logo
Ещё

Как открыть суши-бар с доставкой – обзор бизнеса

Японская кухня завоевала популярность во всем мире. Россия не является исключением из этого правила, что стало особенно актуальным в последние несколько лет. Самым известным блюдом из Японии традиционно считается суши. Его характерной особенностью выступает универсальность, которая выражается в возможности приготовить суши и как фастфуд, и как блюдо премиального класса. С соответствующим изменением цены – от бюджетной до высокой. Дополнительным плюсом становится удобство доставки суши, так как блюдо практически не теряет в качестве за время транспортировки. Рассмотрим более внимательно, сколько стоит открыть суши-бар с доставкой, насколько перспективным является бизнес для российского рынка в 2024 году, а также в чем состоят его плюсы и минусы.

Виды заведений

Классификация суши-баров традиционно ведется по двум признакам. Первый – статус заведения общепита: премиальный, средней ценовой категории и фастфуд. Основная разница между ними, помимо цены отдельных блюд, состоит в используемых для приготовления продуктах. Суши премиального статуса готовят из дефицитной и дорогой рыбы. Для фастфуда, напротив, характерно применение общедоступных продуктов по минимальной цене.

Второй признак для классификации заключается в перечне предоставляемых услуг. Речь идет о комбинации из трех возможных вариантов: употребление пищи в зале заведения, торговля на вынос и организация доставки. Для суши-баров средней и бюджетной ценовой категории, наиболее многочисленных и востребованных, характерно сочетание всех перечисленных направлений работы. Именно поэтому дальше будет рассматриваться именно такой формат заведения общественного питания.

Выгодно ли открывать суши-бар с доставкой?

Отечественный рынок суши-баров отличается достаточно высокой конкуренцией. Поэтому открытие бизнеса требует серьезной подготовки и анализа. В первую очередь – в части прогнозирования финансовых результатов деятельности. Как с точки зрения начальных вложений, так и последующих доходов

Сколько потребуется вложить?

Сумма стартовых инвестиций зависит от формата заведения. Если планируется организация кухни с торговлей на вынос в небольшом ларьке, можно ограничиться расходами на запуск бизнеса в районе 300 тыс. рублей (для регионов) и около полумиллиона рублей (для крупных городов).

Организация доставки потребует дополнительных затрат – на курьеров и/или аренду транспорта. Таким образом сумма инвестиций увеличивается до 400-500 тыс. рублей. Открытие собственного зала ведет к росту начального финансирования до 1-1,5 млн. рублей в регионах или 3-5 млн. рублей в Москве и других мегаполисах.

Сколько можно заработать?

Заведения общественного питания бюджетного и среднего ценового сегмента работают в условиях жесткой конкурентной борьбы. Что исключает высокую маржу, но в то же время гарантирует пусть небольшую, но стабильную прибыль. Небольшой суши-бар с собственным залом обслуживания, торговлей на вынос и доставкой на дом способен заработать от 100-150 тыс. рублей в месяц. Что позволяет окупить инвестиции в течение 1-2 лет. При удачном раскладе и грамотной организации бизнеса – несколько быстрее.

Как выглядит рынок суши-баров в 2024-2025?

Отечественный рынок суши-баров с доставкой и торговлей на вынос стремительно развивается. Основными причинами такого сценария развития событий выступают: большой спрос на японскую кухню, кажущаяся простота бизнеса, разумный уровень начальных вложений и сравнительно быстрая окупаемость.

Сегодня в любом крупном городе России можно встретить суши-бар практически на каждой улице. На некоторых с наибольшей проходимостью и трафиком – даже несколько. Что вовсе не означает невозможность выхода на рынок новых участников. Причем как с собственным брендом, так и по франшизе. Второй вариант используется не менее часто, чем первый, что дает начинающим бизнесменам дополнительные возможности.

Как открыть суши-бар с доставкой с нуля?

Деятельность заведения общественного питания достаточно жестко регламентируется контролирующими органами. Что становится еще актуальнее, если в суши-баре планируется торговля алкоголем (вне зависимости от того, идет о классическом японском саке, или более традиционных для России напитках). Ниже приводится подробная пошаговая инструкция по открытию нового суши-бара с доставкой, составленная с учетом специфики создаваемого бизнеса.

