Высчитали 13% НДФЛ при выводе с брокерского счета средств от ИИС
Дело было так: ИИС был открыт у иного брокера в декабре 2021 года, но после февраля 2022 года его без моего согласия (хоть уведомили, но не спросили о согласии) его перенесли в Альфа инвестиции. В декабре 2024 года ИИС исполнилось 3 года, я решил закрыть его.
НО ньюанс: на счете были доллары и акции, которые сейчас продать нельзя (Русагро — они были в процессе конвертации старых акций в новые). В поддержке Альфа инвестиций мне предложили сделать так:
1. Продать все активы, что я могу продать с ИИС
2. Что не продается-а именно доллары и акции Русагро можно перевести на брокерский счет, кстати вместе с рублями с ИИС, но его нужно открыть. Ок, открываем.
3. Уже с брокерского счета я без проблем и налогов вывел на счет Альфа-банка рубли.
4. А вот после продажи преобразованных акций Русагро, не далее как вчера, сегодня выводя рубли с этой продажи с меня вычли 13% НДФЛ.
Внимание: я не вносил извне средства на брокерский счет, это вывод с 3х летнего ИИС и все активы, которые я продал это все с ИИС.
То что акции русагро преобразовали — не моя вина и проблема, то что часть активов удалось продать только через брокерский счет-не моя проблема.
Так откуда же взялся НДФЛ с того, что я не получил, а именно доход?
Делайте вывод, как вписываться в инвестиции. Я в России этот вид услуги не посоветую никому.
Жалоба в ЦБ РФ на действия брокера также направлена.
Альфа-Инвестиции
Брокерское обслуживание