Копрограмма – это анализ кала, который позволяет оценить последний по макроскопическим (как выглядит), физико-химическим (что в нем растворено) и микроскопическим (что видно под микроскопом) характеристикам. По мнению некоторых врачей, копрологическое исследование – не самое репрезентативное но анализ до сих пор активно назначают тем, у кого есть или могут быть заболевания ЖКТ.
Ниже мы детально рассмотрим этот анализ: что он может показать, когда его назначают, как подготовиться к исследованию, как собрать материал, какая у анализа норма и как расшифровывать результат, какие дополнительные обследования могут назначать вместе с копрограммой или после нее.
Для начала разберемся с калом – что это и как конкретно он образуется. Процесс переваривания пищи начинается сразу же, как только эта пища попадает вам в рот – слюна содержит слабые ферменты, которые химически разлагают пищу на простые составляющие. Когда вы пищу пережевываете – вы еще и физически ее измельчаете, так что в желудок поступает уже подготовленная к дальнейшему расщеплению измельченная и размягченная масса.
Основная функция желудка – химически и механически расщепить пищу настолько, чтобы ей мог заняться кишечник. Ферменты (специальные химические соединения, «отщипывающие» кусочки от длинных молекул) здесь тоже есть, но основную работу все же выполняют желудочный сок и желудочные сокращения. Желудочный сок – это «ядреная» смесь из различных агрессивных жидкостей, включая соляную кислоту. Пища пропитывается желудочным соком и распадается на простые молекулы, в чем помогают сокращения желудка – из-за этих сокращений пищу буквально бросает на стенки желудка, разбивая ее на куски.
В итоге образуется пропитанная водой и кислотой каша, которая попадает в тонкий кишечник. Здесь подключаются печень и поджелудочная железа – первая вырабатывает желчь, вторая вырабатывает панкреатический сок. Идея – все та же, максимально расщепить получившуюся кашу, чтобы стенки тонкого кишечника могли впитать простые белки (в виде аминокислот), жиры и углеводы.
Далее остатки пищи, которые не удалось переварить, поступают в толстый кишечник. Здесь ими начинают заниматься бактерии, которые живут у нас в кишечнике – микрофлора. У нас с этими бактериями довольно сложные взаимоотношения, но если вкратце: они переваривают за нас то, что мы сами переварить не можем. Иногда бактерии даже «в благодарность» синтезируют витамины, которых в пище изначально не было.
Наконец, в толстом кишечнике обратно всасывается вода, которая была «потрачена» в процессе пищеварения. То, что было аппетитным куском пиццы на входе, на выходе превратилось в лишенную питательных веществ аморфную массу, на 3/4 состоящую из воды, на 1/8 – из неперевариваемых остатков пищи, еще на 1/8 – из тел бактерий микрофлоры, «отработавших свое». Неприятный запах вызван остатками кислот, коричневый цвет появился из-за распада билирубина (компонента желчи) до стеркобилина. Кстати, желтый цвет мочи тоже вызван билирубином, точнее – уробилиногеном, то есть восстановленным в кишечнике билирубином, попадающим в кровь и выводимым почками. А сам билирубин – это «отработанные» клетки крови, то есть желтый и коричневый цвета наших отходов жизнедеятельности – прямое следствие красного цвета крови.
Копрограмма – это комплексное исследование кала. Копрограмма включает в себя 3 вида исследований:
Выше мы описывали весь путь еды по ЖКТ, и на любом из этапов этого пути что-то может пойти не так: низкий уровень соляной кислоты в желудке, недостаток желчи или его избыток, плохое всасывание нутриентов в тонком кишечнике, избыток воды в кале или ее недостаточное всасывание, много детрита (недопереваренной еды), различные кровотечения, инвазии и так далее.
Все эти проблемы так или иначе отражаются на каком-либо параметре кала – для этого и нужна копрограмма.
Напоследок отметим, что анализы кала могут сильно меняться под влиянием различных факторов, и у этого есть как плюс, так и минус. Плюс – в том, что анализ кала позволяет производить первичную диагностику заболеваний, если что-то в ЖКТ пошло не так – это будет отражено в анализе. Минус – в том, что результаты анализы кала дают расплывчатые (из-за того же большого количества влияющих факторов), так что сам по себе анализ не очень информативен – нужны дополнительные обследования и дифференциальная диагностика (это когда из списка вариантов постепенно исключаются болезни, пока не останется одна).
