Одной из главных особенностей российского менталитета считается легкомысленное отношение к собственному здоровью и жизни. Вместо возможности застраховать риски за сравнительно небольшую плату наши соотечественники традиционно надеются на русский авось. Уверенность характерна только для сегментов обязательного страхования, наподобие ОСАГО, а ситуация с добровольными видами страхования оставляет желать лучшего.
Нежелание тратить деньги, пока ничего не произошло, свидетельствует о низком уровне финансовой грамотности населения и неумении планировать собственную жизнь в долгосрочной перспективе.
С 22 января 2014 года в профессиональной деятельности страховых компаний из РФ произошли существенные изменения. Операторов рынка страховых услуг обязали хранить деньги в специальном депозитарии, публиковать на собственных сайтах списки страховых агентов, брокеров и других контрагентов, сформировать службу внутреннего контроля предприятия. После вступления в силу изменений актуарная оценка деятельности компании стала обязательной, а структура надзора и его органы претерпели определенные изменения.
Федеральный закон о страховании гражданской ответственности в обязательном порядке подписан президентом РФ в июне 2012 года. Законодательный акт №67 ФЗ предполагает несение ответственности за причинение вреда здоровью и жизни пассажиров при перевозках, а также описывает механизмы возмещения причиненных убытков. Действие закона распространяется на все виды транспорта, которые попадают под действие актуальных на текущий момент кодексов и уставов.
С начала 2015 года на территории РФ вступили в силу новые изменения в так называемый закон об оргастрахделе, после которых документ перестал регламентировать вопросы, касающиеся страховых актуариев. Вместе с этим отношения участников страховых дел подлежат регулировке нормативными актами ЦБ РФ, полномочия которого значительно расширились в сравнении с возможностями Минфина и ФСФР.
Третья статья закона об оргстрахотделе претерпела существенные дополнения. Значительно усилены требования, касающиеся содержания правил страхования, установлен перечень новых обязанностей страховщика в отношении страхователя, в компетенцию ЦБ РФ вошла возможность определять набор стандартных требований, касающихся порядка и условий отдельных видов страхования на добровольных началах.
Обязательная программа социального страхования – один из краеугольных камней политики государства, направленной на защиту интересов населения. В основу правовой базы документа ложится гражданское, трудовое и финансовое право, а также механизмы социального обеспечения. Основным документом, который регламентирует сферу социального страхования, считается ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», принятый в июле 1999 года, а также несколько других подзаконных актов и законов федерального значения, которые посвящены другим отдельным подвидам социального страхования.
ФЗ №177 регулирует процесс страхования вкладов российских граждан в рублях и иностранной валюте. Действие закона касается вкладов, помещенных в банки на территории РФ на основании предварительно подписанного договора вклада или счета с капитализацией, а также денежные средства помещенные:
Федеральный закон об обязательном страховании транспортных средств принят в рамках развития норм Гражданского кодекса РФ, которые также определяют принцип страхования ответственности в результате причиненного вреда. Соответствующие положения сформулированы в статье 931 ГК РФ. Действие закона об обязательном страховании транспортных средств направлено на защиту интересов и прав потерпевшей стороны путем возмещения вреда, причиненного имуществу, здоровью и жизни владельцами транспортных средств. В рамках закона предусмотрено оформление полиса ОСАГО в обязательном порядке для всех без исключения водителей на территории РФ.
В Пенсионном фонде РФ ежегодно проводят регистрацию порядка 5 млн человек, среди которых и дети и взрослые. Зарегистрированные граждане получают свидетельство о регистрации, а также уникальный страховой номер индивидуального лицевого счета, больше известный как СНИЛС.
Документ требуется для сокращения количества документов при оформлении государственных услуг, позволяет получать льготы и необходимые сервисы в электронном виде, а также служит для формирования пенсии. По рекомендации ПФ РФ СНИЛС советуют получить всем взрослым гражданам, которые еще не имеют документа по различной причине.
Страхование от несчастных случаев распространяется на страхователя, заключившего договор, а также на третьих лиц. По рассматриваемому виду страхования предусмотрены страховые несколько основных страховых случаев:
Возможности страхового полиса могут быть и более широкими. Часто страхование распространяется на заболевания, диагностированные впервые, а также на такие серьезные проблемы со здоровьем как инфаркт, инсульт, инфаркт миокарда, рак и другие.
Совет от Сравни.ру: Развитие страхования в нашей стране пока еще отстает от уровня Европы и США, но все основные направления работают давно и достаточно активно. Через некоторое время страхование жизни, имущества, здоровья и некоторых других вещей станет для россиянина таким же обычным явлением, как приобретение электронного ОСАГО. Законодательство РФ в сфере страхования активно реформируется, но изучать основные права и обязанности страховщика, прописанные в законодательных актах, рекомендуется уже сейчас, в ближайшем будущем эти знания гарантированно пригодятся.