Кто такой Java-разработчик?
Где работают специалисты?
Классификация специалистов
Обзор рынка труда: зарплаты, востребованность, прогнозы и перспективы
Как выглядит карьерный путь
Сфера их профессиональной деятельности крайне обширна, что объясняется популярностью Java, который в течение долгого времени входит в тройку самых распространенных языков программирования в мире.
Поэтому имеет смысл рассмотреть вопросы о том, как стать Джава-разработчиком и чем занимаются представители этой профессии, более подробно.

О Java
Java или в русскоязычной транскрипции Джава – это язык программирования, синтаксис которого построен на базе двух других – C и С++. Он появился достаточно давно – в 1995 году, что позволяет считать его одним из самых старых среди наиболее распространенных в настоящее время. Java относится к числу объектно-ориентированных языков. Чтобы подтвердить его популярность, достаточно перечислить названия компаний, при разработке сайтов которых он использовался:
- eBay;
- AliExpress;
- Google;
- Яндекс;
- Netflix;
- Intel и многие другие.
Почему Java
Широкое распространение и востребованность объясняются несколькими важными преимуществами рассматриваемого языка программирования. К ним относятся:
- Независимость исходного кода. Обеспечивает кроссплатформенность программных продуктов.
- Стабильность и надежность. Достигаются за счет профессиональной поддержки и встроенной статической типизации.
- Многофункциональность. Позволяет разрабатывать различное ПО для разных платформ и любых устройств.
- Сравнительно низкий порог входа. Java не является самым простым для работы языком, но и не относится к числу наиболее сложных.
- Хорошая сочетаемость с Android. Именно на Java разработано подавляющее большинство приложений для смартфонов с этой операционной системой – самой популярной применительно к мобильным устройства на сегодня в мире.
Кто такой Java-разработчик?
Java- developer или Java-разработчик – это специалист, в обязанности которого входит программирование продуктов с использованием языка Java. Сфера применения последнего – это backend-разработка, то есть создание программного обеспечения, ответственного за функционирование внутренних систем сервера, получения и обработки ими запросов, а также эффективности обмена данными по направлению к и от пользовательского интерфейса.
Задачи специалиста
Перечень должностных обязанностей специалиста по Джава-разработке определяется с учетом специфики создаваемого продукта. Обычно он включает следующий функционал:
- написание кода – быстрого и безопасного;
- его проверка и тестирование в рабочем режиме;
- исправление обнаруженных ошибок и оптимизация программного кода;
- создание архитектуры и API приложения (под API понимается интерфейс продукта, предназначенный для обращения к другим сервисам);
- разработка инструкций пользователя;
- дальнейшая поддержка и совершенствование разработанного программного продукта.
Приведенный список задач можно считать базовым. При необходимости он пополняется и корректируется с учетом особенностей функционирования конкретного предприятия или команды разработчиков, членом которой является Java-программист.
Где работают специалисты?
Универсальность языка программирования Java лучше и нагляднее всего подтверждает обширный перечень возможных мест трудоустройства, доступных для Джава-разработчика. Он включает следующие профессии:
- backend-разработчик, в обязанности которого входит программирование веб-сайтов и приложений – основных сфер применения Java;
- frontend-разработчик, для которого знание языка программирования Java станет серьезным подспорьем в работе;
- fullstack-разработчик, который совмещает функции обоих указанных выше специалистов и является профессионалом «на все руки»;
- программист для Android, основной задачей которого становится разработка приложений для смартфонов с самой популярной операционной системой.
В приведенный выше список вошли только те профессии, которые непосредственно связаны с программированием.
На практике Java-разработчик окажется полезным в любой компании, в работе которой активно используются компьютеры и различные базы данных:
- специализированные фирмы, занимающиеся разработкой мобильных и веб-приложений;
- рекламные компании;
- логистические и транспортные предприятия;
- медицинские и государственные учреждения;
- промышленные предприятия и т.д.
Классификация специалистов
Для большинства специалистов в IT-сфере используется стандартная классификация уровня профессиональной подготовки. Java-программисты не являются исключением из этого правила. В зависимости от профессионализма и опыта работы они делятся на три категории:
- Junior. Начинающий Джава-разработчик, имеющий стаж профессиональной деятельности в пределах года. Обязан знать и уметь писать исходный код для самых простых приложений и сайтов. Обычно трудится под непосредственным руководством более опытного специалиста.
- Middle. Грамотный или «продвинутый» программист с опытом практической работы в пределах 2-4 лет. Способен самостоятельно решать задачи средней сложности. Выдает программный продукт, работающий стабильно и надежно.
- Senior. Профессионал со стажем работы от 4-5 лет. Часто выступает руководителем команды программистов. Обладает достаточным уровнем знаний и навыков, чтобы разработать с нуля и под ключ веб-сайт или мобильное приложение.
Приведенная классификация и временные отрезки опыта являются условными, так как очень сильно зависят от способностей конкретного специалиста. Сфера информационных технологий отличается сильной волатильностью, а потому некоторым Java-девелопером достаточно 2-3 лет, чтобы достигнуть уровня Senior и статьи полноценным профессионалом. Другим же не хватит для этого и 5-7 лет практической работы.