Если вкратце: показаниями на лабораторную диагностику кала являются любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более развернуто – комплекс лабораторных исследований могут назначить для:
Каких-то абсолютных противопоказаний нет.
Есть ситуации, в которых нужно отказаться от исследования на несколько дней – о них расскажем ниже.
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать – их несоблюдение исказит результаты, и анализ придется пересдавать:
Особой диеты придерживаться не нужно, ешьте то, что едите обычно.
При определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вам нужно постоянно пить таблетки, которые могут исказить результаты анализа – в этом случае вам нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет того, нужно ли вам отменять лекарства. Ну и вообще, в любой непонятной ситуации – звоните врачу и спрашивайте, что вам делать.
Для сдачи анализа вам нужно приобрести специальный контейнер с крышкой-черпаком – в некоторых лабораториях его выдают бесплатно.
Стандарты для разных лабораторий различаются, но самый частый ответ на вопрос: «Сколько нужно кала для анализа?» – 30 мл, поэтому берите контейнер минимум на 60 мл.
Перед сбором материала нельзя делать клизму – нужно дождаться естественного опорожнения.
Если это будет утренним опорожнением после сна – отлично, любым другим опорожнением в течение дня – тоже неплохо. Собрать кал – задача довольно проблематичная, поскольку его нельзя собирать из унитаза – занесете в материал лишние бактерии.
Проще всего поместить в унитаз какую-либо пленку, вроде пищевого пакета, сходить в туалет, забрать нужное количество материала для анализа, остальное спустить в унитаз. Желательно брать материал из трех разных областей, чтобы анализ был более объективным.
Крайне желательно доставить анализ в лабораторию в течение 2 часов после забора. Если все же придется хранить его – можно хранить материал в течение 8 часов, при температуре 2-6 градусов. Замораживать и перегревать – нельзя. Вы можете поместить запечатанный анализ в термос с парой кубиков льда, чтобы доставить его в лабораторию.
Если есть лишние деньги или время – можете заказать у лаборатории сдачу на дому или поискать лабораторию, которая позволяет сдать анализ на месте.
Никаких особых правил забора кала у детей нет – его нужно собирать так же, как и у взрослых. Ни в коем случае нельзя брать материал из подгузника, пеленки или чего-либо тканевого – часть жидкости впитается и не попадет в анализ, исказите результаты.
1-4 дня. Некоторые лаборатории предлагают срочный анализ – результаты будут в течение 12 часов. Анализ кала обычно принимают по сокращенному графику, то есть в течение пары часов в день. Уточните время сдачи анализа, когда будете записываться в лабораторию.
Вам пришлют результаты в .pdf-файле и выдадут бумажку при необходимости. Бланк с результатами выглядит примерно так:
Референсные значения – «норма» для конкретной лаборатории.
У многих анализов (общий анализ мочи и общий анализ крови, например) референсные значения могут различаться от лаборатории к лаборатории, что связано с точностью используемого оборудования. С референсными значениями кала все проще – они одинаковые у всех крупных лабораторий, потому что в этом анализе крайне мало точных чисел.
