logo
Ещё
Квартира в ипотеку
Спланируйте покупку онлайн
Реклама ПАО «ПИК СЗ»

Обзор военной ипотеки в 2019 году

Жилье для военных всегда было проблемой и для самих служащих, и для государства. Государство хочет сделать службу более привлекательной, поэтому старается предоставить своим защитникам жилплощадь по выслуге лет. Но вот проблема – военнослужащих без своего жилья куда больше, чем свободной жилплощади, и строить в нужном темпе не получается. Чтобы выйти из ситуации, правительство в 2004 году приняло закон о военной ипотеке, согласно которому военнослужащему предоставляют не само жилье, а деньги на него. Ниже вас ждет обзор военной ипотеки в 2019 году – с изменениями, суммами, банками, процентами и нюансами.

Подробнее про программу

Суть и механизм действия программы

Все выглядит примерно так: человек подписывает контракт или поступает на высшее военное и становится военнослужащим. После выполнения определенных условий (подписание 2-го контракта/5 лет учебы/3 года службы) военный регистрируется (сам или в обязательном порядке) в накопительно-ипотечной системе, и государство начинает перечислять деньги на его внутренний счет. Еще через 3 года эти деньги становятся доступны: можно внести первый взнос за ипотеку. Участник программы идет в банк, предоставляющий военную ипотеку, оформляет ее и покупает жилье, а с банком расплачивается государство – из тех денег, которые продолжают переводиться на внутренний счет.


Кому доступна военная ипотека?

По структурам

  • военнослужащие Вооруженных Сил РФ (Минобороны России);
  • военнослужащие войск национальной гвардии (Росгвардия);
  • военнослужащие органов государственной охраны (Федеральная служба охраны);
  • военнослужащие органов федеральной службы безопасности (ФСБ);
  • военнослужащие спасательных воинских формирований МЧС (МЧС);
  • военнослужащие Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (ГУСП);
  • военнослужащие в органах военной прокуратуры (Генпрокуратура).

По званиям и условиям

  • офицеры, получившие первое звание после получения военного образования/во время получения военного образования;
  • офицеры запаса, поступившие на службу;
  • офицеры-контрактники;
  • прапорщики и мичманы, отслужившие по контракту 3 года;
  • солдаты, матросы, старшины и сержанты, которые заключили 2-й контракт;
  • военнослужащие, окончившие курсы младших офицеров и получившие соответствующее звание.

Изменения в законе

Закон вступил в силу в 2005, и с тех пор постоянно менялся. 2019-год не стал исключением. Программу ждут следующие изменения:

  • Участие в программе станет обязательным. Раньше для получения субсидии нужно было узнать о ней, подать заявление и получить одобрение. Те, кто мог получить помощь, но не знал/не подал документы/не получил одобрение, оказывались в невыгодном положении. Деньги приходилось возвращать через суд, что было неудобно и служащему, и фонду военной ипотеки. Поэтому был разработан законопроект, согласно которому все военнослужащие, отслужившие по контракту 3 года, автоматически становятся участниками накопительно-ипотечной системы. Регистрировать служащих в обязательном порядке начнут с 1 июля.
  • Денег станет больше. Ежегодная выплата увеличится до 280000 рублей.
  • Воспользоваться деньгами можно будет через 10 лет после начала службы. Раньше нужно было ждать 3 года после окончания ВУЗа/3-х лет по контракту/второго контракта. Теперь для всех предусмотрена одна норма – 10 лет после поступления на учебу или службу. Это и поставит всех в равные условия, и поможет справиться с дефицитом средств, с которым из-за военной ипотеки столкнулся федеральный бюджет. Нововведение вступит в силу в конце декабря.
  • Оформлять документы на ипотеку станет проще. Сейчас разрабатываются стандарты предоставления военной ипотеки. Когда Министерство Обороны и банки согласуют все пункты, брать ипотеку будет в разы легче.
  • Военнослужащие, участвующие в долевом строительстве, будут защищены от проблем с банкротством застройщика. Сейчас есть одна большая проблема – застройщики-банкроты. Жилье, купленное в ипотеку, имеет обременение со стороны государства: оно полностью переходит в руки военнослужащего только через 20 лет службы (или 10 лет, если соблюдаются определенные условия). Если военнослужащий был уволен, срок службы – меньше 20 лет и нет условий для снятия обременения – нужно возвращать деньги. Если при этом застройщик объявил себя банкротом, то служащий попадает в катастрофическое положение: и жилья нет, и огромные деньги возвращать нужно. Чтобы избавиться от таких ситуаций, с 1 июля при взятии военного кредита на долевое строительство станет обязательным использование счета-эскроу. Суть такого счета: деньги за строительство остаются на специальном счету в банке, а не перечисляются застройщику. Исполнитель получит их только тогда, когда введет жилище в эксплуатацию. Если что-то пошло не так в процессе строительства – деньги возвращают дольщикам.


