logo
Ещё

Сколько стоит открыть кафе или ресторан с нуля

Ресторанный бизнес в России на протяжении последних двух лет показывает устойчивый рост. После «пандемийного» 2020 года оборот российских заведений общественного питания увеличивается почти на четверть ежегодно. Несмотря на экономические трудности и инфляцию рынок остается одним из самых стабильных. Активно запускаются новые форматы, развиваются бюджетные концепции, направление общественного питания становится более мобильным и доступным для широкого круга потребителей. Поэтому вложение денег в открытие кафе или другой точки общепита в 2024 году будет перспективным и рентабельным.

Мы разберем, сколько сегодня стоит открыть кафе, ресторан или другой общепит, какие потребуются расходы, экономику проекта после старта. Если вы решаете, куда вложить деньги – это статья для вас.

Сколько стоит открыть кафе

Кафе – это заведение, в которое ходят поесть или выпить чашку кофе или чая. Ассортимент блюд в нем меньше, чем в ресторане, да и претензии к оценке имиджа заведения значительно ниже.

Ответ на вопрос «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» зависит от нескольких факторов:

  • В каком регионе вы планируете отрывать бизнес. Чем крупнее город, тем дороже обойдется открытие кафе.
  • Какой формат кафе – стационарное, сезонное, мобильное, самообслуживания или с официантами, количество посадочных мест и т. д.
  • Какое будет предложено меню – насколько оно будет разнообразным, классическим или экзотическим и т. д.

Эксперты по ресторанному бизнесу говорят о том, что на открытие кафе потребуется от 50 до 100 тыс. руб. за кв. м., т. е. чтобы открыть кафе площадью посадочных мест в 100 кв. м. потребуется от 5–10 млн руб.

Мы приведем средние затраты по открытию кафе в городе с населением от полумиллиона до 1 миллиона человек, расположенной в Центральном регионе России.

Регистрация бизнеса

Открыть кафе могут только официально зарегистрированные и постановленные на налоговый учет юридические лица или индивидуальные предприниматели, поэтому в первую очередь нужно официально открыть бизнес.

Затраты:

Регистрация бизнеса, открытие счета в банке и обслуживание в первые несколько месяцев

20–30 тыс. руб.

Если вы принимаете в штат персонал, будете делать отчисления в бюджет и социальный фонд с заработной платы

100–150 тыс. руб.

Итого

120–180 тыс. руб.

Выбор концепции кафе

Первыми затратами будут расходы на маркетинговые исследования и выбор концепции кафе. Вам потребуется проработать общую идею кафе, дизайн помещения, ценовую политику.

От этого будет зависеть локация вашего заведения и необходимая первоначальная сумма вложений.

Затраты:

Стоимость дизайн-проекта

от 300 тыс. руб.

Маркетинговые исследования

от 200 тыс. руб.

Итого концепция заведения общепита

от 500 тыс. руб.

Поиск и снятие в аренду помещения

Если вы планируете открыть стационарное кафе, вам нужно найти помещение для его размещения.

Затраты:

Стоимость аренды составит за 1 кв. м. в месяц.

От 3 тыс. руб.

Стоимость аренды помещения в 100 кв. м. в месяц

От 300 тыс. руб.

Если вы снимаете помещение через агентство, стоимость их услуги составит дополнительно 50% от ежемесячной платы

150 тыс. руб.

Сумма затрат, если вы планируете открытие кафе через 6 месяцев

2,1 млн руб.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование включает проектирование инженерных систем предприятия: водоснабжения и канализации, электрооборудования, вентиляции. Этим занимаются только специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии.

Стоимость услуги от 2000 руб. за кв. м. помещения.

Сумма затрат на помещение в 100 кв. м. составит от 200 тыс. руб.

Ремонт помещения

Стоимость ремонта будет зависеть от текущего состояния помещения, как оно эксплуатировалось раньше, а также от класса будущего кафе.

Минимально на ремонт заложим 2 млн руб.

Покупка оборудования и мебели

Стоимость оборудования и мебели составляет также значительную часть расходов.

В бюджет заложим 2 млн руб.

