Японская кухня завоевала популярность во всем мире. Россия не является исключением из этого правила, что стало особенно актуальным в последние несколько лет. Самым известным блюдом из Японии традиционно считается суши. Его характерной особенностью выступает универсальность, которая выражается в возможности приготовить суши и как фастфуд, и как блюдо премиального класса. С соответствующим изменением цены – от бюджетной до высокой. Дополнительным плюсом становится удобство доставки суши, так как блюдо практически не теряет в качестве за время транспортировки. Рассмотрим более внимательно, сколько стоит открыть суши-бар с доставкой, насколько перспективным является бизнес для российского рынка в 2024 году, а также в чем состоят его плюсы и минусы.
Классификация суши-баров традиционно ведется по двум признакам. Первый – статус заведения общепита: премиальный, средней ценовой категории и фастфуд. Основная разница между ними, помимо цены отдельных блюд, состоит в используемых для приготовления продуктах. Суши премиального статуса готовят из дефицитной и дорогой рыбы. Для фастфуда, напротив, характерно применение общедоступных продуктов по минимальной цене.
Второй признак для классификации заключается в перечне предоставляемых услуг. Речь идет о комбинации из трех возможных вариантов: употребление пищи в зале заведения, торговля на вынос и организация доставки. Для суши-баров средней и бюджетной ценовой категории, наиболее многочисленных и востребованных, характерно сочетание всех перечисленных направлений работы. Именно поэтому дальше будет рассматриваться именно такой формат заведения общественного питания.
Отечественный рынок суши-баров отличается достаточно высокой конкуренцией. Поэтому открытие бизнеса требует серьезной подготовки и анализа. В первую очередь – в части прогнозирования финансовых результатов деятельности. Как с точки зрения начальных вложений, так и последующих доходов
Сумма стартовых инвестиций зависит от формата заведения. Если планируется организация кухни с торговлей на вынос в небольшом ларьке, можно ограничиться расходами на запуск бизнеса в районе 300 тыс. рублей (для регионов) и около полумиллиона рублей (для крупных городов).
Организация доставки потребует дополнительных затрат – на курьеров и/или аренду транспорта. Таким образом сумма инвестиций увеличивается до 400-500 тыс. рублей. Открытие собственного зала ведет к росту начального финансирования до 1-1,5 млн. рублей в регионах или 3-5 млн. рублей в Москве и других мегаполисах.
Заведения общественного питания бюджетного и среднего ценового сегмента работают в условиях жесткой конкурентной борьбы. Что исключает высокую маржу, но в то же время гарантирует пусть небольшую, но стабильную прибыль. Небольшой суши-бар с собственным залом обслуживания, торговлей на вынос и доставкой на дом способен заработать от 100-150 тыс. рублей в месяц. Что позволяет окупить инвестиции в течение 1-2 лет. При удачном раскладе и грамотной организации бизнеса – несколько быстрее.
Отечественный рынок суши-баров с доставкой и торговлей на вынос стремительно развивается. Основными причинами такого сценария развития событий выступают: большой спрос на японскую кухню, кажущаяся простота бизнеса, разумный уровень начальных вложений и сравнительно быстрая окупаемость.
Сегодня в любом крупном городе России можно встретить суши-бар практически на каждой улице. На некоторых с наибольшей проходимостью и трафиком – даже несколько. Что вовсе не означает невозможность выхода на рынок новых участников. Причем как с собственным брендом, так и по франшизе. Второй вариант используется не менее часто, чем первый, что дает начинающим бизнесменам дополнительные возможности.
Деятельность заведения общественного питания достаточно жестко регламентируется контролирующими органами. Что становится еще актуальнее, если в суши-баре планируется торговля алкоголем (вне зависимости от того, идет о классическом японском саке, или более традиционных для России напитках). Ниже приводится подробная пошаговая инструкция по открытию нового суши-бара с доставкой, составленная с учетом специфики создаваемого бизнеса.
Начинается подготовка к запуску проекта с разработки бизнес-плана. Причем эта стадия создания своего бизнеса не только первая и одна из самых важных, но и перманентная. Другими словами, продолжается вплоть до непосредственного открытия суши-бара. Бизнес-план необходимо уточнять и дорабатывать вместе со сбором и получением новой информации по всем сопутствующим вопросам. Начиная с расходов на регистрацию бизнеса и заканчивая бюджетом на рекламную кампанию.
Содержание бизнеса-плана предусматривает наличие нескольких разделов:
В идеале бизнес-план по открытию суши-бара должен стать основной для разработки плана становления и развития бизнеса. С временным горизонтом в 1, 2 и более лет.
Специфика заведений общепита заключается в возможности торговли алкоголем. Если планируется ее практическая реализация, придется регистрировать ООО, что дороже, дольше и несколько сложнее. Дело в том, что лицензию на торговлю спиртными напитками выдают исключительно юридическим лицам.
Если в планах владельца бизнес предоставление только услуг в сфере общественного питания, целесообразно зарегистрировать ИП. Процедура нередко доступна на бесплатной или практически бесплатной основе – при обращении в серьезные сервисы (включая Сравни.ру) или крупные банки.
Оптимальной для суши-бара системой налогообложения считается или упрощенка (УСН), или вмененка (ЕНВД). Условия первого налогового режима универсальны для любого региона страны, второго – определяются на местном уровне. Поэтому дать однозначного ответа, какой из них выгоднее, не получится, так как требуется дополнительный анализ.
Еще одним важным вопросом, решение которого необходимо в процессе регистрации, становится указание кодов ОКВЭД. Основной деятельностью суши-бара обычно выступает 56.29. Если планируется только доставка и торговля на вынос, подходит 56.10. Для комбинированного варианта в качестве основного лучше указать первый, а второй – как дополнительный. Возможно использование альтернативных кодов ОКВЭД для различных услуг общественного питания, которых в действующем сегодня классификаторе немало.
Требования к локации и помещению для размещения суши-бара зависят от направления бизнеса. Проще всего найти объект для устройства кухни, если планируется открыть заведение, нацеленное исключительно на доставку. В этом случае локация имеет меньшее значение, намного важнее грамотная логистика.
Если суши-бар будет торговать на вынос, потребуется место с высокой проходимостью и трафиком. Что обеспечит достаточное количество клиентов.
Максимально высокие требования предъявляются к помещению с обеденным залом. В подобной ситуации важны все критерии отбора: от проходимости и удобных подъездных путей до парковки и достаточной площади.
В любом случае требуется подключение объекта ко всем инженерным сетям. Включая электро- и теплоснабжение, водопровод, канализацию и вентиляцию. Отсутствие любой из них потребует дополнительных расходов на прокладку.
Необходимость ремонта определяется на месте и зависит от текущего состояния и планируемого функционала помещений. Оптимальный вариант – небольшие косметические ремонтные работы, наименее затратные и быстрые.
Эффективное функционирование суши-бара с доставкой, торговлей на вынос и собственным залом предусматривает укомплектование следующими видами оборудования и мебели:
Стандартное меню суши-бара состоит преимущественно из блюд традиционной японской кухни (хотя вовсе необязательно ограничиваться ими). Включая:
Приготовление вкусного блюда требует использования соответствующих исходных продуктов – свежих, качественных и доступных по цене. Поэтому крайне важно найти надежных поставщиков и выстроить с ними долгосрочные отношения. Решению вопроса помогает работа по франшизе, когда владелец бренда предоставляет список из проверенных контрагентов.
Штатное расписание прорабатывается как самостоятельный раздел бизнес-плана. Количество и состав персонала зависит от масштабов и специфики деятельности суши-бара. Минимальный набор специалистов для работы исключительно на доставку включает: 2-3 сушиста, не менее 2 работников кухни и уборщиков, 3-4 курьеров, бухгалтера и товароведа. Торговля на вынос предусматривает найм 2 продавцов. Наличие собственного зала и полноценной кухни увеличивает штатное расписание на нескольких поваров, их помощников, администратора и официантов.
К персоналу предъявляются высокие требования, как в части квалификации, так и общения с клиентами. Во втором случае речь идет о части сотрудников, непосредственно контактирующих с заказчиками и/или посетителями суши-бара.
Деятельность заведений общепита жестко контролируется сразу несколькими государственными органами. В их число входят:
Любой формат суши-бара требует клиентов: или заказчиков доставки, или посетителей. Реклама заведения подбирается с учетом специфики бизнеса и особенностей целевой аудитории, представленной в регионе. Наиболее эффективными инструментами маркетинга считаются: наружная реклама (включая вывеску), продвижение в социальных сетях, «сарафанное» радио, печатная реклама (листовки, флаеры), проведение рекламных акций и запуск собственной программы лояльности.
Наиболее значимыми достоинствами бизнеса в формате суши-бара с доставкой выступают:
Главным минусом бизнеса выступает серьезная конкуренция на рынке. Дополнительными недостатками считаются: высокие требования к персоналу и помещению, государственное регулирование деятельности, некоторая сезонность с заметным спадом спроса в теплое время года.
Сегодняшний российский рынок и состояние национальной экономики (вместе с масштабными программами государственной поддержки) открывают перед предприимчивыми людьми множество возможностей для открытия своего бизнеса. Среди наиболее перспективных направлений коммерческой деятельности можно выделить такие:
Специфика суши-баров позволяет эффективно использовать схему работы по франшизе. Плюсы такого ведения бизнеса состоят в следующем:
Недостатками приобретения франшизы выступает потеря части самостоятельности. Ее дополняет необходимость платить франчайзеру: разово (паушальный взнос) и на регулярной основе (роялти). Еще одним минусом становится ограниченный по времени срок действия договора на пользование франшизой.
Открытие и последующая деятельность суши-бара кажется простым бизнесом только при взгляде со стороны. Который приводит к самой распространенной ошибке начинающих бизнесменов. Она заключается в недооценке сложности создания своего бизнеса и необходимости тратить на него много сил, времени и финансовых ресурсов.
Самый простой способ продемонстрировать перспективность бизнеса суши-баров с доставкой заключается в перечислении наиболее успешных франшиз (причем многие из них достаточно известны на федеральном уровне):
Главной причиной неудачного открытия бизнеса в большинстве случаев становится слабая подготовка и планирование. Отсутствие или недостаточная проработка бизнес-плана приводят к ошибочным решениям, вплоть до полной остановки и закрытия суши-бара с потерей всех или большей части вложенных средств.
По нескольким причинам. К числу основных относятся: популярность японской кухни (причем не только в РФ, но и в мире), бюджетный уровень начальных расходов, стабильный спрос.
Несмотря на серьезную конкуренцию, при грамотной организации бизнеса открытие суши-бара позволит получать стабильный доход.
Если не планируется торговля на вынос и собственный зал для обслуживания посетителей, вполне реально ограничиться суммой в 200-300 тыс. рублей. Если открывать универсальный суши-бар, придется потратиться заметно больше – от 1 млн. рублей.