logo
Ещё

Сколько стоит открыть пивной магазин с нуля и как запустить пивной бизнес

Пивная точка – один из наиболее стабильных видов бизнеса, который практически не зависит от сезонности. Пенные напитки пользуются спросом даже в кризисные времена, а сама торговая точка не требует больших вложений. В данной статье разберем, сколько стоит открыть пивной магазин с нуля и познакомимся с особенностями этого бизнеса.

Особенности пивного бизнеса

Рассуждая о том, как начать пивной бизнес с нуля, встает вопрос – что говорит закон? Ключевой нормативный акт – это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Для того, чтобы заниматься продажей пенных напитков, не требуется лицензия.

Стоит отметить, что законом не запрещается вести продажу разливных пивных напитков, если точка функционирует в качестве заведения общественного питания: пивной бар, летнее кафе и т.д. В таком случае разрешена продажа продукции на территории концертных залов, а также неподалеку от спортивных объектов.

Для тех, кто размышляет как открыть пивную, необходимо учесть несколько основных особенностей:

  • Время продажи. Время для продажи спиртных напитков в России ограничено – с 8 до 23 часов. Также есть отдельные регионы, в которых действуют более строгие временные рамки. В некоторых случаях вводятся запреты на продажу спиртных напитков в период праздничных и выходных дней.
  • Место размещения торговой точки. Для продажи необходимо найти стационарный объект, если говорить о ларьках и киосках. То они не подходят для ведения бизнеса, это попросту незаконно.
  • Установка ЕГАИС. Государственная система автоматизации обязательна для учета спиртных напитков. Как юрлица, так и ИП, занимающиеся розничной закупкой пива для торговли, должны подключаться к ЕГАИС для подтверждения выполненных закупок. После регистрации в системе необходимо каждый раз отмечать закупки и остатки продукции.
  • Приобретение онлайн-кассы. Для торговли пивом предпринимателю необходимо иметь онлайн-кассу.
  • Учет возраста покупателя. Продажа алкогольной продукции разрешена только с 18 лет, поэтому продавцам необходимо спрашивать документ, удостоверяющий возраст.
  • Маркировка. С 2023 года маркировка пивных напитков обязательна для производителей и импортеров, а уже с 2024 года она стала необходима для розничных и оптовых продавцов. Это требование касается в том числе и пива, реализуемого на розлив. Розничный продавец при подключении кеги к установке для розлива должен отметить это в системе «Честный знак», а при продаже через ККТ указать в чеке маркировку и объем продукта. Также необходимо сканировать коды при продаже напитков в стандартной потребительской таре.
  • Аспекты учета. При работе с кегами важно учитывать, что фактический объемах, в большинстве случаев, отличается от данных, указанных в накладной документации. По этой причине у предпринимателей могут возникать сложности с постоянной фиксацией как недостач, так и излишков продукции. Также крайне сложно учитывать розлив с точностью до миллилитра.
    При ведении бизнеса предпринимателю важно иметь уверенность, что каждая единица проданного товара приносит прибыль. Также необходимо контролировать накладные расходы, что может вызывать затруднения. Для удобства мониторинга можно использовать учетную систему, при этом важно, чтобы в ней отображались все позиции.

Сколько стоит открыть пивной магазин – с расчетами и допзатратами

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля необходимо проработать бизнес-план с учетом всех расходов. Несмотря на то, что пивная точка может приносить владельцам прибыль, необходимо учесть все нюансы, чтобы оптимистичные перспективы были действительно оправданы. В стоимость точки необходимо заложить:

  • Оборудование для розлива – от 80 тысяч рублей.
  • Мебель и обустройство помещения – от 50-70 тысяч рублей.
  • Касса – от 13 тысяч рублей.
  • Товарный запас – от 100-150 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – от 25 тысяч рублей.
  • Вывеска, наружная реклама – от 30 тысяч рублей.
  • Заработная плата для 2 работников – 40 тысяч рублей.
  • Организационные расходы – от 20 тысяч рублей.
  • Прилавки – от 30 тысяч рублей.
  • Расходники (лотки, пакеты, бутылки, пробки и т.д.) – от 10 тысяч рублей.

Итого – на открытие точки в среднем придется потратить 398 тысяч рублей. Дополнительно могут понадобиться холодильники для напитков в таре, а также для рыбных и мясных закусок. При этом расходы учтены с учетом приобретения нового оборудования с нуля. Стоит учесть, что некоторые поставщики пенных напитков предоставляют установки для розлива бесплатно или по низкой стоимости, для экономии можно приобрести кассовое оборудование б/у и т.д. Перед открытием необходимо учесть все возможности и просчитать каждую позицию для успешного запуска бизнеса.

