ЦФА (расшифровка аббревиатуры выглядит как «цифровые финансовые активы») – это сравнительно новый финансовый инструмент, основанный на технологии блокчейна или распределенных децентрализованных баз данных. Обладание ЦФА приводит к возникновению нескольких видов прав, начиная с обычных денежных требований и заканчивая владением ценными бумагами или участием в капитале акционерных компаний.
Фактически ЦФА выступают цифровым аналогом обычных инвестиционных инструментов, включая денежные средства, ценные бумаги, биржевые активы и т.д. При этом цифровой вариант их реализации предоставляет несколько важных преимуществ. Включая доступность, удобство и высокую скорость выпуска и обращения, прозрачность и защищенность.
Обязательно нужно отметить ключевое отличие ЦФА от криптовалют, представляющих собой другой быстро набирающий популярность финансовый инструмент, в основе которого также лежит технология блокчейна. Выпуск и оборот цифровых финансовых активов жестко регламентируется законодательством и контролируется Банком России. Рынок криптовалют намного более свободен и нередко находится в «серой» зоне. То есть или на стыке нормативно-правовых систем разных стран, или вовсе без существенного контроля.
Действующее законодательство определяет в качестве цифровых четыре вида прав:
Важной особенностью и одновременно преимуществом ЦФА становится возможность комбинирования с другими видами активов. Результатом становится создание гибридных инвестиционных инструментов с расширенным функционалом, которые могут быть эффективно задействованы при совершении самых разных финансовых операций.
В качестве наглядных примеров цифровых финансовых активов, выпущенных и успешно применяемых в России, можно привести такие:
Выпуск и обращение ЦФА на территории России регламентируется базовым Федеральным законом № 259-ФЗ. Нормативно-правовой акт подписан в середине 2020 года и вступил в силу с начала следующего 2021-го. Важной особенностью законодательной базы по рассматриваемой теме выступает активное продолжение процессов формирования. Именно поэтому за неполные три года действия уже внесено четыре дополнительных Федеральных закона, в которых находятся корректировки к № 259-ФЗ.
Актуальность и ценность нормативного документа подтверждает его структура и содержание. Значительная часть из 27 статей представляет собой поправки к ключевым законодательным актам, в числе которых регламентирующие деятельность ЦБ РФ, рынок ценных бумаг, деятельность акционерных обществ и т.д.
Положения № 259-ФЗ определяют основных участников рынка ЦФА. Включая операторов информационных систем, обслуживающих ЦФА, и операторов обмена ЦФА. Реестры специализированных организаций ведет и размещает на своем сайте регулятор в лице Банка России. На начало апреля 2024 года в первом представлено 11 участников, во втором – 2 (Московская и СПБ Биржа).
Специалистами нашего сервиса отобраны несколько наиболее интересных в финансовом плане ЦФА из числа выпущенных на отечественный рынок. Условия приобретения вместе с наименованием эмитента и оператором информационной системы приводятся на сайте. Что позволяет подобрать оптимальный вариант инвестирования с учетом персональных запросов конкретного инвестора.
Для более быстрого и удобного поиска предусмотрена многоступенчатая система фильтров. Пользователю предоставлена возможность отсортировать доступные для приобретения цифровые финансовые активы по любому из нескольких параметров:
Важным достоинством ЦФА выступает сравнительно простая процедура выпуска. Она предусматривает следующие действия со стороны потенциального эмитента:
ЦФА становится выпущенным только после приобретения инвестором. Все остальные действия являются подготовительными и не означают эмиссию актива.
Быстрый рост популярности ЦФА объясняется очевидной выгодностью как для эмитентов, так и для инвесторов. Первые получают следующие преимущества:
Инвесторам предоставляются такие преимущества:
Основным недостатком ЦФА на данный момент можно назвать некоторое недоверие, которое присутствует у всех участников инвестиционного рынка. Что вполне логично, если учесть недавнее появление инструмента. Главным риском инвестирования в ЦФА становится изменчивость законодательной базы, которая объясняется продолжением процесса формирования рынка цифровых активов.
В качестве аналогов российских цифровых финансовых активов принято перечислять разнообразные виды токенов, которые запущены на некоторых зарубежных рынках. Обычно речь идет о нескольких ЦФА, различающихся по назначению: для фиксирования прав владения уникальными объектами (NFT), для участия в управлении бизнесом, для оплаты покупок и переводов, для подтверждения долговых обязательств и т.д. Количество подобных инструментов быстро растет, что становится еще одним и очень наглядным подтверждением перспективности как рынка ЦФА в целом, так и технологий блокчейна в частности.
Наш сервис включен Центробанком России в реестр операторов финансовых платформ (всего – 9 специализированных организаций), причем в числе первых (после Московской Биржи и ВТБ Регистратора). Что гарантирует пользователям получение сервиса, полностью отвечающего действующему законодательству. Немаловажными бонусами предлагаемого сотрудничества становятся:
ЦФА имеет ряд преимуществ для инвестора:
Преимуществ у ЦФА перед другими видами финансовых инструментов достаточно много и они будут расти по мере появления новых выпусков ЦФА с различными уникальными свойствами.