Индексация взносов

На 2019 год индексация составила 4.3%, из-за чего ежегодная выплата поднялась до 280000 руб., по сравнению с 268500 руб. в прошлом году. Но с индексацией есть проблема: правительство идет на этот шаг крайне неохотно, в 2016 году индексации вообще не было. Из-за низких темпов увеличения годового накопительного взноса около 100000 военнослужащих оказались должниками по ипотеке, и на данный момент эту проблему не решили.

В планах на 2020-2021 – форсирование индексации, но такие же планы у правительства были на 2018-2019.


Плюсы и минусы

Плюсы:

  • банки охотнее выдают военные ипотеки;
  • пока военнослужащий находится на службе, ему фактически ничего не нужно платить – деньги на погашение дает государство;
  • ставки по военной ипотеке в целом ниже, чем по гражданской;
  • можно купить жилье в любом регионе.

Минусы:

  • если уволят без права на использование накоплений – придется возвращать деньги.

Отличия от обычной

Самое значимое отличие – в том, что платит государство, а не частное лицо. Это и ведет к тому, что банки охотнее идут на такие ипотеки и назначают по ним низкие ставки – государство выполнит свои обещания.

Со стороны военнослужащего это отличие тоже чувствуется – не нужно думать, где взять денег на следующее погашение, нужно просто служить.

Условия военной ипотеки

Доступные суммы, сроки кредитования, залог и обременение

Программа жилищной помощи военным имеет «потолок» – 2465000 рублей. Если служащий захочет взять ипотеку на сумму выше пороговой, он сможет это сделать, но разницу придется доплачивать из своего кармана (если банк, выдающий кредит, это разрешает).

Срок кредитования – от момента заключения до достижения военнослужащим 45 лет. Сумма ипотеки рассчитывается из срока кредитования. Залог – покупаемое жилье, как и у любой ипотеки. Обременение – двойное: от банка (жилье становится полноправной собственностью военнослужащего только после погашения кредита) и от государства (жилье становится собственностью только после получения права на владение субсидией).

Таблица процентных ставок и первоначальных взносов

Процентная ставка, %

Первоначальный взнос, % от кредита

Промсвязьбанк

9,1

10

Банк «Открытие»

9,2

20

Газпромбанк

9,5

20

РНКБ

9,5

10

РоссельхозБанк

9,5

10

Банк «Россия»

9,5

10

Сбербанк

9,5

15

Банк СГБ

9,5

20

ВТБ

9,8

15

Связь Банк

9,95

20

Дом РФ

10,3

20

Банк Санкт-Петербург

10,5

15

Абсолют Банк

10,9

10

УРАЛСИБ

10,9

20

Банк Зенит

11,5

20

Примечание: доплатить из своего кармана и взять ипотеку побольше позволяют 3 банка из таблицы – Абсолют Банк, УРАЛСИБ и Банк Зенит.

Как получить военный ипотечный кредит?

Что потребуется?

Выбрать жилье, выбрать банк, собрать пакет документов.

Необходимые документы

  • паспорт;
  • военный билет;
  • свидетельство о ЦЖЗ;
  • согласие жены/мужа на приобретение недвижимости;
  • брачный договор, если он заключался;
  • свидетельства о рождении детей;
  • предварительный договор о покупке-продаже.

Пошаговые действия

  1. Получите свидетельство. Для этого нужно написать рапорт на имя командира части. К слову, срок действия свидетельства – 6 месяцев.
  2. Обратитесь в выбранный банк. С собой нужно взять паспорт и свидетельство. Вам нужно узнать: дадут ли вам ипотеку и есть ли у банка список аккредитованных продавцов недвижимости/застройщиков.
  3. Когда получен предварительный положительный ответ по ипотеке, нужно искать жилье. Сначала присмотритесь к рекомендациям банка – аккредитованные продавцы/застройщики более надежны, к тому же оформление ипотеки пройдет быстрее. Если не увидели ничего интересного для себя – ищите застройщика/агентство недвижимости/продавца самостоятельно.
  4. Соберите документы на жилье (список предоставит банк) и заключите предварительный договор купли-продажи.
  5. Откройте счет, на который поступят деньги (опять же, вас проконсультируют по этому вопросу в банке).
  6. Заключите договор на целевой жилищный займ с Росвоенипотекой.
  7. Заключите договор на кредит.
  8. Заключите договор на куплю-продажу жилья.
  9. Оформите страховку.
  10. Отправьте все документы в Росвоенипотеку.
В сумме весь процесс занимает месяц-полтора.

Покупка квартиры по военной ипотеке

Покупка уже «готовой» квартиры на вторичном рынке сопряжена с некоторыми трудностями – нужно предоставить много документов, чтобы убедить банк в том, что сделка легальна и жилье находится в адекватном состоянии. Продавец должен оформить и передать покупателю следующие бумаги:

  • Паспорта: технический, кадастровый; всех людей, владеющих этим жильем.
  • Выписки: об обременениях или их отсутствии, о стоимости (из БТИ).
  • Справки: из наркодиспансера и ПНД, о наличии или отсутствии задолженностей по налогам и коммунальным услугам, о том, что дом не находится в аварийном состоянии и не стоит в очереди на снос.
  • Документы на право владения жильем.
  • Свидетельство о браке и разрешение мужа/жены на продажу.

