Монеты, отчеканенные на территории государств Европейского союза – настоящий подарок для нумизматов. Среди образцов десятки экземпляров с различными изображениями на аверсе, собирать которые интересно и приятно. Особый интерес для нумизматов представляют монеты, выпущенные небольшими государствами такими же небольшими тиражами. Стоят такие комплекты целые состояния и уже практически полностью находятся в частных коллекциях.
Аверс каждой евро монеты имеет общую часть, показывающую номинальную стоимость. К примеру, на 1, 2 и 5 помимо цифры отчеканено изображение, которое символизирует место Европейского союза в мире. На реверсе 10, 20 и 50 евроцентов показано, как члены-государства ЕС собраны вместе, вне зависимости от их членства в еврозоне. На монетах, достоинством 1 и 2 евро изображается Европа, которая не имеет границ. На реверс, выполненный в едином дизайне, нанесены 12 звезд, в соответствии с количеством стран зоны евро, а также шесть параллельных линий, которые символизируют экономическую стабильность.
Благодаря тому, что евро монеты выпускаются в определенном количестве всеми европейскими государствами, за 12 лет пребывания в обороте о них уже скопилось достаточно много интересной информации:
Если вы начнете изучать евро монеты на основании каталога, рекомендуется сконцентрироваться аверсах, поскольку изображение на реверсе всех евро монет выглядит одинаково. Памятные и коллекционные монеты выполняются в особом, уникальном дизайне. В большинстве случаев монеты получаются действительно великолепными, чему не могут нарадоваться многочисленные нумизматы по всему миру. Дополнительный интерес к евро монетам подогревается еще одним фактором. Периодически состав Еврозоны пополняется новыми участниками, которые в обязательном порядке чеканят монеты собственного образца.
Все страны, которые входят в зону евро, поучают право на выпуск двух юбилейных монет, достоинством в 2 евро. По функциям такие монеты ничем не отличаются от обычных денег. Одна сторона имеет общий дизайн для всех государств Евросоюза. Изображение на второй стороне выбирается в индивидуальном порядке. Как правило, страны-участники стараются изображать на своих монетах памятные или исторические события, имеющие большое значение в жизни государства-эмитента.
Из-за разнообразия евро монет, а также по ряду других объективных причин, многие коллекционеры не знают, в честь какого события выпущена та или иная монета. Такие люди занимаются нумизматикой исключительно из коммерческих соображений.
Евро монеты выпускаются под руководством правительств стран-участниц Европейского Союза. Европейский центральный банк ограничивает лишь объемы чеканки. Соответствующая информация доступна в интернете и представляет особую пользу для нумизматов. Из специальных сводных таблиц удается узнать объемы тиражей той или иной монеты по годам выпуска в разрезе отдельных государств, сравнить тиражи, а также узнать года, в которых монеты с определенным номиналом не выпускались. На основании данных, полученных из таких таблиц, профессиональные нумизматы прогнозируют, как будет меняться стоимость той или иной монеты в качестве коллекционного экземпляра.
Совет от Сравни.ру: Если вы имеете возможность жить в Европе продолжительное время, не пренебрегайте шансом отыскать и сохранить монеты таких небольших государств как Ватикан, Монако, Сан-Марино или Андорра. Их чеканят небольшими тиражами и выпускают в свободное обращение, откуда монеты сразу же перемещаются в частные коллекции. Через короткий период времени экземпляры становятся редкими, поэтому нумизматы охотно отдают за них приличные суммы.