Получение лицензий и разрешений

Эта статья расходов включает получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией в розницу, других необходимых разрешений. Стоимость оформления около 100 тыс. руб.

Найм работников

До открытия кафе нужно будет нанять часть персонала, и учесть зарплату в расходах, предусмотрев при этом расходы на спецодежду персонала. Это как минимум по два комплекта униформы на поваров, официантов, администраторов или барменов.

Если набирать в команду на первоначальном этапе по одному специалисту, потребуется заложить в бюджет еще 1 млн руб.

Расходы на рекламу

Еще одна статья необходимых расходов на первоначальном этапе – расходы на рекламу. Чем лучше вы сумеете преподать свое заведение, тем быстрее наберете постоянный круг клиентов, которые будут приводить в кафе своих друзей, популяризуя вашу точку.

Большую роль в плане создания имиджа кафе играет наружная реклама: вывеска, билборды, остановки и транспорт помогут добиться того, чтобы заведение заметили. Хорошим решением является изготовление и раздача в заведении, на улицах города оригинальной рекламной продукции: визиток и буклетов, фирменных маек или кепок. Имидж кафе создается также за счет организации эксклюзивных мероприятий или акций.

Обязательным будет размещение информации о новом ресторане в Интернете. Можно создать свой сайт, давать рекламу в соцсетях, а также добиться обсуждения открытия нового ресторана на форумах.

В бюджет на эту статью расходов заложим сумму в 500 тыс. руб.

Закупка продуктов и расходников

Первая закупка продуктовых запасов и других расходников производится из средств инвестирования. Сколько и чего потребуется купить – вопрос индивидуальный, поэтому сумма расходов может быть и 100 тысяч и 1 млн руб.

Оплата коммунальных услуг и налогов

Коммунальные услуги и налоги – это обязательные статьи расходов, которые должны быть обязательно включены в смету расходов на открытие кафе. Сюда же включаются расходы на телефон, интернет и т. д.

Сумма платежей в среднем от 20 тыс. руб. в месяц, за 6месяцев – 120 тыс. руб.

Сколько стоит открыть ресторан

Ресторан – это заведение другого класса. Здесь должно быть приятно отдыхать и наслаждаться вкусными блюдами. К ресторану предъявляются больше требований по имиджу, обстановке, концепции, стилистике. Работников в ресторане должно быть 10–12 человек.

Поэтому стоимость открытия ресторанов больше, как минимум в два раза, чем при запуске кафе.

Новым форматом сегодня являются демократичные рестораны, сочетающие ресторанное меню и фаст-фут. Их главным преимуществом выступает быстрота приготовления полезных блюд, как при фаст-фуде.

В среднем, чтобы открыть небольшой ресторан, нужно от 10 млн руб. Стоимость открытия ресторанов Премиум класса составляет несколько десятков миллионов долларов.

Сколько стоит открыть другие виды общепита

Кроме кафе и ресторанов есть и другие форматы заведений общепита. Они также являются популярными, а стоимость их открытия очень разноплановая. Поэтому открывать бизнес на общепите можно, имея даже небольшую сумму денежных средств.

Сколько в среднем стоит открыть другие популярные виды общепита:

