Если вам приходилось иметь дело хотя бы с одним из финансовых рынков, например, валютным, вам наверняка встречалось такое понятие как волатильность. Для осуществления успешных финансовых операций необходимо понимать, что представляет собой волатильность, какие индикаторы ее определяют и как ее рассчитывают.
Волатильность, или изменчивость, — показатель финансовой статистики. Он характеризует изменение цены за определенный промежуток времени и является важнейшим инструментом управления финансовыми рисками. Другими словами, это средний показатель колебания цены при движении от минимума к максимуму за определенный период.
Валютная волатильность отображает тенденцию изменения котировок валютных пар. Выделяют историческую и ожидаемую волатильность. Первый показатель рассчитывают за прошедший период. Второй получают в результате прогноза с учетом политической и экономической ситуации, текущего спроса и предложения на валюту, времени года или дня.
Когда говорят о волатильности валюты, всегда имеют в виду конкретную валютную пару, например, доллар и евро, доллар и российский рубль. Пара может быть низковолатильной, если курс практически не изменяется, или высоковолатильной, если он все время «скачет».
Волатильность учитывает множество факторов. Описать ее в двух словах невозможно. Если упростить, то можно сказать, что она отображает колебания цены за определенный период. Например, за день валютные котировки могут изменяться на десятки процентов. Волатильность показывает не горизонтальное изменение, а размах колебаний. На нее влияет не только экономическая и финансовая ситуация, но и поведение людей, осуществляющих операции. Чем больше эмоций на рынке из-за нестабильного положения, тем более нервные торговые решения: валюту продают и покупают, затем опять продают и покупают. Игроки не могут определиться, и котировки значительно изменяются то в большую, то в меньшую сторону.
В отношении рынка понятие волатильности показывает, как сильно изменяется цена и насколько активно используется определенный финансовый инструмент. Проще говоря, как интенсивно торгуются акции, ценные бумаги, валюта. Как мы уже определили, волатильность отображает размах максимальных и минимальных значений за определенный период, как правило, в течение дня.
Волатильности присуща цикличность, постоянство и стремление к среднему значению. Цена финансового инструмента достигает пика и затем падает вниз, затем опять поднимает и опускает до предела. Цикл все время повторяется. Постоянство волатильности проявляется в том, что она может возвращаться, то есть существует большая вероятность, что движение цены сегодня будет такое же, как вчера. После самой высокой и самой низкой точки волатильность стремится занять среднее положение.
Для оценки волатильности рынка используют преимущественно специальный индикатор ATR (Average True Range). Наиболее ценную информацию можно получить, оценивая изменения его значений. Рост индикатора свидетельствует об увеличении волатильности на рынке, снижение — об уменьшении. ATR достигает больших значений после стремительного падения цен. В таком случае можно ожидать смену тренда. Низкие значения индикатора характерны для продолжительного периода незначительного колебания цен — существенных изменений в динамике ждать не следует.
Для расчета волатильности используют различные формулы финансовой статистики. Самые простые способы: определение выборочного среднеквадратического отклонения, процентное изменение цены или расчет логарифма последующей цены к предыдущей. Выражается показатель волатильности в абсолютном или относительном значении от начальной стоимости, например: 200 руб. +/- 20 руб. или +/- 10%.
Если вы решили заняться финансовыми инструментами, то все расчеты за вас выполнит программа MetaTrader — у нее есть все стандартные индикаторы волатильности.
Совет от Сравни.ру: Рынок с высокой волатильностью более прибыльный, но и риски на нем существенно выше. Они привлекательны для краткосрочной торговли. Долгосрочные сделки принесут прибыль на менее подвижных рынках.