Отталкиваясь от вложений на новое оборудование для того, чтобы бизнес окупился за 1 сезон, необходимо поучать чистую прибыль в размере 80-100 тысяч рублей. С учетом ежемесячных расходов и накруткой необходимо ежедневно торговать на сумму около 15 тысяч.

Ассортимент, планировку и оборудование каждый предприниматель выбирает самостоятельно, однако при торговле разливными напиткам важно учесть несколько нюансов, на которых нежелательно экономить:

  1. Системы охлаждения. Для подачи напитков недостаточно поставить кегу рядом с охладителем, так как оборудование также выделяет тепло и портит продукт.
  2. Собственное оборудование. Многие крупные производители и поставщики предлагают оборудование в аренду бесплатно. Это может быть выгодным решением, но в то же время если предприниматель хочет расширять ассортимент, то условия от компаний-арендодателей могут быть неподходящими и ограничивать возможности.
  3. Промывка системы. На кранах быстро размножаются бактерии, за счет чего напиток обретает неприятный вкус. Чтобы этого не происходило, важно промывать краны как минимум два раза в день – утром и вечером.

Как открыть пивной бизнес – по шагам

Для запуска собственного бизнеса необходимо учесть множество аспектов, связанных не только с ассортиментом продукции, но и учетом требований законодательства.

Форма ведения бизнеса

Заниматься продажей пивных напитков можно как в форме ОО, так и оформив ИП. Стоит отметить, что торговля в формате ИП может быть более выгодной для предпринимателя, на это есть несколько причин, среди которых и более удобная оплата налогов, и меньшее количество расходов. Открывая ООО, предпринимателя ждет множество загвоздок.

После определения с формой собственности важно выбрать систему налогообложения. Для бизнесменов есть два оптимальных решения – УСН и ПСН. Зачастую эксперты останавливают свой выбор на варианте с фиксированной ставкой.

Коды ОКВЭД

Для бизнеса по продаже разливного пива предусмотрены коды из государственного классификатора. Они оптимальны для любых организационно-правовых форм ведения бизнеса:

  • Для продажи других алкогольных напитков, кроме пивных действует код 47.25.1 — «торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».
  • Для реализации только пивных напитков (как на розлив, так и в таре) походит 47.25.12 — «торговля розничная пивом в специализированных магазинах».
  • Для продажи различных снеков дополнительно отмечается код 47.29 — «торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Для заведения общественного питания применяются другие типы кодов.

Оформление документации

Чтобы открыть свою торговую точку, предпринимателю необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Разрешение на торговлю – оформляется местными органами власти;
  • Разрешение СЭС, органов пожарной инспекции на использование торгового помещения;
  • Документ о регистрации кассового оборудования, а также документ об обслуживании;
  • Договор с фирмами, специализирующимися на утилизации отходов, дезинсекции;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Договор аренды помещения;
  • Медкнижки для персонала.

Подбор помещения

Месторасположение – один из наиважнейших факторов, который влияет на прибыльность. Если говорить о пивной точке, то проходное место – не значит самое подходящее. Так, например, на выходе из метро идет самый большой трафик (поэтому такие помещения предлагают высокую стоимость аренды), но в то же время трафик не целевой, поэтому на большое количество покупателей не стоит рассчитывать.

Для подобных заведений важно разместиться в спальных районах, в районах жилой застройки чтобы быть магазинами у дома. При этом стоит отметить, что для торговой точки рекомендуется находиться на первой линии, с доступным выходом к проезжей части.

Крайне желательно чтобы около магазина располагалась парковка, для многих покупателей это удобный фактор. Преимуществом будет и близкое расположение к баням, саунам и т.д.

Пивной бизнес отличается рентабельностью, именно поэтому в нем присутствует большая конкуренция. Выбрав помещение с подходящими параметрами, стоит учитывать, что даже если на сегодняшний день неподалеку не расположились конкуренты, это не значит, что и не будет завтра. Предпринимателю лучше всего иметь небольшую подушку безопасности.

Помещение должно иметь правильную форму, чтобы, заходя во внутрь, покупатель сразу мог увидеть весь ассортимент.

Формат магазина и ценовая политика

Подбирать ассортимент необходимо заранее, еще до этапа открытия. Если нет определенных решений, то на первое время можно выбрать стандартные наименования: 4-5 светлых, 1-2 темных, 2-3 безалкогольные газировки и квас. После этого можно получать обратную связь от клиентов, постепенно расширять ассортимент. «Пробные» варианты лучше покупать по одной кеге.