  • Открыть буфет – от 100 тыс. руб. Самый бюджетный и быстро окупаемый вид бизнеса на общепите. Для его запуска потребуется только оборудование (витрина, холодильное оборудование, кофемашина) и 2 продавца. Размещаются буфеты в кинотеатрах, в крупных торговых центрах, на вокзалах, в других местах с большим потоком людей. Аренда будет минимальной, т. к. для установки оборудования нужно всего 5–10 кв. м., также не велики расходы на рекламную кампанию.
  • Запуск бара – от 500 тыс. руб. Бар – это мини-кафе, только без кухни. Подают в нем алкогольные и безалкогольные напитки, готовые закуски. Для открытия бара потребуется отремонтировать и выполнить дизайн на площади, где он будет располагаться, закупить оборудование и мебель. В баре могут работать 2–3 человека.
  • На открытие столовой – от 300–400 тыс. руб. Сэкономить на открытии бизнеса по направлению общепит можно, открыв столовую. Здесь не потребуется дорогостоящий ремонт, изысканная обстановка, закупка дорогостоящих экзотических продуктов. Столовая самообслуживания даст возможность сэкономить на официантах.
  • Чтобы открыть закусочную – от 300 тыс. руб. Закусочная представляет собой заведение, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей с возможной реализацией алкоголя. Ассортимент блюд в ней ограничен, может быть предусмотрена небольшая кухня для приготовления полуфабрикатов. Отличают заведения бюджетный ремонт, отсутствие официантов, минимальная рекламная кампания.
  • Для открытия кофейни – от 300 тыс. руб. Кофейни стали популярным видом заведений общепита. Их открывают и по франшизе, и самостоятельно. Отличаются небольшим меню, в основном ассортимент состоит из различных видов кофе, чая, безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Из оборудования достаточно иметь кофемашину, витрину-холодильник и барную стойку. Для обслуживания достаточно 2 продавцов.
  • Открытие точек быстрой еды – от 500–1000 тыс. руб. Это очень популярный сегодня формат: стрит-фуды (уличная еда), фаст-фуды (быстрая еда), фут-корты (ресторанные дворики), фри флоу (свободный доступ). Часто такие заведения приобретаются по франшизе от узнаваемых брендов.

Заведениями общепита предлагаются различные формы инвестиций с разными сроками окупаемости вложений.

Другие затраты при открытии заведения общественного питания

Мы привели общую схему затрат на открытие кафе , ресторана или другой точки общепита с нуля. Однако стоит учитывать, что этот бизнес относится к высокорискованным и является частично непрогнозируемым, поэтому обязательно следует закладывать в смету риски и возможные дополнительные расходы.

Оценка риска

Ресторанный бизнес имеет высокую долю риска, т. к. зависит от многих дополнительных факторов, которые играют определяющую роль в успешности бизнеса.

Какие риски нужно принимать во внимание:

  • Выбор неправильного месторасположения. Например, открывать дорогой элитный ресторан около ВУЗа, колледжа или рядом с производственным цехом не рационально. Здесь лучше подойдут заведения быстрого питания. Рестораны обычно открывают в тихих районах, подальше от большого потока людей.
  • Ошибка с целевой аудиторией. Например, открывая кафе у ВУЗа в меню предусматривать классическую кухню – супы, борщи, и т. д. Для молодежи более привлекательны продукты быстрого приготовления.
  • Выбор неверной концепции кафе. Например, кафе позиционирует себя как кавказское, а в меню предлагают суши, ролы.
  • Высокий уровень зависимости от предпочтений кухни посетителями. Нельзя полностью следовать предпочтениям большинства посетителей, это не даст возможности заведению расширяться, чтобы привлекать посетителей с различными вкусовыми предпочтениями.
  • Неправильно подобранная команда. Например, вы принимаете на работу высококлассного специалиста шеф-повара со множеством регалий, на высокую ставку, но концепция вашего кафе совершено иная.

Учесть все риски просто невозможно, поэтому смету инвестиций лучше сразу увеличить в 1,5–2 раза.

Дополнительные затраты на открытие

Дополнительными затратами при открытии точки общепита могут быть:

  • Расходы на доставку готовых блюд. Наличие доставки в разы увеличивает популярность и востребованность точки общепита у современных потребителей. Поэтому любое уважающее себя заведение открывает возможность доставки. Для этого потребуется транспорт (покупка или взятие в аренду) и найм дополнительного персонала – курьеров.
  • Обучение персонала. Набрать высококвалифицированных специалистов, знающих толк в бизнесе на первоначальном этапе не просто, да и затраты по из привлечению будут высокими. Иногда выгоднее нанимать профессионала только шеф-повара, а остальным работникам предоставить возможность обучения.
  • Расходы по привлечению клиентов. Кроме рекламных кампаний для расширения круга посетителей можно предпринимать дополнительные маркетинговые шаги. Например, разработать систему лояльности с начислением бонусов или промокодов на второй заказ. Можно регулярно проводить аукционы, акции.
  • Расходы на списание продуктов. Избежать этого невозможно. Все продукты на кухне маркируются с указанием срока хранения. По истечении срока продукт должен быть списан и утилизирован, а его стоимость отнесена на убытки.