Старт в профессии
Начало профессиональной деятельности предусматривает овладение базовыми навыками программирования с помощью Java. Дальнейший рост специалиста предусматривает расширение знаний и умений – как посредством практической работы, так и изучением теоретических знаний.
Например, в рамках самоподготовки, обучения на различных онлайн-курсах или даже получения высшего образования.
Необходимые навыки
Работа на уровне Junior требует от Джава-программиста знания следующих навыков:
- Java-core. Представляет собой стандартную версию языка и набор исходных технологий для разработки программного обеспечения с его применением. Предусматривает умение пользоваться функциями, переменными и типами данных, а также классами базовой библиотеки.
- Базы данных. Начинающий Java-разработчик должен иметь представление о них, понимание принципов функционирования и умение обращаться с запросами с целью обмена информацией.
- Фреймворки. Являются своеобразными каркасами создаваемых программ, так как выступают готовыми элементами/библиотеками для включения в исходный код. Чем лучше программист владеет этим инструментом, тем выше его производительность и тем качественнее создаваемый им конечный продукт.
Овладение профессией на среднем уровне предполагает расширение знаний и навыков по каждому из трех перечисленных выше направлений. Дополнительно изучается Git, представляющий собой систему контроля версий программы. Она необходима для отслеживания внесенных изменений, что особенно актуально в случае командной работы над продуктом.
Перечислить перечень знаний и умений, необходимых для настоящих профессионалов в Java-программировании, достаточно сложно. Дело в том, что он очень сильно зависит от конкретного направления практической деятельности специалиста и предъявляемых к нему требований.
Главным залогом успешного построения карьеры становится постоянное самосовершенствование, предела которому попросту не существует.
Знание иностранного языка
Речь в данном случае идет об английском языке. Его знание, хотя бы на начальном уровне, требуется уже для Junior-программиста. По мере профессионального роста необходимо совершенствовать и владение языком. Для специалистов высокого уровня требуется знать английский очень хорошо. Это объясняется предельно просто: навык нужен не столько для непосредственного написания программного кода, сколько для изучения соответствующей литературы и разнообразной документации. В обоих случаях практически вся информация представлена исключительно на английском языке.
Инструменты и платформы
Важным достоинством языка Java выступает длительный срок практического использования, превышающий четверть века. За это время разработано множество вспомогательных инструментов, сервисов и платформ, эффективное применение которых заметно упрощает и ускоряет процесс программирования. К числу наиболее полезных необходимо отнести следующие из них:
- Gradle. Сравнительно новый продукт, который используется для сборки ПО на Android. Позволяет повторно применять уже разработанные фрагменты кода, что повышает КПД от работы программиста.
- Apache Groovy. Представляет собой упрощенную версию Java, то есть является не библиотекой или вспомогательным инструментом, а фактически языком программирования. Особенно часто используется для тестирования программ, написанных на Java, что делает его изучение крайне полезным для Джава-разработчика.
- IntelliJ. Выступает популярной платформой для программирования на Java. Преимуществами среды разработки заслуженно считаются такие: простая навигация, множество полезных расширений, разнообразные плагины и удобная система подсказок.
- JaCoCo. Еще один инструмент, основным назначением которого выступает тестирование программного продукта. Удобен и прост в работе, доступен бесплатно, обладает обширным функционалом.
Можно выделить еще несколько наиболее популярных вспомогательных инструментов, которые наверняка окажутся интересными для Java-девелопера любого уровня профессиональной подготовки. В их числе:
- JMeter;
- JUnit;
- Mockito;
- Spark;
- SpotBugs;
- Spring Boot;
- Garbage collector;
- YourKit и многие другие.
Плюсы и минусы профессии
К числу наиболее очевидных достоинств профессии Java-программист необходимо отнести такие:
- Многочисленное профессиональное сообщество.
- Обширная библиотека языка программирования, которая дополняется множеством вспомогательного инструментария.
- Востребованность на рынке труда.
- Хорошие карьерные перспективы.
- Высокий уровень заработка.
- Относительно низкий порог входа на рынок труда.
- Возможность эффективной командной работы, в том числе – в дистанционном режиме.
Наличие настолько внушительного списка плюсов вовсе не означает присутствия определенных минусов.
В качестве основных недостатков профессии Джава-разработчика нужно отметить следующие:
- Необходимость постоянного профессионального совершенствования.
- Высокий уровень требований к специалисту.
- Сидячая работа.
Обзор рынка труда: зарплаты, востребованность, прогнозы и перспективы
Последние изменения, произошедшие в IT-сфере, привели к еще большей востребованности специалистов в информационных технологиях на рынке труда. Логичным результатом стало повышение уровня заработка, что в полной мере коснулось и Java-разработчиков:
- даже начинающий специалист без опыта может рассчитывать на трудоустройство с зарплатой в районе 60-100 тыс. рублей (пусть и с испытательным сроком);
- программист на уровне Middle быстро и без проблем найдет работу с доходом в диапазоне 100-200 тыс. рублей;
- профессионалы в Java-программировании востребованы на должностях с заработком от 200 тыс. рублей без ограничения по верхнему пределу.