№1. Разработка бизнес-плана

Начинается подготовка к запуску проекта с разработки бизнес-плана. Причем эта стадия создания своего бизнеса не только первая и одна из самых важных, но и перманентная. Другими словами, продолжается вплоть до непосредственного открытия суши-бара. Бизнес-план необходимо уточнять и дорабатывать вместе со сбором и получением новой информации по всем сопутствующим вопросам. Начиная с расходов на регистрацию бизнеса и заканчивая бюджетом на рекламную кампанию.

Содержание бизнеса-плана предусматривает наличие нескольких разделов:

  1. Анализ рынка и его участников (конкурентов).
  2. Описание открываемого бизнеса (юридический статус, сфера деятельности, перечень услуг, технологические процессы, требования к помещению и т.д.)
  3. Расчет необходимых инвестиций.
  4. Детальное рассмотрение основных направлений деятельности в рамках реализации проекта (оборудование, кадры, поставщики, маркетинг и другие).
  5. Финансовый план работы предприятия с прогнозными значениями ключевых результатов деятельности (расходы, доходы, движение денежных средств, прибыль, окупаемость, рентабельность и т.д.)

В идеале бизнес-план по открытию суши-бара должен стать основной для разработки плана становления и развития бизнеса. С временным горизонтом в 1, 2 и более лет.

№2. Регистрация ИП или ООО

Специфика заведений общепита заключается в возможности торговли алкоголем. Если планируется ее практическая реализация, придется регистрировать ООО, что дороже, дольше и несколько сложнее. Дело в том, что лицензию на торговлю спиртными напитками выдают исключительно юридическим лицам.

Если в планах владельца бизнес предоставление только услуг в сфере общественного питания, целесообразно зарегистрировать ИП. Процедура нередко доступна на бесплатной или практически бесплатной основе – при обращении в серьезные сервисы (включая Сравни.ру) или крупные банки.

Оптимальной для суши-бара системой налогообложения считается или упрощенка (УСН), или вмененка (ЕНВД). Условия первого налогового режима универсальны для любого региона страны, второго – определяются на местном уровне. Поэтому дать однозначного ответа, какой из них выгоднее, не получится, так как требуется дополнительный анализ.

Еще одним важным вопросом, решение которого необходимо в процессе регистрации, становится указание кодов ОКВЭД. Основной деятельностью суши-бара обычно выступает 56.29. Если планируется только доставка и торговля на вынос, подходит 56.10. Для комбинированного варианта в качестве основного лучше указать первый, а второй – как дополнительный. Возможно использование альтернативных кодов ОКВЭД для различных услуг общественного питания, которых в действующем сегодня классификаторе немало.

№3. Выбор формата и поиск помещения

Требования к локации и помещению для размещения суши-бара зависят от направления бизнеса. Проще всего найти объект для устройства кухни, если планируется открыть заведение, нацеленное исключительно на доставку. В этом случае локация имеет меньшее значение, намного важнее грамотная логистика.

Если суши-бар будет торговать на вынос, потребуется место с высокой проходимостью и трафиком. Что обеспечит достаточное количество клиентов.

Максимально высокие требования предъявляются к помещению с обеденным залом. В подобной ситуации важны все критерии отбора: от проходимости и удобных подъездных путей до парковки и достаточной площади.

В любом случае требуется подключение объекта ко всем инженерным сетям. Включая электро- и теплоснабжение, водопровод, канализацию и вентиляцию. Отсутствие любой из них потребует дополнительных расходов на прокладку.

№4. Ремонт и приобретение оборудования/мебели

Необходимость ремонта определяется на месте и зависит от текущего состояния и планируемого функционала помещений. Оптимальный вариант – небольшие косметические ремонтные работы, наименее затратные и быстрые.

