Биржа акций – это фондовая биржа, которая является значительным финансовым институтом в каждом государстве. Именно биржа акций обеспечивает хождение ценных бумаг, позволяя финансистам, экономистам и собственно владельцам предприятий:
Фондовым биржам, или биржам акций, которых в мировой практике уже свыше двух сотен, свойственно присваивать собственные «сводные показатели» - индексы. Они указывают на деловую активность, периоды подъёма либо спада в экономической деятельности, оценивая состояние, развитие и изменение:
В России работали 2 крупнейшие фондовые биржи: ММВБ и РТС. На сегодня они объединены в одну – Московскую биржу.
Котировки акций на бирже изменяются в свободном режиме. Одновременно цены регистрирует специальная комиссия, или комитет – котировальная комиссия. При этом, как правило, изменения курса (цены, процентной ставки) акций на бирже меняется в течение биржевой сессии (дня), а публикуется только цена (котировка) на момент открытия сессии и её закрытия в конце дня. Публикацию называют официальной котировкой.
Котировка отражает интерес к акциям и его изменения, выявленные на основе объёма спроса и предложения.
Видов котировок несколько: есть пряма и обратная. Прямая – стоимость единицы акции в денежном выражении. Для товаров и при обмене валют часто применяется и обратная котировка – сколько единиц товара можно приобрести на определённую денежную единицу.
Размещение акций компании на любой из бирж называют IPO, или первичным публичным размещением. После проведения первичного размещения они начинают торговаться и на вторичном финансовом рынке. Размещение, как правило, необходимо самой компании – для подтверждения своего статуса и финансовой значимости, для привлечения значительных инвестиций путём продажи акций по более высокой цене. Побочный плюс выхода на публичное размещение (Initial Public Offering) – привлечение нужны специалистов, чаще всего – топ-менеджмента, которым помимо основной оплаты предлагаются еще и опционы компании. Аналогично, разместив акции, легче привлечь инвесторов.
Внимание. Акции компании не возникают «ниоткуда» – их выпуск обязательно должен одобрить соответствующий госорган (в РФ – ЦБ, в США – Комиссия по ценным бумагам). В него подаётся меморандум, содержащий массу финансовой информации о компании.
Торговля акциями – это процесс перехода права собственности на акцию (либо другую ценную бумагу) от одного участника торгов к другому. Различают первичное размещение акций (приносит средства предприятию за счёт продажи части акций), вторичное (изменяет собственников). При торговле различают несколько видов сделок:
Для начала торговли на бирже акций новичку необходимо будет пройти регистрацию в дилинговом центре. Для того, чтобы выбрать первый дилинговый центре, старайтесь ориентироваться на лидеров, успешно работающих в данной области. На сайте выбранного вами дилингового центра нужно будет открыть счет и осуществить его пополнение. Также вам понадобится терминал для торговли акциями – это специальная программа, которая устанавливается на ПК. После этого вы сможете приступить к торгам. Для того, чтобы не допустить ошибок на первых этапах, попробуйте начать работу на виртуальных счетах – это позволит вам разобраться с тем, как работает вся биржа в целом. Играть на бирже акций начинающему будет проще, если он будет пользоваться помощью брокеров.
Если выбирать между российскими биржами акций, здесь у вас будет не так уж много вариантов. Самая популярная российская торговая площадка – ММВБ. Специализируется она на торговле акциями и начинающие трейдеры ориентируются в работе именно на нее. Принцип работы на ММВБ отличается своей простотой: в электронной системе и покупатели, и продавцы акций просто формируют соответствующие заявки. Система самостоятельно находит совпадающие по спросу-предложению заявки и автоматически заключает сделки. Торговлю акциями и фьючерсами на индекс РТС в России также осуществляет биржа ФОРТС.
На самом деле, все стратегии игры на бирже не дают стопроцентной гарантии успешной торговли. Они служат лишь ориентиром для трейдеров, который помогает им более выгодно совершать сделки. Основная проблема всех торговых стратегий состоит в том, что каждый трейдер все равно по-разному понимает ее суть. Соответственно, принимать решение он также будет самостоятельно.
Общими для всех трейдеров можно выделить такие стратегии как:
Статистика свидетельствует о том, что стратегия следования тренду на российских торговых площадках демонстрирует наибольший положительный результат. Ее суть состоит в том, что в позицию трейдеру необходимо успеть войти до того, как тренд начнет ее терять (на этапе формирования или сразу после того, как тренд был создан). Психологически сделать это достаточно сложно. Однако приобретать акции в период роста цены с целью их дальнейшей перепродажи по еще более высокой цене наиболее выгодно.
Фондовая биржа акций – определенная торговая площадка, которая на рынке ценных бумаг выполняет роль посредника. Фондовая биржа является не только центром, где осуществляется торговля информацией. Биржа выполняет регулятивную, индикативную и, конечно, посредническую функции. Ценные бумаги, содержащие акции компаний, распространяются на бирже. Торговые сделки здесь заключаются брокерами. Действуют брокеры не самостоятельно, а от имени инвесторов, эмитентов (собственно, тех, кто выпускает ценные бумаги) или же различных финансовых посредников, зарабатывающих на купле-продаже акций. Права на купленные бумаги принадлежат не самим брокерам, а их клиентам. Брокер зарабатывает лишь комиссионные от выгодно заключенных сделок.
Фондовый рынок также именуют рынком ценных бумаг (облигаций, акций и т.д.). Рынок такого плана представляет собой часть рынка капиталов. Рынок торговли ценными бумагами не полностью принадлежит фондовым биржам – некоторые акции продаются и покупаются за их пределами.
Фондовый рынок – понятие достаточно абстрактное. Оно обозначает комплекс различных механизмов, которые позволяют осуществлять торговлю производными различных финансовых инструментов, облигациями и акциями. Фондовая биржа – это конкретная организация, которая предоставляет площадку для проведения торгов, сводит в одном месте продавцов ценных бумаг и тех, кто интересуется их приобретением.
На фондовых биржах осуществляется продажа ценных бумаг самых разных типов. Однако чаще всего здесь происходит именно торговля акциями. Именно по этой причине фондовые бирже в быту называют биржами акций. Приобретенные акции могут позволить их владельцу получать дивиденды – долю чистого дохода компании, которой эти акции были эмитированы. Также акции позволят собственнику получить определенный процент материальных ценностей компании в том случае, если она будет ликвидирована. Акции бывают простые и привилегированные. Привилегированные акции позволяют получать фиксированную часть прибыли компании, которая, как правило, выше процента по дивидендам. Однако простые акции дают возможность как на получение дивидендов, так и на принятие участия в управлении компанией, акции которой вам принадлежат.
Фондовая биржа Торонто. Канадская биржа осуществляет торговлю ценными бумагами тысяч компаний, зарегистрированных по всему миру. Площадка функционирует с середины 19-го века.