В большинстве российских семей обитают кошки, собаки или другие домашние животные. Все они безобидные и очень милые. По мнению хозяев. В большинстве случаев это действительно так, но о третьих лицах, безопасности которых что-нибудь угрожает, не думает практически никто.
К сожалению, печальных последствий такого подхода более чем достаточно. Собаки часто набрасываются на прохожих, кусают других животных, коты попадают в ДТП или царапают соседских детей.
Российский рынок страхования предлагает добровольные полисы для дополнительной защиты животных. В Европе этот вид страхования уже перешел в категорию обязательных программ. В РФ животное пока классифицируется как часть имущества человека, поэтому страхуется в рамках полиса индивидуальной гражданской ответственности.
В ГК РФ (ст. 1064) говорится, что лица, которые нанесли вред имуществу юридического или физического лица, обязуются возместить убытки в необходимом объеме. В соответствии с законом, обязанность по возмещению также может возлагаться на лицо, которое не имеет отношения к фактическому причинению вреда.
Эксперты по страхованию животных считают, что наличие у человека собаки или лошади влечет за собой большую ответственность, чем содержание животных других видов. Собаки в России страхуются без деления на породы. Одинаковую сумму платит и владелец пекинеса, и хозяин ротвейлера.
Возраст животного также не играет никакой роли, поскольку, к примеру, щенки, часто становятся виновниками ДТП. По особым правилам страхуются только собаки бойцовых пород. А на представителей пород охотничьих полисы оформляются на основании полиса охотника.
Помимо собак и лошадей все остальные животные в РФ страхуются по общему полису страхования прирученных и домашних животных.
В эту категорию попадают коровы, пчелы, крысы, кошки, а также экзотические виды. Сельскохозяйственный скот и цирковые животные также относят в эту группу. При выборе такого типа страхования клиенту компании достаточно заключить типовой договор о страховании гражданской ответственности.
Совет от Сравни.ру: Большинство страховых компаний разрабатывают предложения по животным в индивидуальном порядке. Отдельные операторы рынка заключают договора без предварительного осмотра, благодаря чему удается избежать утомительного сбора ветеринарных заключений и визитов в специализированные клиники. К сожалению, такой порядок предоставления услуг характерен далеко не для всех страховых компаний. Помимо справок от ветеринара отдельные организации требуют наличие клейма, чипа, а также справку о прививках питомца. Стандартный договор страхования заключается сроком на 12 месяцев.