Вот как выглядит норма копрограммы по версии Инвитро:
Параметр |
Норма |
Макроскопическое исследование |
|
Консистенция |
Плотная |
Форма |
Оформленный |
Цвет |
Коричневый, возможны оттенки |
Запах |
Нерезкий специфический |
Кислотность |
6-8 |
Слизь |
Нет |
Кровь |
Нет |
Остатки пищи |
Нет |
Физико-химическое исследование |
|
Скрытая кровь |
Нет |
Белок |
Нет |
Стеркобилин |
Есть |
Билирубин |
Нет |
Исследование под микроскопом |
|
Мышечные волокна |
Исчерченные или достаточно измененные – единичные, остальных нет |
Соединительная ткань |
Нет |
Жир |
Единичные вкрапления мыла, остальных жиров нет |
Растительная клетчатка |
Единичные вкрапления переваренной и непереваренной |
Крахмал |
Нет |
Йодофильная флора |
Единичные вкрапления нормальной йодофильной флоры, патологическая – отсутствует |
Кристаллы |
Нет |
Слизь |
Единичные тяжи |
Эпителий |
Цилиндрический – отсутствует |
Лейкоциты |
Нет |
Эритроциты |
Нет |
Простейшие |
Нет |
Яйца глистов |
Нет |
Дрожжевые грибы |
Нет |
Норма: плотная.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Ускоренная эвакуация содержимого кишечника, обезвоживание, колит, протозойная инвазия, недостаточность поджелудочной, нарушение функций желудка, диспепсия |
Плотность кала зависит от того, сколько времени он пробыл в кишечнике. Если стул – жидкий, значит, вода не успела всосаться обратно; если стул – каменный, значит, он пробыл в кишечнике слишком долго.
Норма: оформленный.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
· Горохообразный – геморрой, трещины, язва, голодание, слизистый отек. · Тонкая лента – стеноз кишечника или опухоли в нем. · Бесформенный – диарея, широкий список возможных заболеваний |
Форма во многом завязана на плотности.
Норма: коричневый, возможны оттенки.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
· Черный: препараты висмута, корень солодки, витамины с железом, смородина, вишня. · Красный: бураки. · Зеленый: зеленые овощи в рационе. · Желтый: много молочных продуктов в рационе. |
· Черный: кровотечения в тонком кишечнике, цирроз печени. · Красный: кровотечения. · Зеленый: отравление, целиакия, воспаления, опухоли, брюшной тиф. · Желтый: болезни поджелудочной, целиакия, закупорка желчных протоков, печеночная недостаточность. · Белый: камни в желчных протоках, опухоль поджелудочной, печеночная недостаточность. |
Как вы можете видеть в причинах изменения, изменение цвета может быть как вполне нормальным, так и указывающим на серьезную болезнь. Самый плохой цвет – белый, он указывает на отсутствие желчи. Красный и черный – повод поискать кровотечение, желтый – признак развивающейся проблемы (в том числе пристрастия к молоку), зеленый чаще всего указывает на избыток овощей в рационе, болезни с зеленым цветом стула встречаются редко.
Норма: нерезкий специфический.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Переедание мясом или едой, вызывающей брожение (кислый запах) |
· Гнилостный – распад тканей, диспепсия, язвенный колит, туберкулез. · Кислый – дисбактериоз с последующим брожением. · Зловонный – патологии печени или поджелудочной |
Резкий неприятный запах обычно указывает либо на проблемы с печенью/поджелудочной, либо на дисбактериоз.
Норма: 6-8 pH.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
|
Пониженный pH |
Много углеводов в рационе |
Нарушение всасывания в тонком кишечнике, дисбактериоз |
Повышенный pH |
Грудные дети на искусственном вскармливании |
Диспепсия, дисбактериоз |
В норме у кала – нейтральная кислотность, при большом количестве углеводов в еде она может понижаться.
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Колит, запоры |
Здесь речь идет о тех случаях, когда слизь видна невооруженным глазом. Если ее не видно – это не значит, что ее нет, нужно смотреть через микроскоп.
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления |
Кровь – самый опасный диагностический маркер, поэтому кровь ищут «на всех слоях» исследования: при осмотре (макроскопическое), при химических тестах (физико-химическое), под микроскопом. Часто имеет значение не только присутствие крови в стуле, но и ее цвет – чем светлее красный цвет, тем ближе к толстой кишке находится кровотечение.
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Ускоренная перистальтика, вызванная большим количеством приправ или других продуктов, раздражающих кишечник |
Гастрит, болезни поджелудочной или печени, патологическое увеличение перистальтики кишечника, диарея |
Если в стул попадает не до конца переварившаяся еда – значит, она покидает тонкий кишечник слишком рано. Это может случаться по естественным причинам – если вы съели много острых приправ и закусили сверху продуктом, дробящимся на осколки (орехи, семечки), то ваш кишечник будет работать активнее и не успеет переварить всю еду. Но непереваренные остатки пищи могут свидетельствовать о том, что поджелудочная или печень не справляются со своей работой и выделяют мало сока/желчи.