Экономика проекта после старта – примеры выхода в плюс и разорения

После старта бизнеса нужно контролировать и анализировать экономические показатели проекта, чтобы своевременно реагировать на негативные моменты.

Какие основные критерии нужно учитывать:

  • Себестоимость продуктов должна составлять до 30%. Это даст вам возможность покрыть все расходы и получить прибыль.
  • Величина заработной платы работников должна быть до 20–25% от общей выручки ресторана. Если она больше, стоит, значит вы переоценили свои трудовые ресурсы и работаете в ущерб собственному бизнесу.
  • Величина арендной платы должна быть не более 10–15% от имеющегося оборота. Если она выше, необходимо срочно предпринимать шаги для более рационального использования арендуемой площади.

Подходить к формированию цены нужно осознанно, рассчитывать оптимальную величину на каждое блюдо с учетом проходимости места и аудитории посетителей.

Пример:

Вы закупили чай по 45 руб. (на одну чашку). Если вы установите на него цену в 5 тыс. руб., покупать его не будут и вы не получите свою прибыль. А если вы его будете продавать по 50 руб., прибыль тоже не получите, т. к. разница от цены закупки всего 5 руб. Оптимальная цена на чашку чая в нашем случае – 130–135 руб. за чашку. В этом случае за месяц вы сможете продать, например, 2000 чашек. Если вы установите цену в 300 руб., продадите 1000 чашек и ваша прибыль будет ниже.

Конечно, в зависимости от блюда может делаться разная наценка. Например, на супы и десерты обычно наценка выше, т. к. их себестоимость ниже. На блюда, у которых себестоимость высокая, наценка может составлять и 10–15%.

Чтобы вас воодушевить, мы приведем ТОП-5 самых успешных ресторанов Москвы в 2023 году по версии WHERETOEAT Moscow:

  1. SAVVA
  2. Olluco
  3. Loona
  4. Folk
  5. White Rabbit

FAQ

Сколько времени потребуется для открытия кафе?

В среднем открытие кафе займет от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от состояния помещения, от его концепции, насколько быстро соберется команда.

Как быстро окупаются вложения в ресторанный бизнес?

Ресторанный бизнес окупается достаточно долго. Несмотря на то, что прибыль он начнет приносить в первый же месяц после открытия, чтобы вернуть первоначальные вложения потребуется не менее 2–3 лет.

Сколько стоит франшиза кафе?

В зависимости от вида кафе стоимость франшизы от 200 тыс. руб. (например, кофейня самообслуживания) до 10–20 и более млн руб. (ресторан быстрого питания, тематические рестораны).

Где ниже риск неудачи – при использовании франшизы или при самостоятельном открытии кафе?

Вероятность прогореть есть и при франшизе, и при самостоятельном открытии бизнеса. При открытии кафе любым способом риски в целом будут одинаковыми, но при франшизе вы совершите меньше ошибок.

Стоит ли открывать кафе определенной направленности, например, только с корейской едой?

Однозначно стоит. Однако следует учитывать, что лучше делать это в мегаполисах, где будет высокий спрос на такую кухню.

Вывод

  • Чтобы понять, сколько стоит открыть кафе или ресторан, составьте бизнес-план, максимально учитывая все возможные расходы.
  • Стоимость открытия индивидуальна по каждому проекту и зависит от множества факторов.
  • В среднем, чтобы открыть полноценное небольшое кафе размером в 100 кв. м. потребуется от 3–5 миллионов рублей.
  • Стартовые вложения для открытия своего ресторана с нуля в средней ценовой категории на 100 посадочных мест –5–10 миллионов рублей.
  • Открывать ресторан престижного класса стоит, если у вас есть свободных 10–15 миллионов $.
  • Основные траты — это аренда помещения, ремонт, покупка оборудования и зарплата команды.
  • Теперь вы точно знаете, сколько стоит открыть кафе или ресторан с нуля и как посчитать первоначальные затраты.