Биржевой рынок – рынок определенным образом организованных финансовых инструментов. Различают биржевую часть рынка (фондового, товарного) и внебиржевую. Биржевой отличается большей технологичностью, наличием более понятных и предсказуемых механизмов ценообразования, а главное – прозрачностью по объёму операций и их количеству. Биржевой рынок объединяет разные виды бирж – от фондовых (наиболее крупные), универсальных и до товарно-сырьевых.
Главное отличие биржевого рынка – наличие регламентированных (установленных заранее) правил осуществления сделок между участниками.
Видов рынков, на которых именно на биржах определяются курсы и котировки, немного – это товарные, фондовые (акций, облигаций, ценных бумаг), валютный рынок, фьючерсный (сделок на будущие периоды) и опционный. Также на одной бирже может объединяться несколько видов биржевых рынков – такие биржи называются универсальными. В них одна организационная структура обслуживает сразу несколько рынков, как правило, разделяя их лишь по отдельным секциям. Примером универсальной биржи для нескольких рынков может служить Московская биржа (ММВБ). Примером биржи для одного биржевого рынка (металлов) служит Лондонская биржа металлов.
Курсы на определенные объекты (от акций, валют и до конкретных товаров) на биржевом рынке определяются объёмом и условиями спроса и предложения. Курсы в условиях биржевого рынка могут значительно различаться и в течение торговой сессии – от её открытия до её закрытия. Одновременно участники обычно отслеживают:
Также за счёт построения диаграмм можно строить предположения на будущее – об изменениях курса (так называемые графические стратегии).
Для организации биржевого рынка нужно плотное сотрудничество основных участников – заинтересованных компаний, необходимо создание юридического лица, которое будет осуществлять деятельность как биржа. После этого в зависимости от типа биржи (товарно-сырьевая, фондовая, валютная) необходимо получение лицензии у соответствующего органа (например, ЦБ РФ). Как правило, биржи создаются при соответствующих ведомствах либо с их инициативы. Одновременно есть и пример того, как биржевой рынок развалился естественным образом из-за отсутствия внутреннего спроса – таким может быть биржевой рынок металлов в России, где до 80% сырья отправляется на экспорт, а значит, и «торгуется» за рубежом, на других рынках.
Прогнозирование основных параметров биржевого рынка (не важно, валютного ли, опционного, фондового или товарного) основывается на множестве параметров:
Влияние всех элементов на биржевые операции, куплю-продажу в условиях отсутствия взаимной обусловленности сделок, независимости покупателей и продавцов друг от друга так велико, что решающим может оказаться даже незначительный фактор. Пример – взлёт стоимости нефти или её падение в зависимости от политической конъюнктуры и экономической ситуации в определенных регионах (начиная с Персидского залива в 1973-м г.).
Для прогнозирования также могут использоваться индексы, показывающие активность рынка, её направление и изменение.
Финансовые инструменты биржевого рынка применяются для управления рисками и ликвидностью при купле-продаже соответствующих виду рынка активов (акций, валют, материалов). При этом отличают биржевые финансовые инструменты и внебиржевые. К первым относят
Особые имущественные права и специальные договорные отношения, схемы платежей и формирование денежных потоков позволяют регулировать работу рынков, перераспределять риски и решать прогнозные задачи.