Компьютерная томография (КТ) – это неинвазивный способ обследования внутренних структур тела. «Неинвазивный» означает, что тело не нужно вскрывать для того, чтобы посмотреть, что там внутри. Обследование проводится с помощью томографа – специального аппарата в форме бублика, внутри которого находятся подвижные излучатели и уловители (сенсоры). С каждым годом количество назначенных компьютерных томографий растет, потому что врачам очень удобно пользоваться результатами КТ – можно оценить состояние органов изнутри и с более высокой точность поставить диагноз. Но есть у этой практики и минусы – компьютерный томограф облучает тело пациента, что повышает риски развития опухолей у последнего, пусть и незначительно.
Ниже – о том, когда нужно сделать КТ, когда от компьютерных томографов лучше отказаться, как томограф работает внутри, где КТ сделать в Москве и сколько это стоит, что выбрать – КТ или МРТ.
Для начала покажем вам сам аппарат:
Штука в виде бублика – это аппарат для мультиспиральной томографии (что такое «мультиспиральный» мы объясним позже). Пациент лежит на кушетке, кушетка двигается по оси, перпендикулярной аппарату – то есть она «ввозит» пациента в дырку «бублика». Внутри спиральных томографов есть сенсоры (в современных – по всей окружности аппарата) и несколько излучателей. Излучатели крутятся по оси вокруг пациента и выстреливают рентгеновским излучением, а сенсоры захватывают то излучение, которое до них дошло. Кушетка постепенно въезжает в кольцо, поэтому излучатели относительно пациента двигаются по спирали – отсюда и название у спиральных компьютерных томографов.
Что же касается самой сути сканирования, то здесь все так же, как и на рентгеновском снимке. Излучатели выстреливают пучками энергии, эти пучки проходят через тело пациента, часть энергии отражается от тканей внутри организма или поглощается ими, остаток долетает до детектора и измеряется им. Есть таблица (шкала Хаунсфилда), которая с помощью специального коэффициента выражает степень ослабления мощности пучка энергии в зависимости от того, через какую ткань этот пучок прошел. Визуально это выражается цветом от черного до белого: воздух будет черным (коэффициент -1000), вода будет идеально серой (коэффициент 0), кости будут белыми (коэффициент 400).
Отличие от рентгена – в том, что снимков делается много, и все они компонуются в 3D-модель, которую куда более удобно разглядывать.
Но о том, как именно работает томограф и его ПО, мы расскажем ниже.
Рассказ про спиральные КТ будет неполным, если не упомянуть про контраст. Проблема КТ состоит в том, что некоторые ткани бывают близкими по степени поглощения энергии, то есть во время лучевой диагностики их нельзя отличить друг от друга – они имеют одинаковый цвет на КТ. Для того, чтобы решить проблему, нужно ввести в тело человека контраст – специальную жидкость, которая впитается в конкретную ткань и сделает ее более поглощающей. Контраст крайне успешно применяется при поиске опухолей, потому что опухоли его активно впитывают:
Еще один вид исследования, в котором без контраста не обойтись – ангиография, то есть карта сосудов. Артерии/вены/капилляры имеют примерно такой же поглощающий коэффициент, как и мышцы, поэтому увидеть их на КТ без контраста практически невозможно. Но если добавить контрастное вещество, то они начинают отчетливо вырисовываться:
Контраст, к слову, вещь относительно безобидная – выводится в неизмененном виде почками в течение суток.
Есть несколько противопоказаний к использованию контраста и КТ вообще – перечислим ниже.
В первую очередь КТ используется для сканирования костей и поиска опухолей – кости на КТ прекрасно видны сразу, опухоли прекрасно видны при использовании контраста. Особенно важен КТ при тяжелых состояниях, вроде закрытого перелома с небольшим внутренним кровотечением – можно быстро оценить тяжесть состояния (при обширном внутреннем кровотечении сразу показана экстренная операция).
Из остальных показаний для проведения компьютерной томографии:
Нужно понимать, что этот список не является полным и не может им быть. Когда у врача есть необходимость заглянуть внутрь пациента, ему нужно выбрать один из вариантов: рентген, КТ, магнитно-резонансная томография, диагностическая операция. Последняя в качестве диагностической процедуры обычно подходит меньше всего, рентген крайне ограничен в плане результатов. Остается КТ и МРТ, и врачу нужно выбрать, что конкретно в данном случае будет более информативным.
А МРТ, к слову, не всегда лучше, чем КТ – как минимум компьютерная томография легких и костей дает больше информации, чем МРТ.
Основные противопоказания:
И для младенцев, и для беременных КТ может быть опасным ввиду высокого облучения.
Конечно, при отсутствии других возможностей и высокой угрозе жизни для женщины или младенца врач может назначить КТ, но нужно, чтобы риск вреда здоровью от неиспользования КТ однозначно превышал риск от облучения.
Если используется КТ с контрастом, то появляется еще несколько противопоказаний:
Проще всего обойти последнее противопоказание – женщине, которой предстоит КТ с контрастом, следует на несколько дней перевести грудничка на искусственное вскармливание. Остальные противопоказания обойти сложно.