Как выглядит карьерный путь
В подавляющем большинстве случаев карьера Java-разработчика имеет достаточно стандартный для любого IT-специалиста вид:
- сначала работник без стажа устраивается стажером – после обучения на курсах или самоподготовки;
- далее он получает или подтверждает квалификацию Junior, на что обычно уходит от месяца до трех-четырех;
- следующий этап карьерного пути – уровень Middle, который сопровождается обучением на курсах или в вузе, проходящим параллельно работе;
- после этого появляется возможность стать полноценным и профессиональным Java-программистом, например, возглавить команду разработчиков или отдел в специализированной IT-компании.
Но и это далеко не всегда является вершиной карьерной лестницы.
Нередко Джава-разработчик начинает собственный бизнес или становится руководителем фирмы.
Курсы по Java
Можно выделить три основных способа стать Java-программистом: самоподготовка, посещение специализированных курсов, обучение в вузе или колледже. Первый вариант не отличается эффективностью, третий требует серьезных временных и финансовых расходов. Поэтому наиболее востребованным заслуженно считается второй. Он предусматривает обучение как на платных, так и на бесплатных курсах, причем каждое из направлений подготовки заслуживает отдельного рассмотрения.
Платные
Количество платных курсов по Java-программированию постоянно растет. Практически все ведущие учебные центры предлагают подобные услуги. Ниже приводятся данные по самым известным и популярным среди них:
- «Android-разработчик» от Stepic. Стоимость курса составляет 55 тыс. руб. Программа подготовки включает 6 модулей из 90 уроков, 17 часов видео, 56 интерактивных задач и 89 текстов.
- «Java-разработчик» от Skypro. Стоимость курса – 95 185 руб. с возможностью оплаты в рассрочку. Длительность обучения – 11 месяцев, включающих 440 часов теоретических и практических занятий.
- «Автоматизация тестирования на Java» от OTUS. Стоимость курса составляет 62,7 тыс. руб. Длительность – 4 месяца. Программа подготовки разбита на 9 модулей – от вводного до карьерного.
- «Java-разработчик» от Skillbox. Стоимость курса – 176 298 руб. Продолжительность обучения – 9 месяцев.
- «Программист Android» от GeekBrains. Стоимость курса – 80 928 руб. Длительность – 7 месяцев.
- «Java-разработчик с нуля» от Нетологии. Стоимость курса – 129 тыс. руб. Продолжительность – 1 год.
Бесплатные
Учебные курсы, доступные на бесплатной основе, обычно представлены в формате видео уроков или комплекта текстовых материалов. К числу наиболее популярных на сегодня нужно отнести следующие из них:
- «Как стать Java Developer с нуля…» от Alex Marshall (на обучающей платформе Udemy). Видеоматериал длительностью 57 минут. При желании продолжить обучения возможен платный доступ к расширенному курсу.
- «JAVA для тебя (основы)» от Selfedu. Комплект из 28 уроков, представленных в формате роликов на YouTube.
- «Online-курс по основам Java программирования» от IT-Academy. Содержит 6 уроков с информацией об основах языка.
- «Введение в Java» от Hexlet. 39 уроков длительностью 13 часов, которые включают текстовые материалы, практические задания и тесты для проверки полученных знаний.
- «Уроки Java». Обучающий канал на платформе YouTube. Содержит на сегодняшний день 405 роликов с исчерпывающей информацией о языке программирования и его практическом применении.
FAQ
Чем занимается Java-разработчик?
Основная функция специалиста – создание разнообразного программного обеспечения посредством написания исходного кода на Java.
Каковы главные достоинства языка программирования Java?
К числу наиболее значимых преимуществ этого языка относятся:
- широкое распространение (постоянное присутствие в топ-5 среди самых популярных языков программирования);
- стабильность и надежность кода;
- большое количество вспомогательных инструментов, плагинов и других подобных опций;
- кроссплатформенность, позволяющая использоваться ПО на Java для разных платформ и операционных систем.
Какие уровни подготовки предусмотрены для Джава-программиста?
Три стандартных для IT-сферы: Junior (новичок), Middle (средний уровень) и Senior (профессионал).
Насколько востребованным являются сегодня Java-девелоперы?
Специалисты в Java-программировании относятся к числу наиболее востребованных.
На какую зарплату могут претендовать Java-разработчики разного уровня?
Начинающий программист способен получить работу с зарплатой 60-100 тыс. руб. Специалист с 2-3-летним стажем будет зарабатывать от 100 до 200 тыс. руб. Профессионалы получают еще больше, причем без ограничений по потолку дохода.
Подведем итоги
- Java входит в число самых распространенных и популярных языков программирования.
- Java-разработчики очень востребованы на рынке труда и получают хорошие зарплаты.
- Их основной сферой деятельности является разработка программ с использованием Java.
- Уровень дохода Джава-программистов варьирует от 60-100 тыс. руб. (для начинающих) до 200-300 тыс. руб. (для профессионалов).
- Самый простой и доступный способ получить профессию – прохождение бесплатных или платных курсов в учебном центре.