Страхование рисков известно еще с древних времен. Принцип работы страховых компаний чем-то похож на игру в лотерею. Тысячи, десятки, а иногда и сотни тысяч клиентов исправно платят ежемесячные взносы и получают за это уверенность в завтрашнем дне. В ДТП и другие предусмотренные договором страховые случаи, попадает лишь небольшой процент клиентов, поэтому на фоне общего объема поступлений выплата компенсации практически не влияет на прибыль страховщика.
Основа любых взаимоотношений на рынке страховых услуг – это договор, который подписывают между собой страховщик и страхователь. В обязанности страховщика входит компенсация ущерба в пользу выгодоприобретателя при наступлении определенного страхового случая, предусмотренного в подписанном договоре в предварительном порядке.
Договор добровольного страхования – это правовой документ. На его основании образуются страховые фонды соответствующих организаций, которые занимаются привлечением средств клиентов, выступающих в роли страхователей.
Популярный на западе и менее распространенный в России вид страхования, который предполагает выплату страховой компенсации в пользу третьих лиц в случае смерти застрахованного клиента компании. В отдельных случаях договором предусматривается выплата страховой суммы, если клиент доживает до определенного возраста.
После подписания договора клиенту выдают страховое свидетельство, оно же страховой полис – документ, основные правила оформления которого, регламентируются законом. Полис выдается застрахованному лицу в качестве удостоверения факта подписания договора на оказание определенных услуг от имени страховщика.
Чтобы расторгнуть договор страхования, требуется подать заявление установленного содержания на имя администрации страховщика. Обязательные пункты, которые включаются в заявление:
Право на возврат страховой премии предусмотрено абзацем 2 в части 3 статьи 958 ГК РФ.
После принятия соответствующего заявления между заявителем и страховщиком заключается письменное соглашение, в котором фиксируется факт расторжения договора (статья 452 ГК РФ).
Обязательное страхование на территории РФ применяется для владельцев транспортных средств через подписание договоров установленной формы. В таких документах перечисляются основные характеристики транспортного средства, и страхуется гражданская ответственность его владельца.
Помимо владельца транспортного средства в договоре страхования могут указываться другие лица, допущенные к управлению автомобилем, а также, в отдельных случаях, неограниченное число лиц, если такие условия предусмотрены договором. Главное условие при составлении договора – соответствие его положений нормам действующего законодательства.
Страхование ответственности – отдельный сегмент рынка страховых услуг, где в качестве объекта выступает ответственность страхователя перед юридическими или физическими лицами, в роли которых выступают хозяйствующие субъекты и граждане. Примечательно, что ответственность может наступать в результате бездействия или совершения страхователем определенных действий.
Основная задача страхования ответственности – защита интересов лиц, которые причинили третьей стороне тот или иной вред. В зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая, предоставление услуги измеряется в определенном денежном эквиваленте.
Страхование кредитов – отдельный вид страхования, при котором страховая компания получает компенсацию при условии невыполнения должником обязательств по возврату задолженности в виде тела кредита или процентной части на основании условий, сформулированных в договоре.
Страхование кредитов используется для минимизации кредитных рисков или полного их устранения в рамках защиты интересов компаний, которые предоставляют кредитные продукты. Страхование выступает в качестве формы обеспечения займа на случай неплатежеспособности должника или невозврата средств по другим причинам.
Страхование имущества – отдельное направление сотрудничества страховщика и страхователя, с оказанием страховой услуги на предмет защиты имущественных интересов, связанных в первую очередь с распоряжением, использованием и владением определенным движимым или недвижимым имуществом. Экономический смысл имущественного страхования заключается в компенсации ущерба, который нанесен имуществу в результате наступления страхового случая. Как правило, страховое возмещение выплачивается в виде частичной компенсации, если иные условия не зафиксированы в договоре.
Совет от Сравни.ру: Граждане и предприниматели каждого экономически развитого государства активно пользуются услугами страховых компаний. В РФ пока более-менее активно развивается только автомобильное страхование. По этой причине мы не знаем где брать деньги на дорогостоящее лечение в результате получения травмы или болезни и понятия не имеем где изыскать средства на восстановление дома, разрушенного стихией. Большинство жителей ЕС, США, Японии и некоторых других стран не знакомы с такими проблемами.