По мере расширения можно добавлять новые позиции безалкогольных напитков, закусок и т.д.

Различают три варианта пивных магазинов:

  1. Боттл-шоп – формат торговли напиткам в потребительской таре от различных производителей. В том числе в таком формате реализуются и премиальные, крафтовые сорта.
  2. Разливной продукции – данный форма является одни из наиболее популярных. Пиво в кегах рассчитано на недолгое хранение, именно поэтому при закупке важно учитывать объемы.
  3. Комбинированный – совмещение ассортимента пенной продукции способствует привлечению большего числа покупателей.

Выбор поставщика

Для поиска поставщика продукции можно использовать два способа:

  1. Договор с дистрибьютором – подходит для небольших точек с мелким оптом;
  2. Контракт с заводом – подходит для предпринимателей, которые открывают несколько торговых точек.

Подбор персонала

Лучше всего нанимать сотрудников на смены, поэтому необходимо работать как минимум с двумя продавцами. Сотрудники должны иметь медицинские книжки, а также учитывается требования по возрасту – не младше 18 лет.

На первое время можно нанять и одного продавца, если предприниматель готов работать самостоятельно. Эксперты на рынке настоятельно рекомендуют первое время работать самому: это позволит лучше понимать тонкости бизнеса и особенности найма.

Альтернативные варианты бизнеса

Пивной бизнес – прибыльное направление, которое требует особого внимания и подхода. Если данное направление по каким-то причинам не подходит, то можно рассмотреть альтернативные варианты, которые также могут быть востребованными и интересными:

  1. Продуктовый магазин. Торговая точка может также дополнительно предлагать пенные напитки, при этом приносить больше прибыли. Небольшие магазины у дома могут быть прибыльными, однако не стоит забывать про расположение сетей, так как небольшому продуктовому магазину довольно трудно соперничать с гигантом, если он не предлагает оригинальный ассортимент. Плюс торговая точка требует больших вложений.
  2. Стрит-фуд. Современный ритм жизни очень быстрый поэтому формат небольших закусочных очень востребован, плюс такая точка требует меньше вложений. При выборе такого направления важно учитывать конкуренцию и предлагать оригинальные, непохожие решения, рецептуры.
  3. Кофейня. Кофе – популярный напиток, который также может принести прибыль. Небольшие точки с кофе навынос может стать хорошим вариантом, если найти правильно расположение.

Плюсы, минусы и риски открытия пивной точки

Пивной бизнес имеет свои преимущества и недостатки, перед решением об открытии важно это учесть. Для начала рассмотрим достоинства такого решения:

  • Сравнительно небольшие вложения. Для открытия требуется не так много денег, учитывая стабильную прибыльность точки.
  • Быстрая окупаемость. При условии того, что работа магазина будет грамотно организована, магазин можно окупить за 3-6 месяцев.
  • Высокий спрос на продукцию. Пиво – один из наиболее востребованных продуктов, спрос на него не падает даже в самые сложные времена.
  • Отсутствие необходимости в оформлении лицензии. Если процент алкоголя в продукции не превышает показатель в 15%, то лицензия для продажи не требуется.

Однако у данного бизнеса есть и недостатки, которые также важно учесть:

  • Высокая конкуренция. Не секрет, что пивные магазины популярны количество подобных торговых точек с каждым годом растет.
  • Сезонность. Несмотря на то, что пиво востребовано в любое время года, в холодный сезон продажи так или иначе идут на спад.
  • Затраты на исправность оборудования. При работе с аппаратами важно постоянно поддерживать чистоту и исправность оборудования, в противном случае продукция быстро придет в негодность.

Бизнес также подразумевает риски, о них следует помнить каждому предпринимателю. Прежде всего речь идет о конкуренции: в любой момент рядом может появиться новая точка, в том числе и сетевая, предлагающая покупателям низкий ценник.

В некоторых регионах действуют жесткие ограничения на продажу спиртных напитков неподалеку от учебных заведений, медучреждений, в связи с этим также могут возникнуть проблемы.

Не стоит забывать и о том, что продажа спиртных напитков может быть времена ограничена на праздники, выходные, это может привести к потере прибыли.

FAQ

Требуется ли лицензия на продажу пива?

Если процент содержания этилового спирта не превышает 15%, то лицензия не требуется.

Насколько стабилен такой бизнес?

Пивные точки показывают высокую стабильность, при этом важно учитывать многие нюансы.

Вывод

Пивная точка может стать рентабельным бизнесом, однако стоит учесть, что на каждом этапе требуется ответственный и добросовестный подход. Для развития важно продумать стратегию дальнейшего развития магазина, это обеспечит его процветание.