logo
Ещё

Android-разработчик – обзор профессии

Android – это самая популярная операционная система от Google, которую используют мобильные устройства. Причем речь идет не только о смартфонах, но и планшетах, умных часах и другой подобной технике. Android-разработчик занимается созданием ПО для перечисленных устройств и заслуженно считается одним из самых востребованных профессий на рынке труда.

Для подтверждения данного утверждения достаточно привести всего две простые цифры: ежегодный рост рынка мобильных приложений на треть и доля в размере более 72% среди всех операционных систем, которая приходится на Android.

Поэтому обзор профессии Андроид-разработчик приобретает особую актуальность.

Android-разработчик – кто это?

Основная сфера деятельности Андроид-разработчика четко следует из названия профессии – специалист занимается разработкой программного обеспечения или попросту приложений для мобильных устройств, использующих данную операционную систему. Если говорить о конкретных должностных обязанностях, то их перечень определяется спецификой места работы программиста.

В общем случае речь идет о выполнении следующих функций:

  • создание приложения или его отдельных элементов (при работе в команде) – интерфейса, логики, архитектуры, опций и навигации между ними;
  • сотрудничество со специалистами из других сфер деятельности, например, маркетологами, которые непосредственно контактируют с пользователями и знают их предпочтения;
  • написание исходного программного кода по предварительно разработанному плану или детальному техническому заданию, согласованным с заказчиком;
  • тестирование первичной версии программы для устранения ошибок и оптимизации кода;
  • разработка сопроводительной документации на приложение, включая руководство пользователя;
  • загрузка приложения на Google Play при самостоятельной монетизации продукта;
  • отслеживание работоспособности программного обеспечения, его совершенствование посредством выпуска обновления или разработки новых версий продукта.

Инструменты мобильного разработчика на Андроид

Создание программы для мобильного устройства на Андроид допускает задействование разнообразных инструментов. Базовым из них выступает Android Studio, разработанный Google, представляющий собой универсальную среду разработки, в состав которой входят:

  • редактор текста, используемый для написания исходного кода;
  • эмулятор с широким спектром функциональных возможностей, позволяющих имитировать работу программы на разных устройствах и платформах;
  • несколько фреймворков – платформ для программирования, содержащих вспомогательные инструменты разработчика, например, наборы библиотек и т.д.;
  • шаблоны программного кода, применение которых упрощает и ускоряет разработку приложения;
  • встроенный отладчик, позволяющий осуществлять поиск ошибок и оптимизировать написанные программы;
  • поддержка нескольких языков программирования, включая два официальных (Java и Kotlin) и ряд дополнительных (С++).
Важной опцией Android Studio выступает интеграция с GitHub.

Последний представляет собой самый крупный и популярный веб-сервис, позволяющий организовать командную разработку приложений.


Языки разработки

Логичным следствием широкого распространения операционной системы выступает активное задействование для создания приложений разных языков программирования. Официальным считается Java, в том числе – из-за поддержки Android Studio. Его преимущества хорошо известны:

  • длительная история;
  • многочисленное комьюнити;
  • большое число разнообразных методических и информационных материалов;
  • огромное количество разработанных приложений.

Но Java – это далеко не единственный инструмент, который используют разработчики для написания кода. Другими языками программирования, находящимися в их распоряжении, выступают:

  1. Kotlin. Сравнительно недавно стал вторым официальным языком – и для операционной системы, и для Android Studio. Базируется на Java и фактически выступает его надстройкой, более современной и удобной в работе, а также легкой в освоении. Лаконичность Kotlin наглядно демонстрирует сравнение идентичного по функционалу, но написанного на разных языках, программного кода.

  2. C++ (С). Более сложный, но и многофункциональный язык. Особенно широко используется для разработки игр.
  3. С#. Поддерживается движками Xamarin и Unity. Также применяется для программирования игр и приложений для разных видов устройств и платформ.
  4. BASIC. Один из старейших языков программирования. Используется для разработки ПО в среде B4A IDE, сочетающей простоту и удобство работы с обширным и разнообразным функционалом.
  5. Python. Относится к числу самых современных и популярных языков. Для Андроид-разработки используется нечасто и требует применения вспомогательных инструментов – BeeWare и/или Kivy.
  6. JavaScript. Предусматривает задействование фреймворка React Native. Наиболее часто используется для создания сравнительно несложных мобильных веб-приложений.
  7. Corona. Применяется для программирования в среде LUA, позволяющей выпускать кроссплатформенные программы.

Обзор и перспективы рынка труда

Перспективность профессии Android-разработчика не вызывает сомнений. В первом абзаце статьи уже приводились цифры, которые показывают: мобильных устройств на Android в 2,5 раза больше, чем на всех остальных операционных системах. А их общее количество превышает 2 млрд. штук.