Еще два неожиданных противопоказания – это объем талии и вес пациента. Если объем талии превышает 120 см – пациент может не влезть в кольцо КТ, если вес превышает 160 кг – кушетка может не выдержать нагрузки. Конкретные ограничения по весу и объему талии нужно уточнять в лаборатории.
Глобально есть 2 вида КТ: с контрастом или без. Что же касается отделов, которые исследуются, то их – множество: можно сделать КТ черепа, конкретно головного мозга, легких, грудной клетки, шеи, сосудов, конечностей и так далее.
Механизм КТ можно разделить на 2 основные составляющие: сканер и программное обеспечение.
Сканнер прошел долгий эволюционный путь от одной излучающей трубки и одного сенсора до современной многослойной компьютерной томографии с двумя источниками излучения. Первые 3 поколения представляли из себя систему «излучатель-сенсор», которая крутилась внутри кольца и собирала информацию, с каждым поколением увеличивалось количество сенсоров, соответственно – детализация снимка и скорость получения одного среза. В 4-м поколении аппаратов сенсоры решили установить по всей окружности, то есть теперь двигаются только лучевые трубки – это существенно ускорило получение среза.
Первые 4 поколения предусматривали перемещение кольца компьютерного томографа вручную, что усложняло процесс сбора информации и генерировало ошибки, связанные с неправильным размещением кольца. Siemens придумали кушетку, которая ездит сама, и написали для нее специальное ПО – так появилась спиральная КТ.
За счет того, что скорость движения регулируется автоматически и синхронизирована с томографом, качество снимков существенно улучшилось, а время на обследование – уменьшилось.
Далее в томограф начали вставлять не один ряд уловителей, а несколько – появилась многослойная компьютерная томография. Это еще больше ускорило проведение процедуры, следовательно – понизился уровень облучения, которому подвергался пациент при обследовании. Но оставалась последняя проблема – сканирование некоторых постоянно движущихся органов (в основном – сердце) было затруднено из-за порога скорости, с которой лучевая трубка могла двигаться по окружности. Выход нашли в еще одной лучевой трубке, под углом в 90 градусов к первой – это позволило получать 3D-проекцию органа в динамике. Систему с двумя излучающими трубками назвали томографией с двумя источниками излучения, и эта томография способна в реальном времени показывать, что происходит в теле пациента – очень удобно, если нужно, например, отщипнуть кусочек сердца для исследования:
Что касается программного обеспечения – оно развивалось параллельно с томографами. 2 основных вектора развития – это скорость преобразования одиночных сигналов в связанную картинку и программное увеличение контрастности различных тканей.
На данный момент у рентгенологов есть ПО, которое позволяет отличать между собой даже очень близкие по степени поглощения ткани – этим программным обеспечением активно пользуются, если по каким-то причинам пациенту нельзя вводить контраст.
Подготовка зависит от конкретного вида исследования. Если вы собираетесь исследовать кости, головной мозг или позвоночник – никакой подготовки не требуется вовсе. Исследование органов брюшной полости проводится натощак, если можете – лучше проводить натощак все исследования внутренних органов. Если делают КТ с контрастом – желательно исключить почечную недостаточность и аллергию на йод. Не есть, не пить и не курить за 4 часа до проведения исследования. Наденьте свободную одежду, если делаете обследование с контрастом – возьмите с собой бутылку питьевой воды. Перед обследованием нужно будет снять все металлические предметы – позаботьтесь о том, чтобы вам было куда их сложить.
Врач может хотеть получить результаты КТ при определенных условиях, поэтому уточните у него, что именно вам нужно сделать перед КТ. Например, если он хочет получить КТ почек и мочевого пузыря – он может попросить вас пить больше воды в течение 2 дней перед исследованием.
А если ему нужна максимальной чистая КТ кишечника – возможно, вам в течение 3 дней до проведения процедуры нужно будет отказываться от любых газообразующих продуктов (хлеб, овощи и фрукты, кофе, бобы, алкоголь) и пить по несколько таблеток активированного угля в день.
Вы приходите к назначенному времени, вас приводят в кабинет и просят раздеться до нижнего белья. Затем вы ложитесь на кушетку, вас пристегивают ремнями, чтобы не дергались и не искажали результат. Чаще всего кладут на спину, иногда могут положить на бок или на живот, в зависимости от обследования и конкретного вида аппарата. Если надо – вводят контрастный материал, есть 3 варианта: дают выпить, ставят клизму, ставят катетер. Катетер предпочтительнее – контракт будет подавать автоматика, что позволит получить максимально детальный рисунок. После введения контраста у вас может появиться привкус металла во рту, позыв к мочеиспусканию или тепло во всем теле – через пару минут пройдет.
Далее все выйдут из комнаты, аппарат включится, кушетка начнет медленно двигаться в сторону кольца. При необходимости с вами будет разговаривать врач – иногда он будет просить вас задержать дыхание секунд на 10-20.
