Кислоты представляют один из 2 основных классов веществ наряду с основаниями. Они весьма широко распространены в природе и обеспечивают многие химические процессы, тем самым поддерживая функциональность отдельных организмов и целых экосистем. И чтобы управлять ими, важно исследовать кислоты: их классификацию и химические свойства.
Кислоты – это химические вещества, которые в ходе реакций способны или отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), или принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса). Их определяющей характеристикой является высокая реакционная способность с основаниями.
Как правило, в быту и технике кислотами называют соединения Брёнстеда, которые при растворении в воде образуют комплексные ионы гидроксония (H3O+) в высокой концентрации.
Ион гидроксония представляет собой протон водорода (кислоту), сопряженную с водой. Он является важным фактором, определяющим течение химических реакций в водных растворах; именно его концентрация считается мерой pH (показателя кислотности).
Кислоты – это класс веществ, которые широко распространены в природе. Они присутствуют и в структурах земной коры, и в растениях, и в тканях организмов животных.
Наиболее высокие концентрации этих соединений присутствуют в растениях. Например, сок многих овощей, плодов цитрусовых содержит лимонную и яблочную кислоты, травы – щавелевую кислоту. Иногда такие вещества образуются и в организмах животных и насекомых, так, муравьи с помощью специальных брюшных желез вырабатывают муравьиную кислоту и, чувствуя опасность, выпрыскивают его на врага.
Это всего лишь пара небольших примеров. Кислоты встречаются повсеместно и без них невозможно существование органического мира.
Существует огромное разнообразие кислот, простых и сложных. Прежде всего, их классифицируют по источнику происхождения, разделяя на 2 типа:
Первоначально в химии господствовала «кислородная теория кислот» А. Лавуазье, согласно которой все кислоты содержат кислород. Но со временем было обнаружено, что не все подобные вещества содержат этот элемент. Поэтому их разделили на 2 класса:
В зависимости от количества атомов водорода в молекуле выделяют 2 класса кислот:
Концентрация ионов водорода, образующаяся при растворении кислоты в воде, влияет на её силу. И чем больше количество H+ в растворе, тем сильнее кислота. В зависимости от этого параметра вещества подобного типа разделяют на 2 класса:
HNO3 = H+ + NO3-
H3PO4 ⇄ H+ + H2PO4-
H2PO4- ⇄ H+ + HPO42-
HPO42- ⇄ H+ + PO43-
На второй ступени диссоциация происходит значительно слабее, на третьей – почти не происходит при обычных условиях.
Пищевые кислоты обычно идентифицируют по их характерному кислому или терпкому вкусу. Однако большинство таких соединений (в особенности неорганических) при проглатывании опасно, т.к. разрушает ткани организма. А при соприкосновении с ними высок риск получения ожога.
Но кислоты определяются и по ряду иных физических характеристик, например:
Общим свойством всех кислот является способность изменять цвет индикаторов:
Кислоты являются электролитами (проводниками электричества) и обладают высокой коррозионной активностью – разрушают металлы.
К основным химическим свойствам кислот также относятся:
Кислоты широко применяются в различных отраслях промышленности, в медицине и быту. И некоторые из них хорошо знакомы нам.
Кислота | Область применения |
В промышленности | |
Серная кислота, H2SO4 | Производство аккумуляторной кислоты, красителей, а также солей и удобрений. Применение в системе очистки нефтепродуктов. |
Азотная кислота, HNO3 | Производство взрывчатых веществ, а также разных удобрений для нужд сельского хозяйства. |
В пищевой промышленности | |
Уксусная кислота, C2H4O2 | Производство приправ: уксуса, майонеза, горчицы и пр. Используется в качестве консерванта. |
Угольная кислота, H2CO3 | Газирование напитков. |
В медицине | |
Соляная кислота, HCl | Производство лекарственных препаратов, предназначенных для восстановления кислотности желудочного сока. |
Ацетилсалициловая кислота, C9H8O4 | Производство лекарственных препаратов, в частности, аспирина. |
В бытовой сфере | |
Ортофосфорная кислота, H3PO4 | Производство моющих средств. |
Существует много способов производства кислот, которые предпочитаются в зависимости от того, какое вещество нужно получить. Как правило, используют следующие реакции:
SO3 + H2O → H2SO4
H2 + S → H2S
2NaCl + H2SO4 = 2HCl + Na2SO4;
2CuSO4 + 2H2O = 2Cu +O2 + 2H2SO4
Некоторые металлы при взаимодействии с кислотами вытесняют из них водород – происходит реакция замещения. Её продуктами являются соль и газ (газообразный водород), например:
Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2
Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2
Однако с кислотами реагируют не все металлы: только те, которые расположены слева от водорода в ряду активности металлов. И чем дальше от H2 находится элемент, тем он менее активен.
При взаимодействии кислоты с основанием (амфотерным гидроксидом) образуются соль и вода. Эта реакция называется реакцией нейтрализации, поскольку она приводит к утрате характерных свойств обоих реагентов. В качестве примера можно показать взаимодействие между серной кислотой и гидроксидом натрия:
H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O
Между кислотами и солями также возможны реакции. Как правило, более сильная кислота реагирует с солью более слабой кислоты и вытесняет её. Продуктами реакции являются соль и кислота, например:
H2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2HCl
Хотя кислоты и основания – это химически противоположные классы веществ, они всё же обладают некоторыми сходствами. Прежде всего, оба соединения имеют высокую антикоррозионную активность и способны вызвать ожог при попадании на кожу или слизистую оболочку. И кислоты, и основания обычно растворимы в воде и проводят электричество (являются электролитами).
Показатель кислотности, или водородный показатель, или pH – это важная величина в химии, которая выражает кислотно-основные свойства растворов. Она указывает на активность ионов водорода и измеряется по шкале от 1 до 14: pH < 7 соответствует кислотному раствору.
Измерение водородного показателя критически важно в разных отраслях промышленности, включая медицину, фармацевтику, агрохимию, транспорт и пр. Он оказывает непосредственное влияние на течение различных химических, биологических и экологических процессов.
Кислоты – один из важнейших классов веществ, который рассматривается в рамках школьной программы по химии в 8 классе. Понимание свойств и умение использовать эти соединения обеспечивают прочный фундамент для освоения всех последующих тем.