Все отношения между банком и клиентом оформляются в виде договора. Договор эквайринга – это основной документ, заключаемый между кредитной организацией и пользователем, на основании которого банк принимает на себя обязательства по оказанию услуги, а клиент обязуется своевременно производить ее оплату. Договор эквайринга что это такое, какую он содержит информацию и как его проверить, читайте в нашей статье.
При подключении эквайринга между кредитной организацией и клиентом заключается специальный договор, который содержит все условия и порядок оказания услуги. В нем прописываются основные права и обязанности сторон, величина комиссии, дополнительные условия и платежи. С договором следует внимательно ознакомиться до его подписания.
Единого шаблона договора для всех банков не существует. Бланк разрабатывается отдельно в каждой кредитной организации, в соответствии с установленными в ней Правилами. Однако документ в обязательном порядке должен содержать следующие разделы:
Договор составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
Образец договора эквайринга размещается в виде оферты на сайте каждого банка, предлагающего услугу для клиентов. Любой пользователь может изучить его перед подписанием и своевременно уточнить у работника банка неясные моменты.
Может быть заключен отдельный договор эквайринга или услуга включена в общий перечень услуг по обслуживанию карт. Например, договор эквайринга Сбербанка можно просмотреть по ссылке, форма договора обслуживания держателей пластиковых карт ВТБ размещена на сайте банка по ссылке.
Права и обязанности банка и клиента являются основными разделами договора. В них регламентированы условия работы услуги эквайринга у клиента. Здесь прописываются: величина комиссии с операции, требования по поддержанию оборота по расчетному счету, дополнительные платежи, если они предусматриваются тарифной политикой банка.
Банк имеет право при возникновении задолженности за услугу приостановить ее предоставление, списывать начисленную комиссию в безакцептном порядке. Если на расчетном счете недостаточно средств для оплаты комиссии, банк может выставлять платежное требование/инкассовое поручение к счету, открытому в другом банке. Он может проверять техническое состояние терминалов, обновлять программное обеспечение, в одностороннем порядке поменять величину комиссии, предварительно уведомив клиента.
Предприниматель (юридическое лицо) имеет право получать консультации по вопросам проведения операций и пользованию электронных терминалов. Рекламировать услугу для покупателей. Если деньги на счет клиента не поступили в установленный срок, он имеет право написать заявление в банк с требованием перечисления денег.
Если любая из сторон договора нарушает его условия, пострадавшая сторона вправе начислять неустойку в установленном документом размере.
К основным обязанностям клиента относятся:
Запрещается разбивать сумму операции на несколько чеков, использовать реквизиты карты для иных целей кроме проведения платежа.
Дополнительно в обязанностях клиента отдельные банки прописывают поддержание оборотов по расчетному счету не ниже установленного уровня.
В обязанности банка входит обеспечение бесперебойной работы системы эквайринга:
Для подключения эквайринга сначала нужно выбрать банк. Это может быть кредитная организация, где уже открыт расчетный счет клиента или другой банк, где условия выгоднее. После выбора банка нужно зайти на его сайт, оставить заявку на подключение и дождаться звонка менеджера, который даст полную консультацию.
Чтобы у вас была возможность сравнения, подавайте заявку сразу в несколько банков, после получения предложения выбирайте лучшие условия.
Далее потребуется собрать необходимый пакет документов и вместе с заявлением представить в выбранный банк, где будет заключен договор эквайринга.
После заключения договора в торгово-сервисный центр приезжают специалисты, которые устанавливают оборудование и проводят инструктаж с сотрудниками.
В отдельных банках можно заключить договор эквайринга онлайн. Например, в Сбербанке это можно сделать в личном кабинете СберБизнесс.
Перечень документов, необходимых для заключения договора эквайринга не зависит от юридического статуса предприятия.
Что потребуется представить:
В отдельных банках требуется представить договора аренды точек продаж. Если оборудование приобретается не через банк, потребуются документы, подтверждающие факт его оплаты – счет-фактура, договор купли-продажи.
Для подключения интернет-эквайринга потребуется указать адрес интернет-магазина.
Если у клиента расчетный счет в банке не открыт, потребуются документы, необходимые для его открытия:
Стандартно договор заключается без ограничения срока или сроком на 1 год с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон не заявила о расторжении.
Банк и клиент могут расторгнуть договор эквайринга, письменно предупредив об этом другую сторону в установленный срок. Обычно менее чем за месяц до предполагаемой даты расторжения.
Если оборудование по торговому эквайрингу находится в аренде, в случае прекращения действия договора, клиент должен вернуть его банку вместе с неиспользованными расходными материалами в установленный срок либо выкупить его вместе с расходниками у банка.
Когда банк вправе расторгнуть договор досрочно в одностороннем порядке:
Иногда ИП может обойтись и без договора эквайринга, но при этом продолжая принимать платежи клиентов картами. Мы собрали все варианты расчётов в подробный обзор способов приёма платежей, чтобы вы смогли выбрать подходящее решение для своего бизнеса.
Выбирайте кредитную организацию по величине комиссии с операции, наличию/отсутствию требований по поддержанию оборотов по расчетному счету. Проверьте сроки зачисления денег, условия пользования или покупки оборудования.
Перед заключением договора эквайринга необходимо открыть расчетный счет, на который будет зачисляться выручка от продажи. Он может быть в банке, с которым клиент заключает договор экваринга или в другой кредитной организации. Без открытия расчетного счета заключить договор могут граждане, официально зарегистрированные в качестве самозанятых. У них выручка может быть зачислена на личный картсчет или электронный кошелек.