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления |
Еще одна проверка на кровотечения. Разница – в том, что проверку на скрытую кровь делают специальной лакмусовой бумажкой – если в стуле растворена кровь, бумажка окрасится.
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Высокое содержание белка в рационе |
Различные болезни желудка и тонкого кишечника, энтерит, колит, геморрой |
Обычно белок указывает на наличие воспалений в ЖКТ.
Норма: присутствует.
Физиологические (нормальные) причины отсутствия |
Патологические причины отсутствия |
Патологические причины избытка |
Нет |
Камень в желчном протоке, цирроз, печеночная недостаточность |
Желтуха, повышенное желчеотделение |
Стеркобилин – это продукт распада билирубина, а билирубин – это продукт естественного распада крови, составляющий основу желчи. В норме в кале встречается именно стеркобилин, в умеренных количествах. Если его нет – значит, в кишечник не поступила желчь, нужно искать камень или проблемы с печенью/желчным пузырем. Если стеркобилина обнаружилось слишком много – значит, печень выделяет много желчи.
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Прием антибиотиков |
Дисбактериоз |
Билирубин в составе желчи распадается на стеркобилин под влиянием кишечной микрофлоры. Если в кале обнаружен билирубин – значит, кишечной флоры, разлагающей его, слишком мало. Такое случается как при приеме антибиотиков, так и при дисбактериозе – в обоих случаях полезная кишечная флора вымирает.
Норма: присутствуют единичные исчерченные или достаточно измененные, могут встречаться отдельные клетки соединительной ткани, все остальное – отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Большое количество мяса в рационе |
Болезни поджелудочной |
И мышечные волокна, и соединительная ткань – это продукты переваривания мяса, переваривает их конкретно сок поджелудочной. Если в материале найдены единичные клетки соединительной ткани и мышечных волокон, сохранивших продольную или поперечную исчерченность – все нормально, они просто не успели перевариться полностью (мясо требует много времени на переваривание). Если же в стуле наблюдаются неизмененные волокна или много исчерченных/измененных/соединительной ткани – значит, поджелудочная вырабатывает мало сока.
Норма: единичные вкрапления мыла, остальные – отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Много жирной пищи в рационе |
Недостаток желчи или сока поджелудочной |
В процессе переваривания жиров желчью и соком поджелудочной образуются жирные кислоты, которые образуют соли жирных кислот – мыло. Вот это мыло, как конечный продукт распада жира, может встречаться в кале в небольшом количестве. Если же встречаются другие виды жира – значит, он не до конца переваривается, нужно проверить поджелудочную и печень.
Норма: единичные вкрапления.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Большое количество растительной пищи |
Перевариваемая клетчатка: нарушение усваиваемости углеводов, дисбактериоз, нарушение работы желудка (слишком быстрое прохождение еды через него) |
Клетчатка есть перевариваемая и неперевариваемая. Первая распадается на углеводы (в том числе с помощью бактерий в кишечнике), вторая выходит неизменной. Избыток перевариваемой (но не переваренной) клетчатки говорит либо о дисбактериозе, либо о том, что содержимое желудка слишком быстро попало в кишечник. Неперевариваемая клетчатка в анализе никакого значения не имеет.
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Диарея, недостаток переваривающих ферментов – болезни поджелудочной |
Непереваренный крахмал бывает внутриклеточным и внеклеточным. В обоих случаях указывает на проблемы с поджелудочной – сока не хватает, чтобы нормально переваривать углеводы.
Норма: единичные клетки нормальной флоры, патологическая отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Дисбактериоз, бродильный дисбиоз |
Йодофильная флора – это бактерии, которые окрашиваются при добавлении йода в препарат. Йодофильная флора бывает нормальной (наша полезная микрофлора) и патологической (вызывает болезни). В норме в кишечнике присутствует и та, и та, но патологической флоры – очень мало, потому что нормальная флора вытесняет ее, «отжимая» ресурсы для размножения. Если по каким-то причинам нормальная флора частично вымерла – начинает размножаться патогенная, это называется дисбактериозом. Когда патогенной флоры становится много – она начинает выделяться с калом.