Все, вам останется только желать и ждать, процедура занимает от 3 до 30 минут, в зависимости от сложности.
КТ – довольно распространенный вид исследования, томографы можно найти в большинстве крупных клиник и лабораторий. Цена зависит от конкретного отдела, который вы обследуете, и наличия/отсутствия контрастов. 10 мест для записи на КТ в Москве и стоимость для 10 обследований у каждого:
КТ… |
головного мозга |
брюшной полости |
почек и мочевыводящих путей |
позвоночника, за 1 отдел |
органов грудной клетки |
печени |
органов малого таза |
одного сустава |
надпочечников |
кишечника |
Клиника Здоровья |
2 790 |
3 790 |
3 790 |
3 190 |
2 590 |
3 790 |
3 590 |
3 190 |
3 490 |
7 760 |
EuroDiCenter |
3 900 |
5 900 |
5 900 |
3 500 |
4 900 |
5 900 |
5 900 |
3 500 |
5 900 |
14 000 (виртуальная колоноскопия) |
ОН КЛИНИК |
3 250 |
4 225 |
8 775 |
3 575 |
3 900 |
4 225 |
4 550 |
3 575 |
2 015 |
4 225 |
ГУТА Клиник |
13 200 |
– |
6 100 |
5 500 |
8 200 |
14 800 |
6 700 |
6 000 – 7 000 |
10 500 |
9 900 |
К+31 |
7 200 |
8 175 |
8 175 |
7 000 |
7 200 |
8 175 |
8 175 |
7 200 |
8 175 |
9 800 |
Столичная Медицинская Клиника |
4 500 |
6 000 |
5 000 |
3 800 |
4 900 |
3 750 |
– |
3 800 – 7 600 |
6 000 |
– |
Медскан |
5 500 |
9 200 |
7 000 |
5 700 |
6 500 |
9 200 |
8 600 |
7 600 |
9 200 |
9 200 |
Невромед-диагностик |
4 200 |
4 700 |
4 700 |
3 950 |
4 400 |
– |
4 300 |
4 300 |
3 400 |
– |
ЦМРТ ВДНХ |
3 900 |
4 900 |
5 300 |
3 900 |
4 900 |
5 300 |
5 900 |
3 900 |
5 300 |
4 000 |
МРТ 24 |
4 000 |
5 000 |
5 000 |
4 000 |
4 200 |
4 000 |
4 000 |
3 500 |
3 800 |
- |
Цены могут меняться, услуги могут добавляться – уточняйте в клинике.
Второй после «Быть или не быть?» по популярности вопрос. Противостояние КТ и МРТ – вечная тема, потому что обследования схожи между собой. Вкратце перечислим основные отличия МРТ от КТ:
Итак, правильный ответ на вопрос «КТ или МРТ?»: то, что назначит врач.
МРТ – хорошее обследование, но – не панацея, как минимум при обследовании легких и костей КТ – более предпочтительное исследование, чем МРТ. Кроме того, КТ проводится быстрее – если человек попал в автокатастрофу и получил сочетанную травму, ему сделают КТ и тут же отправят в интенсивную терапию/в хирургию, дожидаться МРТ никто не станет. Поэтому решение о том, какой метод обследования нужно выбрать, будет принимать врач, взвешивая плюсы и минусы каждого варианта.
Основной вред, который наносится человеку во время проведения КТ – это повышение риска развития опухолей. Заметим, что не каждая опухоль – рак, есть и доброкачественные опухоли. Весь механизм потенциального развития опухоли под влиянием КТ выглядит так:
То есть для того, чтобы КТ привела к развитию опухоли, нужно, чтобы совпало большое количество факторов: особое повреждение ядра клетки и особая реакция иммунитета.
Поскольку в большинстве случаев наш организм успешно справляется с опухолевыми клетками – дополнительный риск развития опухоли минимален, особенно если у вас все в порядке с иммунитетом. Но дополнительный риск все же есть – если посмотреть на 2 метаисследования, CT Scans and Cancer Risks: A Systematic Review andDose-response Meta-analysis (ноябрь 2022, 25 исследований, 111 000 000 участников) и RadiationExposure Associated With Computed Tomography in Childhood and the Subsequent Risk of Cancer: A Meta-Analysis of Cohort Studies (весна-лето 2020, 7 исследований, 1 180 000 детей), то окажется, что риски относительно нормы повышаются довольно существенно:
Из хороший новостей – если смотреть на отношение рисков из этого исследования, то курение повышает риск смерти от рака примерно на 160%, то есть КТ – намного более безопасная вещь, чем курение.
Из плохих новостей – если вы курите, то риски от курения и риски от КТ нужно складывать.
Поэтому крайне не желательно курить за 4 часа до проведения исследования – как мы уже говорили выше, с опухолевыми клетками борется иммунитет. Если вы покурите и получите дозу облучения в короткий промежуток времени – раковых клеток может образоваться больше, чем в нормальной ситуации, и у иммунитета будет больше шансов не справиться с нагрузкой.
Тезисно: