Ресторанный бизнес в России на протяжении последних двух лет показывает устойчивый рост. После «пандемийного» 2020 года оборот российских заведений общественного питания увеличивается почти на четверть ежегодно. Несмотря на экономические трудности и инфляцию рынок остается одним из самых стабильных. Активно запускаются новые форматы, развиваются бюджетные концепции, направление общественного питания становится более мобильным и доступным для широкого круга потребителей. Поэтому вложение денег в открытие кафе или другой точки общепита в 2024 году будет перспективным и рентабельным.
Мы разберем, сколько сегодня стоит открыть кафе, ресторан или другой общепит, какие потребуются расходы, экономику проекта после старта. Если вы решаете, куда вложить деньги – это статья для вас.
Кафе – это заведение, в которое ходят поесть или выпить чашку кофе или чая. Ассортимент блюд в нем меньше, чем в ресторане, да и претензии к оценке имиджа заведения значительно ниже.
Ответ на вопрос «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» зависит от нескольких факторов:
Эксперты по ресторанному бизнесу говорят о том, что на открытие кафе потребуется от 50 до 100 тыс. руб. за кв. м., т. е. чтобы открыть кафе площадью посадочных мест в 100 кв. м. потребуется от 5–10 млн руб.
Мы приведем средние затраты по открытию кафе в городе с населением от полумиллиона до 1 миллиона человек, расположенной в Центральном регионе России.
Открыть кафе могут только официально зарегистрированные и постановленные на налоговый учет юридические лица или индивидуальные предприниматели, поэтому в первую очередь нужно официально открыть бизнес.
Затраты:
Регистрация бизнеса, открытие счета в банке и обслуживание в первые несколько месяцев |
20–30 тыс. руб. |
Если вы принимаете в штат персонал, будете делать отчисления в бюджет и социальный фонд с заработной платы |
100–150 тыс. руб. |
Итого |
120–180 тыс. руб. |
Первыми затратами будут расходы на маркетинговые исследования и выбор концепции кафе. Вам потребуется проработать общую идею кафе, дизайн помещения, ценовую политику.
От этого будет зависеть локация вашего заведения и необходимая первоначальная сумма вложений.
Затраты:
Стоимость дизайн-проекта |
от 300 тыс. руб. |
Маркетинговые исследования |
от 200 тыс. руб. |
Итого концепция заведения общепита |
от 500 тыс. руб. |
Если вы планируете открыть стационарное кафе, вам нужно найти помещение для его размещения.
Затраты:
Стоимость аренды составит за 1 кв. м. в месяц. |
От 3 тыс. руб. |
Стоимость аренды помещения в 100 кв. м. в месяц |
От 300 тыс. руб. |
Если вы снимаете помещение через агентство, стоимость их услуги составит дополнительно 50% от ежемесячной платы |
150 тыс. руб. |
Сумма затрат, если вы планируете открытие кафе через 6 месяцев |
2,1 млн руб. |
Технологическое проектирование включает проектирование инженерных систем предприятия: водоснабжения и канализации, электрооборудования, вентиляции. Этим занимаются только специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии.
Стоимость услуги от 2000 руб. за кв. м. помещения.
Сумма затрат на помещение в 100 кв. м. составит от 200 тыс. руб.
Стоимость ремонта будет зависеть от текущего состояния помещения, как оно эксплуатировалось раньше, а также от класса будущего кафе.
Минимально на ремонт заложим 2 млн руб.
Стоимость оборудования и мебели составляет также значительную часть расходов.
В бюджет заложим 2 млн руб.
Эта статья расходов включает получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией в розницу, других необходимых разрешений. Стоимость оформления около 100 тыс. руб.
До открытия кафе нужно будет нанять часть персонала, и учесть зарплату в расходах, предусмотрев при этом расходы на спецодежду персонала. Это как минимум по два комплекта униформы на поваров, официантов, администраторов или барменов.
Если набирать в команду на первоначальном этапе по одному специалисту, потребуется заложить в бюджет еще 1 млн руб.
Еще одна статья необходимых расходов на первоначальном этапе – расходы на рекламу. Чем лучше вы сумеете преподать свое заведение, тем быстрее наберете постоянный круг клиентов, которые будут приводить в кафе своих друзей, популяризуя вашу точку.
Большую роль в плане создания имиджа кафе играет наружная реклама: вывеска, билборды, остановки и транспорт помогут добиться того, чтобы заведение заметили. Хорошим решением является изготовление и раздача в заведении, на улицах города оригинальной рекламной продукции: визиток и буклетов, фирменных маек или кепок. Имидж кафе создается также за счет организации эксклюзивных мероприятий или акций.
Обязательным будет размещение информации о новом ресторане в Интернете. Можно создать свой сайт, давать рекламу в соцсетях, а также добиться обсуждения открытия нового ресторана на форумах.
В бюджет на эту статью расходов заложим сумму в 500 тыс. руб.
Первая закупка продуктовых запасов и других расходников производится из средств инвестирования. Сколько и чего потребуется купить – вопрос индивидуальный, поэтому сумма расходов может быть и 100 тысяч и 1 млн руб.
Коммунальные услуги и налоги – это обязательные статьи расходов, которые должны быть обязательно включены в смету расходов на открытие кафе. Сюда же включаются расходы на телефон, интернет и т. д.
Сумма платежей в среднем от 20 тыс. руб. в месяц, за 6месяцев – 120 тыс. руб.
Ресторан – это заведение другого класса. Здесь должно быть приятно отдыхать и наслаждаться вкусными блюдами. К ресторану предъявляются больше требований по имиджу, обстановке, концепции, стилистике. Работников в ресторане должно быть 10–12 человек.
Поэтому стоимость открытия ресторанов больше, как минимум в два раза, чем при запуске кафе.
Новым форматом сегодня являются демократичные рестораны, сочетающие ресторанное меню и фаст-фут. Их главным преимуществом выступает быстрота приготовления полезных блюд, как при фаст-фуде.
В среднем, чтобы открыть небольшой ресторан, нужно от 10 млн руб. Стоимость открытия ресторанов Премиум класса составляет несколько десятков миллионов долларов.
Кроме кафе и ресторанов есть и другие форматы заведений общепита. Они также являются популярными, а стоимость их открытия очень разноплановая. Поэтому открывать бизнес на общепите можно, имея даже небольшую сумму денежных средств.
Сколько в среднем стоит открыть другие популярные виды общепита:
Заведениями общепита предлагаются различные формы инвестиций с разными сроками окупаемости вложений.
Мы привели общую схему затрат на открытие кафе , ресторана или другой точки общепита с нуля. Однако стоит учитывать, что этот бизнес относится к высокорискованным и является частично непрогнозируемым, поэтому обязательно следует закладывать в смету риски и возможные дополнительные расходы.
Ресторанный бизнес имеет высокую долю риска, т. к. зависит от многих дополнительных факторов, которые играют определяющую роль в успешности бизнеса.
Какие риски нужно принимать во внимание:
Учесть все риски просто невозможно, поэтому смету инвестиций лучше сразу увеличить в 1,5–2 раза.
Дополнительными затратами при открытии точки общепита могут быть:
После старта бизнеса нужно контролировать и анализировать экономические показатели проекта, чтобы своевременно реагировать на негативные моменты.
Какие основные критерии нужно учитывать:
Подходить к формированию цены нужно осознанно, рассчитывать оптимальную величину на каждое блюдо с учетом проходимости места и аудитории посетителей.
Пример:
Вы закупили чай по 45 руб. (на одну чашку). Если вы установите на него цену в 5 тыс. руб., покупать его не будут и вы не получите свою прибыль. А если вы его будете продавать по 50 руб., прибыль тоже не получите, т. к. разница от цены закупки всего 5 руб. Оптимальная цена на чашку чая в нашем случае – 130–135 руб. за чашку. В этом случае за месяц вы сможете продать, например, 2000 чашек. Если вы установите цену в 300 руб., продадите 1000 чашек и ваша прибыль будет ниже.
Конечно, в зависимости от блюда может делаться разная наценка. Например, на супы и десерты обычно наценка выше, т. к. их себестоимость ниже. На блюда, у которых себестоимость высокая, наценка может составлять и 10–15%.
Чтобы вас воодушевить, мы приведем ТОП-5 самых успешных ресторанов Москвы в 2023 году по версии WHERETOEAT Moscow:
В среднем открытие кафе займет от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от состояния помещения, от его концепции, насколько быстро соберется команда.
Ресторанный бизнес окупается достаточно долго. Несмотря на то, что прибыль он начнет приносить в первый же месяц после открытия, чтобы вернуть первоначальные вложения потребуется не менее 2–3 лет.
В зависимости от вида кафе стоимость франшизы от 200 тыс. руб. (например, кофейня самообслуживания) до 10–20 и более млн руб. (ресторан быстрого питания, тематические рестораны).
Вероятность прогореть есть и при франшизе, и при самостоятельном открытии бизнеса. При открытии кафе любым способом риски в целом будут одинаковыми, но при франшизе вы совершите меньше ошибок.
Однозначно стоит. Однако следует учитывать, что лучше делать это в мегаполисах, где будет высокий спрос на такую кухню.