Безналичные банковские переводы представляют собой не что иное, как систему электронных уведомлений о совершении операций списания со счета банка отправителя и зачислении на счет банка получателя указанных размеров денежных средств. Основное отличие банковских переводов между собой состоит в их территориальности и скорости оборота денежных средств.
Наиболее распространенной на сегодняшний день системой банковских переводов считается S.W.I.F.T.. По этому каналу любые перечисления денежных средств, в том числе и международные банковские переводы, осуществляются между всеми государствами.
Параллельно со S.W.I.F.T существует еще несколько систем. Они различаются между собой по типу валюты расчетов и географии действия.
Скорость совершения перевода денежных средств – это всего лишь тот срок, который необходим для совершения операций по отправке между банками уведомлений о совершении платежа. При этом происходит списание номинала денежных средств со счета банка отправителя и зачисление на счет банка получателя.
Если понимать этот вопрос буквально и также буквально отвечать на него, правильным ответом будет одно емкое слово – мгновенно. По иному, скорость банковского перевода, в том понимании, как это интересует потребителей, зависит от скорости обработки информации в конкретном банковском учреждении.
В системе электронных платежей, например, существующих в Сети Интернет, деньги перечисляются буквально в доли секунды, и скорость перевода зависит от скорости ввода оператором исходных данных о получателе средств.
В системе отношений между банками скорость банковского перевода зависит от несколько других процессов, а точнее от времени и качества работы так называемых процессинговых центров, но о них мы поговорим более подробно в другой статье.
Наиболее распространенным способом совершения банковского перевода считается списание денег со счета отправителя и зачисление их на указанный им счет получателя. Второй, не менее распространенный способ перевода денег, состоит во внесении наличных средств отправителем непосредственно в банковское учреждение, откуда выполняется перевод, и получении тоже наличных средств получателем по месту назначения. Такие операции выполняются по заявлению на банковский перевод, которое заполняет отправитель денег.
За совершение операций по обработке платежей финансовые учреждения устанавливают комиссию за банковский перевод. Это небольшой процент от перечисляемой денежной суммы, который идет на обеспечение расходов банка по операции.
На величину комиссии часто влияет срочность совершения банковского перевода и ставка, принятая в конкретной системе электронных платежей.