Условия при увольнении

По состоянию здоровья

Если медицинская комиссия признала военнослужащего полностью негодным к службе, то последний получает право на использование накоплений. Это значит, что, если ипотека есть – возвращать государству ничего не придется, если ипотеки нет – можно будет снять деньги с личного счета.

Если медкомиссия признала служащего ограниченно годным к военной службе, то право на использование появляется в том случае, если военный прослужил в общей сумме 10 лет. Иначе деньги придется вернуть.

По собственному желанию

Если нет 20 лет выслуги – придется возвращать деньги (только основную сумму, без процентов). Если нет 20 лет выслуги и причину увольнения посчитали неуважительной – деньги придется вернуть с процентами.

По ОШМ, по возрасту

При увольнении по ОШМ или при достижении максимального возраста (45 лет) право на использование государственных денег возникает, если военнослужащий отслужил 10 лет.

По семейным обстоятельствам

Можно получить право на использование финансов через 10 лет службы, если увольнение происходит по одной из следующих причин:

  • Если кто-то в семье болен и не может жить в месте, в котором проходит службу военнослужащий. При этом в месте, куда семья собирается переезжать, не должно быть свободных вакансий.
  • Если муж/жена тоже служит, и его/ее переводят в другое место.
  • Если нужно ухаживать за тяжелобольным родственником, и больше некому.
  • Если нужно ухаживать за ребенком (младше 18 лет), и больше некому.

  • Если нужно опекать родного брата или родную сестру, не достигших 18 лет, и больше некому.

Иначе – 20 лет службы.

Важные нюансы

Их довольно много:

  • Покупаемое в ипотеку жилье оформляется на военнослужащего. Поскольку есть двойное обременение, служащий не может переписать жилище на членов семьи, пока не погашена ипотека и пока он не получил право на использование целевого займа.
  • Для погашения кредита можно использовать материнский или семейный капитал. Государство ничем не ограничивает служащего, взявшего кредит больше верхнего потолка выплат по военной ипотеке – он может выплачивать разницу из любых источников.
  • Если и муж, и жена – военнослужащие, они могут объединить свои целевые жилищные займы. Подробности покупки жилья в долевое владение можно узнать в банке.
  • Жилье можно купить у родственника. Но – только в том случае, если разрешит банк.
  • Жилье можно купить в любом регионе. Военная ипотека не привязана к месту службы.
  • Можно и купить новое жилье, и сохранить за собой служебное.Такие случаи разбираются индивидуально, в Департаменте жилищного обеспечения. Обычно служебное жилье сохраняют тогда, когда военнослужащий купил квартиру по военной ипотеке в населенном пункте, отличном от места службы.
  • Налоговый вычет можно получить только в том случае, если часть ипотеки служащий гасил за свои деньги. Это связано с тем, что за ипотеку платит государство, человек свои финансы не вносил, как следствие – получать вычет не за что.
  • Обязательно нужно заключать страхование финансовых рисков. Выше уже упоминалось, что при увольнении не по здоровью при выслуге меньше 10 лет деньги придется вернуть. Этой и подобных проблем можно избежать, заключив договор финансового страхования. Подробности предоставит банк (некоторые банки страхуют клиентов в обязательном порядке).
  • Нельзя взять кредит на ремонт или постройку дома с нуля. Это не предусмотрено законом. Если хотите сами построить или отремонтировать дом, отслужите 20 лет и снимите деньги без оформления кредита.
  • Целевой жилищный займ можно потратить на погашение уже взятой ипотеки. Но – только в том случае, если банк согласится на такую перемену.
  • Срок возврата денег в случае увольнения без права на использование средств – 10 лет. Выплачивать нужно будет ежемесячно.
  • Если военнослужащий впервые поступил на службу в возрасте старше 25 лет, по достижении 45-летнего возраста ему полагается дополнительная выплата. Рассчитывается она следующим образом: берется количество месяцев, которого военнослужащему не хватило до достижения 20-летнего срока службы, и умножается на ежемесячную выплату. Таким образом государство помогает закрыть ипотеку тем, кто уйдет в отставку по возрасту раньше, чем закроет кредит.

Подведем итоги

Военная ипотека – это выгодное предложение от государства, суть которого – в том, что военнослужащий вместо жилья получает деньги на жилье. Такая схема проще и для государства (не нужно строить квартиры и держать служащих в длинной очереди), и для военных (жилье можно выбрать самостоятельно).

Довольны и банки – государство, в отличие от человека, при любых обстоятельствах гарантирует выплату ипотеки.

Единственная загвоздка – в том, что, подписавшись на военную ипотеку, человек обязуется служить 20 (в большинстве случаев) лет, иначе деньги, взятые у страны, придется вернуть – а речь идет о больших суммах.