Эффективное функционирование суши-бара с доставкой, торговлей на вынос и собственным залом предусматривает укомплектование следующими видами оборудования и мебели:

  1. Кухонное оборудование (плита, разделочные столы, духовой шкаф, холодильники, морозильная камера, раковины-мойки, вытяжка, посудомоечная машина и т.д.)
  2. Специализированная мебель (столы и стулья, барная стойка, диваны, кресла, стеллажи и многое другое).
  3. Световое и звуковое и видеооборудование (перечень определяется с учетом целевой аудитории бара).
  4. Офисная мебель, компьютерная и оргтехника, которые необходимы для оснащения рабочих мест персонала.
  5. Онлайн-касса (с зарегистрированным в ИФНС фискальным накопителем) и сканеры штрих-кодов.

№5. Поиск поставщиков и формирование меню

Стандартное меню суши-бара состоит преимущественно из блюд традиционной японской кухни (хотя вовсе необязательно ограничиваться ими). Включая:

  • суши;
  • роллы разных видов (обычные, сливочные, горячие и т.д.);
  • сеты суши и роллов;
  • спайси-соус;
  • национальные японские десерты;
  • салаты;
  • специи, соусы и приправы в ассортименте;
  • напитки.

Приготовление вкусного блюда требует использования соответствующих исходных продуктов – свежих, качественных и доступных по цене. Поэтому крайне важно найти надежных поставщиков и выстроить с ними долгосрочные отношения. Решению вопроса помогает работа по франшизе, когда владелец бренда предоставляет список из проверенных контрагентов.

№6. Набор персонала

Штатное расписание прорабатывается как самостоятельный раздел бизнес-плана. Количество и состав персонала зависит от масштабов и специфики деятельности суши-бара. Минимальный набор специалистов для работы исключительно на доставку включает: 2-3 сушиста, не менее 2 работников кухни и уборщиков, 3-4 курьеров, бухгалтера и товароведа. Торговля на вынос предусматривает найм 2 продавцов. Наличие собственного зала и полноценной кухни увеличивает штатное расписание на нескольких поваров, их помощников, администратора и официантов.

К персоналу предъявляются высокие требования, как в части квалификации, так и общения с клиентами. Во втором случае речь идет о части сотрудников, непосредственно контактирующих с заказчиками и/или посетителями суши-бара.

№7. Получение разрешений и лицензии на алкоголь (при необходимости)

Деятельность заведений общепита жестко контролируется сразу несколькими государственными органами. В их число входят:

  1. Роспотребнадзор – выдает разрешение на открытие суши-бара.
  2. МЧС (пожарная инспекция) – проверяет соответствие требованиям пожарной безопасности (план и пути эвакуации, средства пожаротушения, пожарная сигнализация и т.д.)
  3. СЭС – осуществляет аналогичные действия в части санитарно-гигиенических норм и правил.
  4. ИФНС – вносит ИП или ООО в соответствующий реестр и контролирует налоговую отчетность/обязательные выплаты в бюджет и фонды.
  5. Росалкогольрегулирование – выдает лицензию на торговлю алкоголем (стоимость для розницы в 2024 году – 65 тыс. рублей на год).

№8. Маркетинг и реклама

Любой формат суши-бара требует клиентов: или заказчиков доставки, или посетителей. Реклама заведения подбирается с учетом специфики бизнеса и особенностей целевой аудитории, представленной в регионе. Наиболее эффективными инструментами маркетинга считаются: наружная реклама (включая вывеску), продвижение в социальных сетях, «сарафанное» радио, печатная реклама (листовки, флаеры), проведение рекламных акций и запуск собственной программы лояльности.

Плюсы и минусы открытия суши-бара с доставкой

Наиболее значимыми достоинствами бизнеса в формате суши-бара с доставкой выступают:

  1. Разумный уровень инвестиций.
  2. Стабильный спрос.
  3. Относительно высокая доходность и окупаемость.
  4. Легкая и удобная масштабируемость бизнеса.
  5. Хорошие перспективы общепита, предлагающего японскую кухню.

Главным минусом бизнеса выступает серьезная конкуренция на рынке. Дополнительными недостатками считаются: высокие требования к персоналу и помещению, государственное регулирование деятельности, некоторая сезонность с заметным спадом спроса в теплое время года.

