Один из самых сильных финансовых кризисов на планете начался с того, что американцы массово лишились возможности погашать обязательства по ипотечным кредитам. Насколько вероятным представляется повторение подобного сценария на территории РФ?
Проблема заемщиков, оформивших кредиты в иностранной валюте, в России действительно существует. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю загнал многие семьи наших соотечественников в глубокую долговую яму. Станет ли РФ очагом очередных финансовых катаклизмов, в основе которых находится кризис ипотечного кредитования?
Американский ипотечный кризис – главное экономическое потрясение последнего десятилетия. Отдельные эксперты справедливо полагают, что последствия давно прошедших событий международное финансовое сообщество ощущает до сих пор. Главная причина остановки сегмента ипотечного кредитования в экономике США – стремительное падение стоимости недвижимости на рынке. За 2000 – 2005 годы стоимость жилых и коммерческих квадратных метров постоянно увеличивалась за счет высокого спроса и притока новых игроков на рынок. Со временем волнообразная природа рыночных процессов сделала свое дело.
Ситуация начала меняться в 2007 году, когда эксперты зафиксировали первое снижение стоимости недвижимости. В результате реальная цена за дом, квартиру или помещение уже не покрывала имеющиеся долговые обязательства. С целью компенсации убытков финансовые учреждения начали массово поднимать действующие процентные ставки. В результате новой денежно-кредитной политики по отношению к заемщикам банки получили лавину отказов от клиентов, которые были не в состоянии обслуживать оформленные ипотеки.
Замедление темпов развития рынка лишило сегмент ипотечного кредитования привлекательности, в результате чего финансовые учреждения получили проблемы с привлечением кредитных ресурсов. Возникающие убытки уже не покрывались за счет имеющейся текущей прибыли. В результате многие участники рынка вынуждены были объявить себя банкротами по причине нехватки собственных средств.
Задолженность в секторе ипотечного кредитования достигла рекордного уровня в 2008 году. Ситуацию не спасали даже экстренные меры, которые предпринимало американское правительство с целью снижения процентных ставок. Общая сумма просроченных платежей превысила цифру в 98 млрд долларов. Порядка 1 млн американских граждан автоматически перешли в категорию неплатежеспособных заемщиков, из-за чего потеряли возможность обслуживать имеющиеся кредиты и отказывались от оформленного жилья в пользу банковских учреждений. На протяжении 2007-2008 годов ипотечные жилища покинули более 100 000 семей из США.
Многочисленные эксперты считают, что повторение ипотечного кризиса в Российской Федерации в масштабах, аналогичных событиям в США, маловероятно по ряду объективных причин. Во-первых, рынок ипотечного кредитования относительно активно функционирует на территории нашей страны около десяти лет. Во-вторых, подход отечественных банков к выбору заемщика отличается консервативностью, а проблемная задолженность ликвидируется за счет собственных активов кредитных организаций. В третьих, несмотря на определенное снижение стоимости жилья в последнее время, среди банков крайне мало учреждений, желающих активно заниматься «нестандартным ипотечным кредитованием», подобно тому, как это происходило в США.
Совет от Сравни.ру: Ипотечный кризис в США имел место, потому из-за внушительной доли долгосрочных кредитов в финансовой системе страны. Отказ от погашения задолженности в размере 98 млрд долларов способен подкосить даже американскую экономику. В России ипотечное кредитование еще только набирает обороты, поэтому даже если завтра все отечественные заемщики обанкротятся, ситуация не выйдет из-под контроля в масштабах экономики государства. Уровень лояльности российских банков по отношению к потенциальным клиентам не такой высокий, как в США, поэтому и качественный состав наших немногочисленных заемщиков ощутимо выше. В большинстве своем это надежные и добропорядочные клиенты, которые даже не помышляют о рефинансировании или банкротстве.