Не дают вывести деньги с ИИС
Пытаюсь вернуть свои деньги с ИИС. Закрываю все сделки, распродаю акции, перевожу всё в рубли.
На сайте тинькофф банка написано, цитирую:
«Как быстро деньги поступят на карту после закрытия ИИС?
Деньги поступят на вашу дебетовую карту Tinkoff Black в течение 3 рабочих дней после того, как вы оставили заявку на закрытие ИИС в редких случаях — в течение 10 рабочих дней.»
Свои выводы и догадки будут во второй половине повествования. Сокращённый вариант переписки (3600 знаков ограничение). Наслаждайтесь:
29 декабря 2020 года
+Оставляю заявку в чате поддержки с желанием закрыть ИИС
-Ответ тинькофф «Вам нужно обратиться повторно в чат для вывода денег с ИИС не ранее 05.01.2021, Когда пройдут расчёты по последней сделке.»
5 Января 2021
+Хорошо думаю, у людей новый год, жду 7 дней. И опять пишу в чат что хочу закрыть ИИС.
-Ответ тинькофф «Вам нужно обратиться повторно в чат для вывода денег с ИИС не ранее 12.01.2021, Когда пройдут расчёты по последней сделке.»
+В этот момент я уже понял всё, что произойдёт дальше, но сделать ничего нельзя, деньги у них, а я тут. Я уже понимаю, что буду писать жалобы, но задаю ряд вопросов в надежде на чудо.
— Пишу им вопрос: Я хочу закрыть ИИС и я вам писал неделю назад.
— Ответ Т-ф «Зафиксировали информацию. О ходе закрытия ИИС сообщим вам в течении 3 рабочих дней»
— т. Е. Если бы я не уточнял, то сидел бы до 12-Го? Все сделки я закрыл. Вопрос остаётся без ответа. Молчание — знак согласия.
— Ответ Т-ф «Да, я проверил вручную — расчёты по вашим сделкам уже прошли»
8 января
— Пишу в чат, что хочу закрыть ИИС. И получаю неадекватные ответы.
— Ответ Т-ф «Уточните пожалуйста, почему вы хотите закрыть ИИС»
+Раздумываю над ответом минут 5. Не в том смысле почему я хочу закрыть, а в том смысле зачем спрашивают. И отвечаю «Хочу закрыть, подтверждаю». Ну право же, тинькофф, какая вам разница, это механическая процедура закрытия, камон.
— Ответ Т-ф «Закрыв ИИС вы теряете право на получение вычета. Может оставим ИИС?»
+Сохраняю последнюю вежливость " Нет, не оставим. Закрывайте. Спасибо за предупреждение»
— Ответ Т-ф «Вам нужно обратиться повторно в чат для вывода денег с ИИС не ранее 12.01.2021, Когда пройдут расчёты по последней сделке.»
— Тададам! Знакомое сообщение) Напоминаю что сроки переносятся, напоминаю, что сотрудник признал то, что расчёты прошли.
— Ответ Т-ф «Понимаем ваше негодование, но к сожалению таковы условия закрытия ИИС»
— Продолжаю попытки получить ответ почему задержки, почему переносят, на что мне приносят извинения и говорят что якобы сообщили каким-то сотрудникам и что уже даже по СМС проинформируют.
Выводы от себя.
Банк тянет время. Непонятные вопросы «может оставим» Такое впечатление, что я на овощном рынке, а не в банке. Хорошо, банк может тянуть время сколько хочет, я не могу взять деньги, когда они в сейфе. Будем писать отзывы. Непонятно как это юридически решать. Гугл так сразу ответа не даёт куда обращаться, куда отсылать заявку. И понятно, что решать эту проблему дороже, чем сидеть месяц и ждать. На что и расчёт. Ну 10 из 100 не станут ждать. Ну ещё 1 из 10 начнёт куда-то писать. Может быть 1 из 1000 найдёт как вернуть деньги. Возможно, это действительно выгодно для банка.
Мои оценочные потери прибыли+потраченное время составили уже 16 000. Исходя из стандартной ставки+стоимость моего времени.
Гуглите схожие проблемы. Мне кажется этот системная практика.
*Разговаривайте с поддержкой вежливо, они подневольные люди и выполняют распоряжения.
Возможно, временная стоимость денег делает такие задержки выгодными для банка.
P/S/ Тинькофф, что случилось-то? Нормально же общались.