Еще одним наглядным подтверждением востребованности квалифицированных специалистов по разработке приложений для Андроид выступает уровень зарплат:

  1. Даже начинающий программист в статусе Junior Android Developer без опыта работы и портфолио может претендовать на доходы в районе 60 тыс. рублей. Если же самостоятельное реализованные проекты имеются, цифра возрастает на 20-30 тыс. рублей.
  2. Сравнительно опытный специалист со стажем работы 1-2 года удваивает уровень заработка и получает 120-140 тыс. рублей. Его вполне можно отнести к Middle Android Developer.
  3. Доходы квалифицированного программиста или Senior Android Developer с опытом практической деятельности 3-5 лет составляют примерно 200-300 тысяч рублей.
Важно понимать, что на этом перспективы Андроид-разработчика не заканчиваются.

На рынке труда можно с легкостью отыскать предложения работодателей с зарплатой в районе 400 тыс. рублей и даже выше. Не стоит забывать о возможности получать процент с монетизации созданных приложений и построить карьеру вплоть до руководящей должности в компании. Еще один частый путь профессиональных программистов – создание собственного бизнеса.

Как стать Андроид-разработчиком?

Как для значительной части специальностей IT-сферы, профессия разработчика мобильных приложений на Android не требует высшего образования. Это вовсе не означает легкость ее освоения. Скорее, показывает, насколько быстро происходит совершенствование необходимых для изучения знаний.

Неповоротливые отечественные вузы попросту не успевают вносить корректировки в программу обучения, в отличие от более мобильных и оперативных учебных центров.

Что необходимо знать и уметь на старте?

Требования к набору профессиональных знаний и умений Андроид-разработчика определяются в зависимости от места его трудоустройства. В общем случае квалифицированный специалист для того, чтобы быть востребованным на рынке труда, обязан изучить:

  • хотя бы два базовых языка программирования, которые считаются официальными для этой операционной системы – Java и Kotlin (что особенно актуально, так как именно с их использованием написана большая часть приложений);
  • Android Studio как базовую среду разработки программного обеспечения, ее возможности и особенности работы;
  • основные правила и базовые принципы программирования мобильных приложений – от написания и синтаксиса кода до тестирования и оптимизации;
  • несколько вспомогательных, но обязательных для освоения языков программирования веб-приложений, включая XML, CSS и HTML;
  • Material Design или другой варианта графического дизайна интерфейсов мобильных приложений;

  • наиболее популярные и востребованные фреймворки, библиотеки и другие дополнительные инструменты мобильного разработчика;
  • сервисы Git и GitHub, необходимые для командной работы над программным обеспечением;
  • характеристики, особенности и функциональные возможности операционной системы Андроид (имеет открытый код, что исключает проблемы с доступом);
  • инструменты для различных видов тестирования мобильных приложений, включая unit- и UI-тесты;
  • базовые правила разработки алгоритмов;
  • английский язык на уровне, для чтения технической документации.

Платные и бесплатные курсы

На сегодняшнем российском рынке представлено немало учебных центров (Нетология, SkillFactory, Skillbox и многие другие), готовых обучить Андроид-разработчика на специализированных онлайн-курсах – платных или бесплатных.

Второй вариант позволяет получить лишь общие представления о профессии, а потому стоит прибегать к нему, если еще нет твердой уверенности в дальнейшем профессиональном пути.

Если же решение стать Android-разработчиком принято, целесообразно отдать предпочтение платным курсам, главными достоинствами которых выступают:

  • разнообразие с точки зрения сроков и стоимости обучения, программы подготовки и форматов проведения учебных занятий;
  • сбалансированность теории и практики;
  • участие в учебном процессе практикующих специалистов из ведущих российских компаний IT-сектора;
  • выполнение реальных проектов, в том числе – с целью формирования и добавления к личному портфолио;
  • карьерные консультации и помощь в дальнейшем трудоустройстве;
  • в большинстве случаев – формат онлайн-обучения, очень удобный, гибкий и позволяющий совмещать учебу с работой.

Важным и полезным бонусом становится выдача удостоверения о получении специальности. Подобный документ от престижного и известного учебного центра выступает важным аргументом в пользу соискателя вакансии в глазах потенциального работодателя.

Конкретные курсы

Итак, есть 2 варианта: либо вы уже знаете Java и хотите «вкатиться» в мир Android-разработки, либо вы пока не знакомы с языком, но хотите стать Андроид-разработчиком. В первом случае вам нужны курсы конкретно по Kotlin:

Курс «Android-разработчик с нуля» от Нетология

Школа

Нетология

Стоимость

92 800 руб

Цена в рассрочку

4 069 руб/мес

Длительность курса

14.5 месяцев

Программа трудоустройства

Есть

Формат

Запись лекций, Онлайн занятия с преподавателем

Курс «Android-разработчик» от Яндекс Практикум

Школа

Яндекс Практикум

Стоимость

180 000 руб

Цена в рассрочку

18 000 руб/мес

Длительность курса

12 месяцев

Программа трудоустройства

Есть

Формат

Запись лекций, Онлайн занятия с преподавателем

Курс «Android-разработчик» от Eduson Academy

Школа

Eduson Academy

Стоимость

113 750 руб

Цена в рассрочку

5 416 руб/мес

Длительность курса

6 месяцев

Программа трудоустройства

Есть

Формат

Запись лекций, Онлайн занятия с преподавателем

Возможный карьерный путь

Практика показывает, что овладение начальным уровнем профессии – в ходе посещения курсов и сопутствующей практики – занимает не меньше полугода-года. Поиск работы ведется различными способами:

  • с помощью карьерных консультантов учебного центра;
  • посредством размещения резюме и портфолио на биржах фриланса;
  • через аналогичные действия на многочисленных тематических сайтах с вакансиями от работодателей и размещением данных о потенциальном кандидате на трудоустройство;
  • в ходе изучения вакансий, информация о которых появляется на официальных сайтах компаний, работающих в IT-индустрии.
Чтобы стать серьезным и востребованным специалистом, потребуется год-два практической работы.

Как было отмечено выше, по их истечении мобильный разработчик на Андроид будет получать – при должном отношении к учебе и работе – около 120-140 тыс. рублей. Причем независимо от региона проживания, так как большая часть программистов трудится сегодня на удаленке.

Дальнейший карьерный путь целиком зависит от самого Android-разработчика. В большинстве случаев достаточно 3-5 лет, чтобы стать или руководителем команды программистов, реализующих достаточно масштабные проекты, или начальником отдела/заместителем директора (в зависимости от размеров компании). С весьма серьезным заработком на уровне 200-300 тыс. рублей.

После этого остается понять, имеет смысл дальше работать в компании или создать собственный бизнес. Оба вариант построения карьеры могут оказаться привлекательными – как в плане статуса, так и получаемых доходов. Выбор подходящего зависит от персональных предпочтений специалиста.

Нет никакого сомнения, что описанный выше карьерный путь применим исключительно к успешному Андроид-разработчику. Но он вполне возможен, а все, что нужно для его практической реализации – желание и добросовестное отношение к делу.

Что почитать или посмотреть по теме?

  1. Гид Андроид-разработчика на официальном сайте операционной системы.
  2. Гид по Android Studio от компании-разработчика.
  3. Дэвид и Дон Гриффитс «Head First. Программирование для Android».
  4. Ян Ф. Дарвин «Android. Сборник рецептов».
  5. Пол Дейтел, Александер Уолд, Харви Дейтел «Android для разработчиков».
  6. Канал на YouTube «Mobile Developer. Все об Android и iOS разработке».
  7. Видео ролик на YouTube «Чем занимается Android разработчик? Требования к специалистам, фреймворки и работа на фрилансе».
  8. Видео ролик на YouTube «Как сделать Android приложение за 10 минут».

FAQ

Что делает Андроид-разработчик?

Специалист занимается созданием приложений для мобильных устройств, которые используют операционную систему Android. А также решением сопутствующих задач – например, взаимодействием в команде, размещение ПО на Google Play, разработкой обновлений и новых версий программы.

Насколько перспективной является профессия?

Мировой рынок мобильных приложений ежегодно растет на 25-30%, чем не способны помешать ни пандемия коронавируса, ни сложная политическая ситуация. Причем большая часть мобильных устройств – примерно 72% - работает именно на Android.

На какой уровень доходов может рассчитывать мобильный разработчик на Android?

Начинающий программист без опыта будет получать 50-60 тыс. рублей, если у него нет портфолио, и около 70-80 тыс. рублей при его наличии. Квалифицированный специалист со стажем работы полтора-два года получает в 2 раза больше. Настоящий профессионал с 3-5-летним опытом может претендовать на 150-300 тыс. рублей в месяц.

Какие инструменты использует специалист в работе?

Первый и главный – среда программирования Android-Studio. Еще один обязательный – языки программирования, чаще всего – Java и Kotlin. Остальной инструментарий зависит от конкретных задач, стоящих перед специалистом.

Как получить специальность Андроид-разработчика?

Наиболее часто овладение профессией происходит на учебных онлайн-курсах, платных или бесплатных.

Каковы карьерные перспективы программиста на Android?

Квалифицированный специалист по разработке мобильных приложений может не переживать о трудоустройстве – он очень востребован на сегодняшнем рынке. И нет никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится в течение, как минимум, 5-10 ближайших лет.

Подведем итоги

  1. Android-разработчик – одна из самых востребованных и перспективных профессий на рынке труда.
  2. Причины – лидирующее положение операционной системы (72% или около 2 млрд. мобильных устройств) и быстрый рост рынка мобильных приложений (на 25-30% в год).
  3. Андроид-разработчик создает приложения для смартфонов и других мобильных устройств на Андроид.
  4. Зарплата новичка варьируется от 50 до 80 тыс. руб. Она удваивается в течение первых полутора-двух лет. Профессиональный Андроид-разработчик получает в районе 200-300 тыс. рублей.
  5. Оптимальный способ получения профессии – онлайн-курсы, желательно – платные. Срок овладения специальностью на начальном уровне – от полугода до года.


Часто ищут