logo
Ещё

Обособленное определение

Обособленное определение – это оборот внутри предложения, основной функцией которого является раскрытие сущности субъекта или объекта.

Определение – что это

Определение – это второстепенный член предложения, синтаксической функцией которого является обозначение признака (свойства или качества) предмета. Оно помогает глубже раскрыть сущность этого предмета, служит изобразительным целям; поэтому часто используется в художественной литературе.

Определение отвечает на любой из вопросов: какой? который? чей?

Зачастую оно выражается с помощью прилагательного, нередко числительного, местоимения, причастия, а также иных частей речи. Например:

Весь январь стояли трескучие морозы.

В этом году я заканчиваю уже седьмой класс.

При написании сочинения всякое слово требует осмысления.

Мы принесли из сада кочаны капусты.

Определение является зависимым словом по отношению к имени существительному или иной части речи, которая употребляется в значении существительного.


Обособленное определение: что это?

Определение может подвергаться обособлению, что характеризует его самостоятельную коммуникативную значимость и синтаксическую независимость в предложении.

Обособленное определение – это такое определение, которое в устной речи выделяется интонационно, а на письме – пунктуационно (с помощью знаков препинания). На практике оно используется, если необходимо уточнить информацию или привлечь к ней внимание.

На берегу ещё виднелась трава, припрошенная снегом.

Малыш, заснувший на руках у матери, вздрогнул от гула поезда

На пригорке возвышалась сосна, одинокая и величественная.

В зависимости от способа выражения принято выделять 2 разновидности обособленных определений: согласованные и несогласованные. Если в первом случае используется такой тип подчинительной связи, как согласование, то в втором – управление или примыкание.

Обособленные согласованные определения

Согласованным называют такое определение, которое выражено в том же роде, числе и падеже, что и определяемое слово. Например, рассмотрим предложение:

Платье, сшитое мамой, понравилось всем моим одноклассницам.

Здесь платье выступает в качестве определяемого слова, оборот сшитое мамой – в качестве определения. Оба имеют форму среднего рода, единственного числа, именительного падежа. Если попытаться перефразировать предложение, изменив форму главного слова, то определение изменится вслед за ним:

В платье, сшитом мамой, я вызывала восхищение у всех моих одноклассниц.

Соответственно, обособленное определение является согласованным.

Правила обособления

Существует несколько случаев, когда в письменной речи согласованные определения выделяются пунктуационно – с помощью запятых.

Правило №1. Согласованное определение обособляют, если оно стоит после определяемого слова. При этом оно выражается причастным оборотом, прилагательным (в т.ч. с зависимыми словами) или рядом однородных прилагательных, например:

На окраине поля я заметил лисицу, стремительно мчащуюся в подлесок.

Лягушки, ленивые от жары, лежали в тени травы.

Над головой кружили сычи, грозные, величественные.

Правило №2. Когда согласованное определение стоит перед определяемым словом, обычно его не выделяют пунктуационно. Но обособление необходимо, если:

  • согласованное определение соотносится с личным местоимением, например:

Счастливый, я выбежал на улицу к ребятам.

  • согласованное определение отделено от определяемого слова иными членами предложения, например:

Восхищённые первыми лучами солнца, в весенней листве весело щебетали птенцы.

  • согласованное определение обладает дополнительным обстоятельственным значением причины, времени или уступки, например:

Изнурённые продолжительным подъёмом, альпинисты были вынуждены сделать привал.

Обособленные несогласованные определения

Несогласованным называют такое определение, которое при изменении определяемого слова по категориям рода, числа и падежа сохраняет свою первоначальную форму. Например, рассмотрим предложение:

На школьном выпускном я, в изящном белом платье, вызывала восхищение у всех.

Здесь местоимение я выступает в качестве определяемого слова, оборот в изящном белом платье – в качестве определения. Если попытаться перефразировать предложение, изменив форму главного слова, то определение останется неизменным:

На меня, в изящном белом платье, все смотрели с восхищением.

Соответственно, обособленное определение является несогласованным.

Правила обособления

Несогласованные определения также могут быть обособлены в определённых случаях. На этот счёт существуют чёткие правила:

Правило №1. Несогласованное определение обособляют, если оно соотносится с личным местоимением или именем собственным, например:

Он, с его харизмой и яркой внешностью, сразу понравился зрителям

Утопающее в густых кронах, в дымке утреннего тумана, Подмосковье было великолепным.

Правило №2. Несогласованное определение обособляют, если оно относится к однородным членам наряду с согласованным определением, например:

На холме возвышалась ель, одинокая, величественная, с густой тёмно-зелёной кроной.

Правило №3. Несогласованное определение обособляют, если оно выражено формой сравнительной степени прилагательного, например:

Зелёное, чуть светлее молодой весенней поросли, платье смотрится великолепно.

Правило №4. Несогласованное определение обособляют, если оно представлено нарицательным существительным и выполняет функцию уточнения его характеристики, например:

Павлин, с широким и разноцветным хвостом, гордо ходил по поляне.

FAQ

Как найти обособленное определение в тексте?

Обособленное определение представляет собой оборот, который призван обозначить признак или уточнить характеристику субъекта или объекта предложения. Его выделяют запятыми в середине, одной запятой – в начале и в конце предложения; это является его основным маркером.

Вывод

Обособленные определения играют важную роль при построении сложного предложения: они поясняют или уточняют что-либо. Чтобы грамотно их использовать, в первую очередь важно научиться различать согласованные и несогласованные подтипы.