Альтернативные варианты бизнеса

Сегодняшний российский рынок и состояние национальной экономики (вместе с масштабными программами государственной поддержки) открывают перед предприимчивыми людьми множество возможностей для открытия своего бизнеса. Среди наиболее перспективных направлений коммерческой деятельности можно выделить такие:

  1. Онлайн-продажи разнообразных товаров – через маркетплейсы или в своих интернет-магазинах.
  2. Специализированные магазины (офлайн- и онлайн-формата) – стройматериалов, продуктов, рыболовные и т.д.
  3. Караоке-бары.
  4. Онлайн-образование.
  5. IT-сфера и т.д.

Франшиза или свой бренд

Специфика суши-баров позволяет эффективно использовать схему работы по франшизе. Плюсы такого ведения бизнеса состоят в следующем:

  • удобная и выгодная возможность использования готовой схемы организации и управления предприятием;
  • информационная, консультационная, маркетинговая и юридическая поддержка со стороны франчайзера;
  • применение раскрученного и широко известного бренда в рекламной кампании;
  • получение списка надежных и проверенных поставщиков.

Недостатками приобретения франшизы выступает потеря части самостоятельности. Ее дополняет необходимость платить франчайзеру: разово (паушальный взнос) и на регулярной основе (роялти). Еще одним минусом становится ограниченный по времени срок действия договора на пользование франшизой.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Открытие и последующая деятельность суши-бара кажется простым бизнесом только при взгляде со стороны. Который приводит к самой распространенной ошибке начинающих бизнесменов. Она заключается в недооценке сложности создания своего бизнеса и необходимости тратить на него много сил, времени и финансовых ресурсов.

Успешные примеры

Самый простой способ продемонстрировать перспективность бизнеса суши-баров с доставкой заключается в перечислении наиболее успешных франшиз (причем многие из них достаточно известны на федеральном уровне):

  1. Суши-Маркет (объем инвестиций – от 1,9 млн. рублей).
  2. Палка-Скалка (от 1,2 млн. рублей.
  3. TanukiFamily (от 2,5 млн. рублей).
  4. Суши Мастер (от 480 тыс. рублей).
  5. СУШИ ЭРА (от 200 тыс. рублей).
  6. Суши МаксБокс (от 99 тыс. рублей).
  7. Фудзияма (от 200 тыс. рублей).

Обзор факапов и их причин

Главной причиной неудачного открытия бизнеса в большинстве случаев становится слабая подготовка и планирование. Отсутствие или недостаточная проработка бизнес-плана приводят к ошибочным решениям, вплоть до полной остановки и закрытия суши-бара с потерей всех или большей части вложенных средств.

FAQ

Почему в России работает так много суши-баров?

По нескольким причинам. К числу основных относятся: популярность японской кухни (причем не только в РФ, но и в мире), бюджетный уровень начальных расходов, стабильный спрос.

Стоит ли открывать свой суши-бар при такой высокой конкуренции?

Несмотря на серьезную конкуренцию, при грамотной организации бизнеса открытие суши-бара позволит получать стабильный доход.

Во сколько обойдется открытие суши-бара с доставкой?

Если не планируется торговля на вынос и собственный зал для обслуживания посетителей, вполне реально ограничиться суммой в 200-300 тыс. рублей. Если открывать универсальный суши-бар, придется потратиться заметно больше – от 1 млн. рублей.

Вывод

  1. Суши-бар с доставкой – популярный во всем мире формат общепита, который пользуется большим спросом и в России.
  2. Главные достоинства бизнеса состоят в следующем: низкий порог входа на рынок, понятные принципы организации предприятия, достаточно стабильный спрос, востребованность японской кухни в целом и суши в частности у отечественного потребителя.
  3. Главным минусом рассматриваемого бизнеса справедливо считается высокая конкуренция на рынке.
  4. Необходимая для открытия суши-бара с доставкой сумма инвестиций варьируется от 200 тыс. до 1 млн. рублей в зависимости от формата заведения.