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Гниение белков в ЖКТ, глисты, аллергии, болезни желудка |
Кристаллы – это общее название для огромного количества химических соединений, но в контексте копрограммы чаще всего встречаются 2 вида кристаллов: оксалата кальция и трипельфосфатов. Оксалат кальция может указывать на слабую обработку пищи желудочным соком, глистов и аллергическую реакцию на пищу. Кристаллы трипельфосфатов указывают на гнилостное брожение белков в кишечнике – возможно, поджелудочная вырабатывает мало сока.
Норма: единичные тяжи.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Воспаление в желудке или кишечнике |
Изнутри желудок и кишечник выстланы слизистой оболочкой, благодаря которой органы не переваривают сами себя (а если начинают переваривать, то возникает язва). Слизистая оборочка регулярно обновляется, поэтому небольшие «отработавшие» частички (тяжи, кружок 7 на иллюстрации выше) могут отслаиваться от слизи и попадать в кал – это норма. Но если слизи становится много – значит, она отслаивается в большом количестве, что случается при воспалениях.
Норма: цилиндрический – отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Острый колит, хронический колит |
В кале можно обнаружить плоский или цилиндрический эпителий. Плоский значения не имеет, а вот цилиндрический выстилает слизистую кишечника, если он попадает в кал – значит, в кишечнике есть воспаление (колит).
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Колит, энтерит, туберкулез, дизентерия, прочие воспаления и инфекции |
Лейкоциты – клетки иммунитета. Если они есть в кале – значит, в ЖКТ есть воспаление или инфекция.
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления |
Эритроциты – это красные кровяные тельца. Их наличие в кале указывает на кровотечение.
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Протозойная инфекция |
Простейшие – это микроорганизмы, которые в норме в кишечнике практически не встречаются. Если они попали в кал – значит, имеет место протозойная инфекция. Именно из-за простейших анализ нужно доставлять в лабораторию как можно быстрее – они разрушаются через 2 часа после забора материала.
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Глистная инвазия |
Гельминты (глисты) – это ряд червей-паразитов, поселяющихся в кишечнике. Вычислить их можно по яйцам, попавшим в кал.
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения |
Патологические причины изменения |
Нет |
Инфекции в кишечнике |
В норме грибы существуют в кишечнике так же, как и патогенные бактерии – подавленные и в небольшом количестве. Если они обнаруживаются в кале – значит, они либо разрослись вследствие дисбактериоза, либо в большом количестве попали извне и сами начали подавлять нормальную микрофлору.
Обычно заболевания ведут себя типично – при наличии болезни те или иные значения копрограммы сдвигаются в известном направлении:
Болезнь |
Макроскопическое исследование |
Физико-химическое исследование |
Исследование под микроскопом |
Плохое пищеварение в желудке |
Стул в виде кашицы, может быть оформленным или нет. Цвет – темно-коричневый, с запахом гнили |
Кислотность выше 7.5, есть белок |
Много мышечных волокон и соединительной ткани, много переваренной и непереваренной клетчатки, немного мыла, крахмала и йодофильных бактерий |
Недостаточность поджелудочной |
Мазевидный кал серо-желтого цвета со зловонным запахом |
Кислотность выше 7.5, есть белок |
Много мышечных волокон, непереваренного жира. Среднее количество клетчатки и мыла. Немного соединительной ткани, жирных кислот, крахмала, йодофильных бактерий |
Желчь не поступает в кишечник |
Твердый кал или кал в виде маши, серо-белый, зловонный |
Кислотность ниже 7, есть белок, нет стеркобилина |
Среднее число исчерченных мышечных волокон. Немного неисчерченных волокон, клетчатки, жира, жирных кислот, мыла, крахмала |
Недостаточность тонкого кишечника |
Жидкий желтый кал со слабым запахом |
Кислотность выше 7.5, есть белок и билирубин |
