Базовым правовым документом по регулированию лизинга в России выступает Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», принятый 29.10.1998 года, или попросту №164-ФЗ. В современных условиях лизинговая схема приобретения транспорта и оборудования пользуется повышенным спросом. Поэтому имеет смысл рассмотреть основной правовой акт отечественного законодательства о лизинге более подробно.
ФЗ о лизинге датируется 29.10.1998 года. Он действует с момента опубликования и до сегодняшнего дня. За прошедшее время в текст законодательного документа неоднократно вносились изменения, нередко – достаточно серьезные. Актуальная на сегодня версия правового акта принята сравнительно недавно – 28.04.2023 года. Основное предназначение № 164-ФЗ – регламентирование предоставления услуг финансовой аренды или лизинга на территории России.
Текст Федерального закон сформирован шестью главами, в которые сгруппированы 39 статей №164-ФЗ. В указанную цифру входят:
С некоторой долей условности можно выделить несколько наиболее значимых понятий и положений рассматриваемого № 164-ФЗ. Ниже дается краткое определение первых и перечисление вторых. Все приведенная информация непосредственно содержится в тексте законодательного акта.
Лизинг или финансовая аренда представляет собой специализированную финансовую услугу, напоминающую обычное кредитование, но и имеющую несколько характерных отличий. Первое и главное из них – постепенный выкуп объекта лизинга, который до наступления определенного момента остается в собственности лизингодателя. Вместе с сопутствующими обязанностями по поддержанию в исправном состоянии, уплате налогов и т.д. Причем возможен вариант, когда имущество не переходит к лизингополучателю после окончания срока действия договора.
Важной дополнительной особенностью, выгодно отличающей лизинговую схему от кредитной, становятся налоговые льготы, доступные участникам. Основная заключается в возможности ускоренной амортизации арендуемого транспорта, следствием которой выступают следующие преференции в налогообложении:
Под лизингом понимаются отношения экономического характера, которые возникают после вступления в силу лизингового договора. Их участниками выступают три основных стороны:
Два первых участника выступают полноценными субъектами лизинговых взаимоотношений. Лизингодатель является или физическим, или юридическим лицом, что в полной мере распространяется и на лизингополучателя. Важным нюансом их отношений выступает право выбора объекта финансовой аренды. Допускается как его передача лизингодателю, так и оставление за лизингополучателем.
Еще одним существенным аспектом сделки становится возможность смены собственника по истечении срока действия договора. Хотя допускается схема, при которой владельцем имущества остается лизингодатель. Наличие нескольких возможных вариантов финансовой аренды делает услуги лизинга еще привлекательнее для потенциальных участников.
Принято считать, что лизинг распространяется исключительно на транспорт. Дело в том, что именно различные машины и автомобили выступают объектами финансовой аренды особенно часто. Но на практике в подобном качестве могут использоваться и другие виды имущества, причем как движимого, так и недвижимого, включая:
К договору финансовой аренды предъявляется стандартный набор требований, не сильно отличающийся от общепринятых. В текст документа необходимо включать следующие сведения и реквизиты:
Самый простой и наглядный способ понять основные тренды финансовой аренды, которые сформированы в течение последнего времени и сохранят актуальность на ближайшие несколько лет, заключается в перечислении основных корректировок в содержание № 164-ФЗ. Все они вступили в силу и являются обязательными для практического применения. К числу таковых относятся:
Помимо базового Федерального закона, порядок осуществления финансовой аренды в России регламентирует еще несколько правовых актов. Ключевыми из них выступают:
В завершении необходимо отметить, что все перечисленные законодательные акты, несмотря на их равный или даже преобладающий статус по отношению к № 164-ФЗ, регулируют только относительно небольшие аспекты лизинговой деятельности. В то время как Федеральный закон о лизинге определяет практически все остальное.
Базовым законодательным актом в этой сфере выступает № 164-Фз (датирован 29.10.1998, в актуальной редакции от 28.04.2023). Его дополняют НК РФ, ГК РФ и отдельные положения № 402-ФЗ.
Первый вариант Федерального закона принят более четверти века назад – 29.10.1998 года.
Актуальная редакция ФЗ датирована 28.04.2023 года.
Лизинговая схема взаимоотношений выгодна обоим участникам сделки сразу в нескольких аспектах. Ключевые из них: льготное налогообложение, удобное разграничение прав собственности и распоряжения имуществом, прозрачное и четкое законодательное регулирование с минимумом ограничений, разнообразие вариантов, длительный срок действия.