Пивная точка – один из наиболее стабильных видов бизнеса, который практически не зависит от сезонности. Пенные напитки пользуются спросом даже в кризисные времена, а сама торговая точка не требует больших вложений. В данной статье разберем, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля и познакомимся с особенностями этого бизнеса.
Рассуждая о том, как начать пивной бизнес с нуля, встает вопрос – что говорит закон? Ключевой нормативный акт – это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Для того, чтобы заниматься продажей пенных напитков, не требуется лицензия.
Стоит отметить, что законом не запрещается вести продажу разливных пивных напитков, если точка функционирует в качестве заведения общественного питания: пивной бар, летнее кафе и т.д. В таком случае разрешена продажа продукции на территории концертных залов, а также неподалеку от спортивных объектов.
Для тех, кто размышляет как открыть пивную, необходимо учесть несколько основных особенностей:
Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля необходимо проработать бизнес-план с учетом всех расходов. Несмотря на то, что пивная точка может приносить владельцам прибыль, необходимо учесть все нюансы, чтобы оптимистичные перспективы были действительно оправданы. В стоимость точки необходимо заложить:
Итого – на открытие точки в среднем придется потратить 398 тысяч рублей. Дополнительно могут понадобиться холодильники для напитков в таре, а также для рыбных и мясных закусок. При этом расходы учтены с учетом приобретения нового оборудования с нуля. Стоит учесть, что некоторые поставщики пенных напитков предоставляют установки для розлива бесплатно или по низкой стоимости, для экономии можно приобрести кассовое оборудование б/у и т.д. Перед открытием необходимо учесть все возможности и просчитать каждую позицию для успешного запуска бизнеса.
Отталкиваясь от вложений на новое оборудование для того, чтобы бизнес окупился за 1 сезон, необходимо поучать чистую прибыль в размере 80-100 тысяч рублей. С учетом ежемесячных расходов и накруткой необходимо ежедневно торговать на сумму около 15 тысяч.
Ассортимент, планировку и оборудование каждый предприниматель выбирает самостоятельно, однако при торговле разливными напиткам важно учесть несколько нюансов, на которых нежелательно экономить:
Для запуска собственного бизнеса необходимо учесть множество аспектов, связанных не только с ассортиментом продукции, но и учетом требований законодательства.
Заниматься продажей пивных напитков можно как в форме ОО, так и оформив ИП. Стоит отметить, что торговля в формате ИП может быть более выгодной для предпринимателя, на это есть несколько причин, среди которых и более удобная оплата налогов, и меньшее количество расходов. Открывая ООО, предпринимателя ждет множество загвоздок.
После определения с формой собственности важно выбрать систему налогообложения. Для бизнесменов есть два оптимальных решения – УСН и ПСН. Зачастую эксперты останавливают свой выбор на варианте с фиксированной ставкой.
Для бизнеса по продаже разливного пива предусмотрены коды из государственного классификатора. Они оптимальны для любых организационно-правовых форм ведения бизнеса:
Для заведения общественного питания применяются другие типы кодов.
Чтобы открыть свою торговую точку, предпринимателю необходимо подготовить следующий пакет документов:
Месторасположение – один из наиважнейших факторов, который влияет на прибыльность. Если говорить о пивной точке, то проходное место – не значит самое подходящее. Так, например, на выходе из метро идет самый большой трафик (поэтому такие помещения предлагают высокую стоимость аренды), но в то же время трафик не целевой, поэтому на большое количество покупателей не стоит рассчитывать.
Для подобных заведений важно разместиться в спальных районах, в районах жилой застройки чтобы быть магазинами у дома. При этом стоит отметить, что для торговой точки рекомендуется находиться на первой линии, с доступным выходом к проезжей части.
Крайне желательно чтобы около магазина располагалась парковка, для многих покупателей это удобный фактор. Преимуществом будет и близкое расположение к баням, саунам и т.д.
Пивной бизнес отличается рентабельностью, именно поэтому в нем присутствует большая конкуренция. Выбрав помещение с подходящими параметрами, стоит учитывать, что даже если на сегодняшний день неподалеку не расположились конкуренты, это не значит, что и не будет завтра. Предпринимателю лучше всего иметь небольшую подушку безопасности.
Помещение должно иметь правильную форму, чтобы, заходя во внутрь, покупатель сразу мог увидеть весь ассортимент.
Подбирать ассортимент необходимо заранее, еще до этапа открытия. Если нет определенных решений, то на первое время можно выбрать стандартные наименования: 4-5 светлых, 1-2 темных, 2-3 безалкогольные газировки и квас. После этого можно получать обратную связь от клиентов, постепенно расширять ассортимент. «Пробные» варианты лучше покупать по одной кеге.
По мере расширения можно добавлять новые позиции безалкогольных напитков, закусок и т.д.
Различают три варианта пивных магазинов:
Для поиска поставщика продукции можно использовать два способа:
Лучше всего нанимать сотрудников на смены, поэтому необходимо работать как минимум с двумя продавцами. Сотрудники должны иметь медицинские книжки, а также учитывается требования по возрасту – не младше 18 лет.
На первое время можно нанять и одного продавца, если предприниматель готов работать самостоятельно. Эксперты на рынке настоятельно рекомендуют первое время работать самому: это позволит лучше понимать тонкости бизнеса и особенности найма.
Пивной бизнес – прибыльное направление, которое требует особого внимания и подхода. Если данное направление по каким-то причинам не подходит, то можно рассмотреть альтернативные варианты, которые также могут быть востребованными и интересными:
Пивной бизнес имеет свои преимущества и недостатки, перед решением об открытии важно это учесть. Для начала рассмотрим достоинства такого решения:
Однако у данного бизнеса есть и недостатки, которые также важно учесть:
Бизнес также подразумевает риски, о них следует помнить каждому предпринимателю. Прежде всего речь идет о конкуренции: в любой момент рядом может появиться новая точка, в том числе и сетевая, предлагающая покупателям низкий ценник.
В некоторых регионах действуют жесткие ограничения на продажу спиртных напитков неподалеку от учебных заведений, медучреждений, в связи с этим также могут возникнуть проблемы.
Не стоит забывать и о том, что продажа спиртных напитков может быть времена ограничена на праздники, выходные, это может привести к потере прибыли.
Если процент содержания этилового спирта не превышает 15%, то лицензия не требуется.
Пивные точки показывают высокую стабильность, при этом важно учитывать многие нюансы.
Пивная точка может стать рентабельным бизнесом, однако стоит учесть, что на каждом этапе требуется ответственный и добросовестный подход. Для развития важно продумать стратегию дальнейшего развития магазина, это обеспечит его процветание.