Первоначально, Алтын — это оригинальная (подлинная) денежная единица государства Золотая Орда (Улус Джучи - Алтын Урда), основанного ханом Батыем в 1224 году. Этимологически слово восходит к тюркизму "алтын" - золото.
Алтын был равен одному динару. 1 динар содержал два мискаля серебра или шесть дирхемов. Дирхем - это серебряная монета равная в весовом значении 1/3 мискаля серебра.
С помощью алтына долгое время определяли соотношение различных весовых номиналов денег между расчетными денежными системами других княжеств и территорий, которые входили в состав Монгольской империи.
Алтын, как монета увидела свет в 1654 году. Это был период царствования Алексея Михайловича, при котором и отчеканили впервые самостоятельную платежную единицу под названием "алтын". Однако вопреки прямому названию, металлом для литья монеты со словом "алтынник", стала медь.
Петр I в 1704 году издал указ о начале выпуска серебряных алтынников, которые чеканились 14 лет, до 1726 года. Затем, в 1839 году, уже при Николае I, алтынник снова принял свой медный вид, равный 3 копейкам. С той поры, номинал 3 копеечной медной монеты стал традиционным в Российской империи, вплоть до советской эпохи.
Алтын, как счетная денежная единица нес на себе определенный эквивалент номинальных денег, с помощью которого производили перерасчет на другие денежные системы. Например, промежуточная единица алтын была необходима в расчетах между денежной системой Руси, которая была приближена к десятеричной и Золотоордынской двенадцатеричной системой.
Неудобствами в виде не кратности алтына в счетной системе рубля долгое время пренебрегали и находили аналоги для удобного счета. Например 1 рубль состоял из 200 денег, то есть 33 алтына и 2 деньги. Но при этом 3 рубля равнялись 100 алтынам.
Первое упоминание об алтыне на Руси относится к летописям 1374 года, из которых было ясно, что он был счетным денежным эквивалентом. Таким образом, русский алтын стал формальной денежной единицей при расчетах, несмотря на то, что он не имел своей физической оболочки. То есть такой монеты не было, а было ее некое номинальное достоинство.
Денежная реформа 1534 года, проводимая Еленой Глинской, приравняла алтын к 3 новгородским и 6 московским деньгам (копейкам). Но чеканить его стали позже. Даже сохранились некоторые названия, например "пятиалтынный", которым "обозвали" 15 копеечную монету.
Алтын Евразийского союза — предположительное название единой валюты стран Евразийского экономического союза. Это название выбрано не случайно. Хождение денежной единицы "алтын" по странам, входящим во вновь созданную международную экономическую структуру уже имееет историческое начало в Золотой Орде. Слово приятно на слух и хорошо знакомо и славянам и тюркам, составляющим основное ядро ЕАЭС.
Новую евразийскую валюту планируют выпустить не позднее 2025 года, а может и раньше. Дизайна новых денег еще нет, но полагают, что алтын будет напоминать российский рубль. Поживем -увидим!