1. Мокко-орех.
  2. Лимонный с мятой.
  3. Морковно-малиновый.
  4. Клубничный мохито.
  5. Шпинат-манго-лимон.
  6. Яблочно-фруктовый микс.
  7. Профитроль-черная смородина.
  8. Шоколадный с маком и вишней.
  9. Сникерс.
  10. Шоколадно-фисташковый.

Особенности подготовки

Автором курса является Ксюша Лобачева – практикующий повар-кондитер-технолог, за плечами которой более 20 лет стажа, несколько написанных книг и призовых мест на различных конкурсах профессионалов кондитерского мастерства.

Плюсы и минусы курса

Ключевым преимуществом обучения в онлайн-школе «Вкус моей души» выступает строго практическая направленность курса. Учебные занятия предусматривают минимум теории – только на необходимом базовом уровне. Все остальное время слушатель занимается практикой в виде конкретных нюансов приготовления самых популярных тортов, а также изучению сопутствующих вопросов. Результатом становится обширный набор знаний и умений готовить разнообразные десерты и кондитерские изделия, помимо заявленных в программе подготовки.

Кондитерская школа Анастасии Лазаревой «Make Cake»

Стоимость обучения

Три тарифа на выбор:

  • 4 торта – 6 000 руб.;
  • Муссовые торты – 15 000 руб.;
  • Большой кондитерский курс – 20 000 руб.

Оплата в рассрочку

По индивидуальной договоренности

Формат занятий

Онлайн, офлайн

Длительность подготовки

В зависимости от интенсивности занятий

Дата начала

В любое удобное время

Итоговый документ

Именно сертификат кондитерской школы

Цель обучения

Обучение базовым основам профессии повара-кондитера с возможностью дальнейшей самостоятельной работы.

Содержание учебного курса

Программа занятий зависит от выбранного тарифа. Минимальный по стоимости курс предусматривает изучение рецептуры и нюансов приготовления 4-х самых популярных тортов. Полноценный курс подготовки кондитера включает обучение полному набору профессиональных навыков и знаний, необходимых для работы по специальности.

Особенности подготовки

Курс разработан шеф-кондитером с 5-летним опытом работы Анастасией Лазаревой. За плечами специалиста более пяти десятков мастер-классов ежегодно. Курсы кондитеров «Make Cake» считаются сегодня одними из самых популярных в Москве.

Плюсы и минусы курса

Наиболее важными достоинствами программы обучения на повара-кондитера в школе «Make Cake» выступают такие:

  1. Несколько тарифных планов с разным содержанием курса.
  2. Возможность пройти обучения онлайн или офлайн.
  3. Доступная стоимость подготовки.
  4. Гибкий график проведения учебных занятий.
  5. Высокая квалификация автора и преподавателя обучающего курса.

Какой курс выбрать?

Выбор подходящих курсов кондитерского мастерства – непростая задача. Ее успешное решение предполагает внимательное изучение доступных вариантов подготовки с анализом ключевых критериев: содержания программы подготовки, стоимости и длительности обучения, формата занятий и т.д.

Наименование курса

Учебный центр

Формат занятий

Стоимость курса

Длительность обучения

Кондитер с нуля

Skillbox

онлайн

35 517 руб.

2 месяца

Онлайн-курс кондитеров для начинающих

Irs.academy

онлайн

38 350 руб.

2 месяца

Поварское и кондитерское дело

Колледж Цифровой Экономики и Технологий

онлайн

10 000 руб.

3 месяца

Обучение на кондитера (повара-кондитера)

Стадиум

онлайн

5 500 руб.

120 учебных часов

Годовой курс Екатерины Матвеевой

Кондитерская Академия

онлайн

От 60 000 руб.

1 год

Кондитер-универсал

Онлайн-школа Ксюши Лобачевой

онлайн

11 990 руб.

От 2 месяцев

Курс Анастасии Лазаревой

Кондитерская школа «Make Cake»

онлайн и офлайн

От 6 000 руб.

От 1 месяца

FAQ

Чем занимается повар-кондитер?

Основная сфера деятельности специалиста – готовка различных десертов и кондитерских изделий, включая торты, пирожные, печенье и многое другое.

Как стать специалистом?

Высшее или среднее специальное образование не является обязательным для работы поваром-кондитером. Поэтому все большей популярностью пользуются обычные курсы обучения кондитерскому мастерству, успешное завершение которых позволяет начать профессиональную деятельность по специальности.

Для кого предназначены курсы кондитерского мастерства?

В зависимости от содержания программы подготовки курсы могут быть рассчитаны на разных слушателей: от домохозяек и новичков без подготовки до практикующих поваров и поваров-кондитеров, желающих повысить квалификацию.

Какую программу подготовки выбрать?

Ответ на вопрос зависит от планов будущего повара-кондитера. Первым и главным критерием выбора обычно выступает программа подготовки. Также рассматривают следующие параметры: стоимость и сроки учебы, возможность совмещения с работой, формат и график занятий.

Резюме

  1. Повар-кондитер – это специалист, который на профессиональном уровне занимается приготовлением десертов и кондитерских изделий.
  2. Профессия считается востребованной, так как позволяет как устроиться на работу в кулинарию или заведения общественного питания, так и трудиться самостоятельно, например, в статусе самозанятого.
  3. Обучение на повара-кондитера происходит несколькими способами: традиционно (в колледжах или даже вузах) и в более современном формате – на курсах кондитерского мастерства.
  4. Последний вариант более доступен как в части сроков, так и необходимых расходов.
  5. Он является универсальным, так как подходит разным категориями будущих кондитеров: обычным домохозяйкам, новичкам без начальной подготовки и поварам, желающим повысить квалификацию или овладеть новой специальностью.
Часто ищут