Много растительной клетчатки и крахмала. Среднее число неисчерченных мышечных волокон, непереваренного жира, жирных кислот и мыла. Немного исчерченных волокон, йодофильных бактерий |
Бродильная диспепсия |
Пенистый желтый кал в виде кашицы с кислым запахом |
Кислотность меньше 7 |
Много клетчатки, крахмала и йодофильных бактерий. Немного мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жира/кислот/мыла, слизи |
Гнилостная диспепсия |
Темно-коричневый жидкий кал с гнилостным запахом |
Кислотность больше 7.5, есть белок |
Немного мышечных волокон, клетчатки, жира/кислот/мыла, крахмала, йодофильных бактерий, слизи |
Колит с запором |
Твердый темно-коричневый кал горошком с гнилостным запахом |
Кислотность больше 7.5, есть белок |
Среднее число слизи. Немного неисчерченных мышечных волокон, непереваренной клетчатки, мыла |
Колит с диареей |
Темно-коричневый жидкий или кашицеобразный стул с кислым запахом |
Кислотность ниже 7, есть белок |
Много переваренной клетчатки, крахмала, йодофильных бактерий. Немного мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жира/кислот/мыла, слизи |
Дизентерия или язвенный колит |
Темно-коричневый или кремовый жидкий или кашицеобразный стул |
Кислотность больше 7.5, есть белок |
Немного мышечных волокон, клетчатки, слизи, эритроцитов и лейкоцитов |
Поскольку анализ – общий, при плохих результатах желательно сделать дополнительные обследования для выяснения точной причины отклонений. Что и в каких случаях можно сделать:
Отклонение |
Дополнительные обследования |
Жидкий стул |
Посев на флору или ПЦР для исключения инфекций/дисбактериоза |
Тонкая каловая лента |
Ректоскопия и колоноскопия для исключения опухолей |
Белый кал |
Анализ мочи на уробилиноген, биохимический анализ крови |
Темный дегтеобразный кал, кровь в стуле |
Эндоскопия желудка, ректоскопия, колоноскопия – все для исключения кровотечений |
Любой зловонный запах |
Посев на флору или ПЦР, моча на амилазу, общий анализ крови (проверка работы поджелудочной и поиск инфекций) |
Кислотность выше или ниже нормы |
Анализ желудочного сока и общий анализ крови для проверки состояния желудка |
Много слизи |
Эндоскопия, поиск язв/опухолей/воспалений |
Непереваренная пища (клетчатка, мясо), много жиров |
Биохимия крови, посев кала, УЗИ живота |
Лейкоциты, цилиндрический эпителий |
Биохимия крови, общий анализ мочи, посев/ПЦР кала – все для поиска воспалений и инфекций |
Непереваренный жир и крахмал |
Эндоскопия кишечника |
Сдать копрограмму можно в любой более-менее крупной лаборатории. Перед сдачей уточните, в какие часы в лаборатории забирают материал – обычно его берут по сокращенному графику. По ценам:
Лаборатория |
Цена |
Инвитро |
725 рублей |
Гемотест |
740 рублей за обычный тест (сутки), 810 рублей за ускоренный тест (12 часов) |
Хеликс |
560 рублей |
ДНКом |
690 рублей |
KDL |
680 рублей |
У детей до 1 года некоторые нормы слегка отличаются:
Показатель |
Норма |
Мышечные волокна без исчерченности (микроскопия) |
Отсутствуют при грудном или искусственном кормлении |
Жирные кислоты (микроскопия) |
Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении |
Нейтральный жир (микроскопия) |
Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении |
Клетчатка (микроскопия) |
Отсутствует при грудном или искусственном кормлении |
Лейкоциты (микроскопия) |
Единичные при грудном или искусственном кормлении |
Слизь (микроскопия) |
Немного при грудном или искусственном кормлении |
Билирубин (физико-химическое исследование) |
Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении |
Стеркобилин (физико-химическое исследование) |
Не обнаруживается в первые 5 месяцев |
Кислотность (физико-химическое исследование) |
4.8-5.8 при грудном кормлении, 6.8-7.5 при искусственном |
Цвет (макроскопия) |
Желтый, золотистый или желто-зеленый при грудном или искусственном кормлении |
Консистенция (макроскопия) |
Замазкообразная, клейкая или вязкая при грудном или искусственном кормлении |
Форма (макроскопия) |
Неоформленный |
Запах (макроскопия) |
Слегка кислый при грудном кормлении, слегка гнилостный при искусственном |
Тезисно:
Источники: