Страховка каско обходится достаточно дорого для каждого автовладельца, поэтому обладатель полиса надеется на соразмерную защиту в кризисной ситуации. Каково же бывает удивление, когда в выплате страховщик отказывает.
Страховая компания работает по чётко прописанным правилам, действующим на основании закона. Можно условно выделить две основные причины отказа в выплатах: необоснованность обращения и противоправные действия страховщика.
Чаще всего отказ происходит по следующим причинам:
- Нестраховой случай. Обращение заявителя может не совпадать с застрахованным риском. Например, если автомобиль застрахован от повреждения в результате природных явлений (падения деревьев, града, смерчей и т.д.), а по факту вмятина на корпусе образовалась от падения камней, вылетающих из-под колес впереди идущих машин. Будьте внимательны, страховщик заплатит лишь при наступлении конкретного случая, указанного в полисе каско, иначе вас ждёт отказ. Подробнее о таких случаях можно прочитать в статье Путеводителя «Когда каско не поможет?».
- Несоблюдение требований. Например, если страховщик узнает, что на автомобиле не работала противоугонная сигнализация, были открыты двери или окна.
- Недостаточность документов. Для получения страховой выплаты необходимо представить полный набор документов, который, как правило, включает:
Если каких-то документов будет не хватать – страховщик имеет право отказать в выплате.
Помимо законных случаев отказа в страховой выплате по каско, могут произойти и необоснованные, когда вы имеете полное право на компенсацию ущерба, но страховщик ссылается на иные обстоятельства, которые считает существенными. В таких случаях необходимо отстаивать свои права.
Совет Сравни.ру: Если вы уверены в своей правоте и у вас на руках есть все документы, подтверждающие страховой случай, то необходимо написать претензию на имя руководителя страховой компании, в которой изложить суть дела и заявить требование о выплате. При получении отрицательного ответа нужно написать исковое заявление в суд. Когда знаний для этого недостаточно, на выручку может прийти отдел защиты прав потребителей (находится при местной муниципальной администрации), адвокаты или представители общественных организаций. Понесенные расходы можно компенсировать в судебном порядке.